В первые девять дней января все отдыхают по-разному. Кто-то отправляется в долгожданное путешествие. Другие, напротив, предпочитают «потюленить»: полежать дома с книжкой, посмотреть кино. 73online выяснил, чем заняты на выходных известные ульяновские персоны, и чему именно, по их мнению, лучше всего посвятить эти дни.

Настя Негода, певица, супруга депутата ульяновского заксобрания Александра Чепухина:

— Мы в Сочи, традиционно приезжаем сюда на новогодние каникулы. В этом году отметили Новый год всей семьей в двухэтажном поезде — ехали из Москвы в Ульяновск. Детям очень понравилось это приключение, да и мы получили удовольствие от такого необычного праздника. Взяли с собой маленькую ёлку, украсили купе гирляндой, ходили в вагон-ресторан.

Длинные праздники лучше использовать по максимуму, чтобы отдохнуть всей семьей, перезагрузиться. У нас в планах сходить в Сочи-парк, покататься на аттракционах и много-много гулять по набережной вдоль моря. Дышать волшебным воздухом, сгонять в горы, поймать солнышко, которого в Москве сейчас так мало. В Сочи сейчас даже можно загорать.

Геннадий Бударин, депутат ульяновской гордумы:

— Традиционно встретил Новый год в доме в селе Белый яр. Сейчас провожу здесь время с друзьями, гостями. Снега глубокого нет, поэтому на снегоходе покататься не могу — ждем, когда выпадет. Смотрю фильмы, сериал «Рим», дышу свежим воздухом, играю в теннис, хожу в спортзал.

Что касается новогодних праздников, то считаю, что они должны быть не такими длинными, лучше их сократить до двух-трех дней, как было в советское время. Сейчас разработан законопроект, по которому отдыхать на Новый год предложено три дня, потом два дня рабочих и снова праздник — Рождество. В наше непростое время нужно работать и беречь свое здоровье.

Талия Айбедулина, «Мисс Ульяновск — 2015»:

— Сама новогодняя ночь прошла для меня в необычном формате. Ежегодно день и вечер 31 декабря я проводила на кухне — резала салаты, готовила праздничный стол. Мне очень нравится такая командная работа и предновогодняя суета. Обычно я встречаю праздник дома, с моей большой семьей, или где-то за городом в компании друзей. Но в этом году большое семейное застолье пришлось перенести: я была в Москве и исполнила свою давнюю мечту.

В канун Нового года мы с подругой пошли в Большой театр на «Щелкунчика». Это было волшебно! А позже исполнилось еще одно заветное желание. В ресторане, где мы уже встречали Новый год, был концерт одного из моих любимых исполнителей: мы от души танцевали под лучшие хиты Агутина. Карнавальная ночь до утра — это прекрасно!

Следующие два дня дома у нас спонтанно организовался просмотр любимых советских фильмов и нового «Аватара».

А сейчас я собираюсь с друзьями за город. Люблю деревенскую зиму — баню, горки, лыжи, валяние в снегу, как в детстве.

Как лучше всего проводить праздники? Безусловно, с близкими людьми, с семьей, друзьями, любимыми. А где — не так важно. Приятное общение заряжает энергией и позитивными эмоциями на весь год!

Марина Казакова, директор АНО «Агентство социально-культурных проектов», руководитель сообщества «Властелины колес»:

— Недавно я вернулась из Грузии, поэтому отдыхаю от поездок и самолетов. Новый год встретила с семьей, внуками, подругами. В ночь на 31 декабря мы устроили «девичник» или «бабульник»: взяли колонку и пошли на елку рядом с домом, к техническому университету. Устроили новогоднюю дискотеку, угощали всех шампанским и мандаринами. Было очень весело!

Потом пошли на берег Волги: такого тумана мы еще не видели! Жгли бенгальские свечи и танцевали... Под утро пришли домой.

А еще провели перед новым год встречу «Властелинов колес». Спасибо Наташе Герасимовой за эту добрую традицию!

Однажды я уезжала на Новый год в Стамбул, но решила, что все-таки этот праздник должен быть со снегом, рядом с родными и близкими.

Эдуард Дядюра, композитор, главный дирижер Ульяновского областного симфонического оркестра «Губернаторский»:

— Новогодние праздники я провожу по традиции с семьей и друзьями.

Этот новый год мы встретили в Ульяновске. Конечно же, прогулялись в центр города на площадь, где установлена главная ёлка. Уже покатались на коньках и лыжах, попарились в русской бане с погружением в снег.

Праздники длинные, но работа у меня уже началась — готовимся к следующим концертам. Думаю, что новогодние каникулы важны: люди много работают и в эти праздничные дни могут устроить себе небольшой отдых, посвятить их общению с близкими людьми и друзьями.

