Как стало известно 73online.ru, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Анатолий Бакаев все-таки покинет свой пост по собственному желанию, а его место с приставкой "и.о." займет его первый заместитель Василий Гвоздев. Ожидается, что официально такое решение будет оформлено на заседании президиума Генсовета партии по кадровым вопросам в Москве, которое пройдет завтра, 12 октября.

В среду вечером РБК со ссылкой на источники, близкие к руководству «ЕР», сообщил, что по итогам заседания президиума Генсовета партии будут уволены шесть секретарей в регионах. Четверо из них будут уволены из-за неудовлетворительных результатов выборов в единый день голосования, 9 сентября. Это секретари реготделений в Ульяновской, Новгородской, Архангельской областях, а также в Забайкальском крае. Напомним, что в Ульяновской области единороссы по итогам выборов в парламент в совокупности получили менее половины депутатских мандатов.

Из собственных источников 73online.ru стало известно, что лидер ульяновских единороссов Анатолий Бакаев слагает свои полномочия, пробыв на своем посту почти два года - с декабря 2016 года. Должность секретаря партийной ячейки формально переходит к его первому заместителю, первому вице-спикеру ЗСО и руководителю фракции «ЕР» Василию Гвоздеву. Исполнять обязанности он будет вплоть до партийной конференции, которая состоится в Ульяновске в конце ноября.

Стоит отметить, что последний раз ульяновское реготделение «ЕР» выбирало нового секретаря в 2016 году в отеле «Хилтон». Тогда на голосование делегаты предложили кандидатуры Виктора Корнева, Анатолия Бакаева и Василия Гвоздева. Действующий секретарь Виктор Корнев взял самоотвод. По итогам тайного голосования победу одержал Бакаев. Гвоздев же получил «утешающий приз» - он заменил молодежного лидера Эдгара Красаускаса в должности замсекретаря по работе с общественными объединениями, а также стал первым заместителем секретаря реготделения (ранее в этом статусе работал вице-губернатор Александр Якунин).

Сегодня утром Василий Гвоздев дал комментарий 73online.ru, в котором сообщил, что ничего против обновления кадров в «Единой России» не имеет: «Есть, конечно, необходимость... Да и в целом федеральный тренд на обновление идет по всей стране, президент РФ Владимир Путин его задает, поэтому я думаю, что ничего плохого в этом нет».

Несколько минут назад Гвоздев выложил в Facebook фотографии из салона самолета и сообщил своим подписчикам, что уже спешит в Москву на завтрашнее заседание Генсовета «ЕР»:

Дарья Косаринова