Василий Гвоздев, первый вице-спикер заксобрания Ульяновской области, лидер фракции ЕР:

— 31 декабря в обед я забрал супругу с сыном из роддома. Поэтому этот Новый год оказался крайне необычным: в первый раз мы сели за праздничный стол такой большой семьей, с малышом на руках, в окружении дочек. Это было особое чувство.

Сейчас я чувствую себя «усатым нянем» из одноименного фильма — маленький сын, две дочки, требующие внимания, мама только из роддома — она еще восстанавливается… Все очень интересно, живо. Мы проводим эти дни в Ульяновске, смогли сходить с детьми на горки, в парк Победы, покатались на лыжах, собираемся в ВСА кататься на коньках. Съездили к бабушке в Карлинское — она была счастлива. Параллельно организую в своем депутатском округе новогодние елки для детей из малоимущих семей.

Делаем с дочками дома салаты — только что вот закончили селедку под шубой. Малыш чувствует себя хорошо, быстро засыпает на свежем воздухе, много кушает. Так что я нескромно счастливый отец и новогодние каникулы каникулы нам очень нравятся. В обычные дни я редко бываю днем дома, так что ценю каждую минуту общения.

На праздниках я всем рекомендую не переедать, встать из-за стола, отказаться от спиртных напитков и начать заниматься физкультурой и спортом. Я сегодня сходил в бассейн, вечером полчаса покатаюсь на лыжах. Секрет хорошего настроения и позитивного состояния — это движение и здоровое питание.

Эдуард Терехов, директор, художественный руководитель ульяновского театра юного зрителя «NEBOLSHOY ТЕАТР»:

Традиционно последние лет 40 длинные новогодние праздники я провожу в театре. Ежедневно мы даем по два-три спектакля. Но поскольку я люблю свою работу, она же заменяет мне отдых. Кто-то должен дарить радость людям, и Nebolshoy театр неустанно занимается этим.

Екатерина Толчина, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области:

— Я очень люблю нашу русскую зиму. С большим удовольствием посвящаю большую часть свободного времени своей маленькой доченьке, играм и прогулкам. С ней все интересно и все, как в первый раз. Недавно научила ее делать кормушки для птиц, как когда-то учили меня мои дорогие родители.

Есть у меня и свой секрет перезагрузки и хорошего настроения. Это верховая езда. Что может быть прекраснее общения с лошадьми, этими удивительными созданиями! Также я люблю традиционные посиделки с друзьями в бане, чтобы был чай с мёдом и дубовый веник. Вокруг так много всего хорошего, хочется успеть увидеться и с родителями, и с друзьями, и побродить одной среди зимней красоты, если погода позволяет.

Главное — что бы вы ни делали в выходные дни, это должно нести вам и близким удовольствие и радость.

Алексей Мараховец, блогер, путешественник:

— В эти новогодние праздники я вкусно ем и качаюсь, чередую день застолья и день тренировок. Даже в парк еще не выходил на лыжах. Встречаемся с друзьями и родными, разгребаю материалы с поездок, готовлю фотографии для статей.

На новогодние каникулы нужно куда-нибудь обязательно ездить. Туда, где зимняя сказка, снег, лес, горы. Например, на Урал, в Башкирию, Челябинскую область. Мы так почти всегда делали, но в этом году не позволили обстоятельства. Поэтому дома всей семьёй.

Александр Щербина, генеральный директор компании ITECH.group:

— Сам Новый Год мы всегда стараемся проводить дома с друзьями и (или) семьей. В этом году — в Шиловке. А потом, если есть возможность, стараемся улететь поближе к морю. Желательно туда, куда есть прямые рейсы из Москвы.

Новогодние праздники — отличное время ходить в спортзал и хорошая возможность провести время на свежем воздухе. Никто не дергает, ты можешь делать все то, что не мог в течение года. Например, разобрать вещи, сходить в кино или театр. А, возможно, просто ничего не делать и себя за это не винить. Это тоже очень полезно! Так что это время, когда ты полностью свободен и делаешь все, что придет тебе в голову, как ребёнок.

Светлана Опенышева, замдиректора Корпорации развития интернет-технологий:

— Год назад дети улетели в Тай — у родителей зятя там есть дом. Дочка ещё летом пригласила нас отпраздновать Новый год. Нам сняли квартиру рядом с их домом. В отпуске я не была весь год, берегла дни до зимы. В июне мы купили билеты на двоих за 93 тысячи рублей туда и обратно. Так мы оказались в Тайланде.

У детей здесь очень много друзей из Самары, Ульяновска, Сочи, Москвы. Новый год мы встречали в компании из 40 русских в кафе на 19 этаже. Вечер нам обошёлся в 5 тысяч бат (10 тысяч рублей) на двоих. В прошлые годы мы всегда праздновали всей семьей. В этом году младший сын уехал с друзьями на Бали, а старший служит — он невыездной.

На новогодних праздниках мы много путешествуем. Дети возят нас на своей машине или байке. Сами мы ездим на тук-туке — это местная маршрутка. Сейчас отправились погулять по вечернему Паттайя.

Прожить можно в месяц вдвоём на 30 тысяч бат, особо себя не ущемляя.

Лучший способ провести новогодние праздники — если позволяют финансы, уехать в тепло и быть рядом с любимыми. Но точно не быть за столом с салатом. Мы очень много ходим, а я занимаюсь в спортзале.

Сергей Герасимов, бизнесмен:

— Новогодние каникулы мы проводим дома, в России. Посещаем максимальное количество ёлок: в Кремле, в Храме Христа Спасителя, в ЦНК и много где еще. Конечно, посещаем детские магазины, ходим на концерты, спектакли. Гуляем, хотя очень скользко, погода подводит. Раньше после наступления Нового года мы обычно уезжали в дальние страны.

В длинные выходные, на мой взгляд, лучше посвятить время семье, детям, близким, встречам с друзьями. Не забывать о своем здоровье, заниматься физической культурой, духовно обогащаться.

Юлия Парфенова, руководитель компании MST:

— Впервые за 10 лет Новый год мы отмечали дома в семейном кругу, с друзьями. В выходные катались на ватрушках, мужчины ходили играть в хоккей, ездили в Курлан-парк.

А через пару дней улетим на океан. Будем медитировать, ходить в походы и обнуляться, чтобы со свежей головой и новыми силами реализовывать цели 2023 года.

Новогодние праздники нужно проводить активно! Мой отец, а ему почти 70 (Александр Парфенов, заслуженный тренер России по греко-римской борьбе — прим. ред,) в 10 утра 1 января уже бегал 10 километров! Беру с него пример. Спорт, правильное питание, положительные эмоции — и тогда всё будет получаться! Сразу приходит энергия, появляются новые идеи для развития бизнеса.

Ольга Солодовникова, директор благотворительного фонда «Дари добро»:

— Новогодние каникулы мы проводим довольно традиционно. Ходим гулять, лепим снеговиков, ездим в гости и принимаем гостей у себя. Мы очень любим эти праздники, потому что в это время никто не тревожит по рабочим вопросам, можно полностью переключить внимание.

А еще наши любимые бабушки и дедушки тоже отдыхают и с удовольствием оставляют деток у себя в гостях. У нас с мужем (бизнесменом Николаем Солодовниковым — прим. ред.) появляется возможность окунуться в романтику. Ходить в кино, кататься по ночному городу, засиживаться допоздна в кафе и играть ночью в плейстейшен. Последнее время муж часто уезжает в командировки, поэтому мы ценим каждый день, проведенный вместе.

Также на выходные дни всегда выпадает день рождения Коли (6 января). Будет веселый праздник, который плавно перетечет в Рождество. Здесь все стабильно из года в год: семья собирается в доме у бабушки, мы поем рождественские песни, накрываем праздничный стол и отмечаем праздник в кругу родных и близких.

Для меня лучшее решение, как провести новогодние выходные — это встречи с дорогими людьми. В обычные дни рутина затягивает: работа, дом, дети… Порой я даже забываю перезвонить или ответить на смс маме. А сейчас, когда весь мир замедлился, есть отличная возможность увидеться с любимыми и поделиться сокровенным.

Елена Ежова, ресторатор, бизнесвумен:

— Традиционно январские праздники в нашей семье — время заботы о своём здоровье. В прошлой жизни мы с дочерью ездили в фитнес-тур в Крым, с мужем и с друзьями — в Будапешт на воды.

В этом году я открыла для себя новое место — это Усинская Школа Здоровья в Самарской области. Три месяца назад я проходила здесь пятидневную программу очищения организма. А 4 января здесь стартовало новое направление — курс оздоровления организма, основанный на принципах превентивной медицины. Здесь же есть единственный в Поволжье гипоксикатор — аппарат, который изобрёл профессор Прокопов. Аппарат оказался настолько хорош, что я подумываю прикупить нам такой в наш медицинский центр.

Вернуться планирую к 15 января — у нас будет корпоратив фитнес-клубов УЛЬТРА. Пропустить такое событие я никак не могу.

Фото: ru.freepik.com

Виктория Чернышева