Политика
22.05.2020, 06:00
 3319  

Гвоздев образовал новый политический тандем

Накануне выборов в Ульяновскую гордуму в информационном пространстве зазвучали новые имена. Первыми, кто начал активную подготовку к избирательной кампании, стали единороссы - 31 мая станут известны итоги всенародных праймериз. Победители голосования заручатся поддержкой партии власти и попытают счастье усесться в депутатское кресло. 73online.ru обратил внимание на активность директора 7-й школы на "Песках" (20-й округ) Ирины Маллямовой. Секретарь ульяновского реготделения "Единой России" Василий Гвоздев, который является депутатом ЗСО от этой территории, признался, что делает на Маллямову ставку и готов оказать ей личную поддержку.

Ирина Маллямова "прославилась" летом 2010 года. Директор школы №7 потеряла сознание в районном суде, куда она подавала иск к городскому управлению образования об отмене своего увольнения. Трудовой договор с ней расторгли за неисполнение решения мэрии о ликвидации образовательного учреждения. Очевидцы рассказывали, что протестующих против закрытия школы пытались арестовать прямо в мэрии, был взломан кабинет директора, забрали печать школы и учредительные документы. Несмотря на гипертонию и предостережение медиков, Ирина Маллямова активно принимала участие в голодовке учителей и родителей против оптимизации 7-й школы.

Сама Маллямова тогда заявляла, что процесс ликвидации школы проходит в условиях прессинга со стороны чиновников мэрии Ульяновска: "Начальник управления образования Людмила Соломенко угрожала мне - тюрьмой, арестом, запугивала милицией. Угрожала тем, что мне одной воспитывать двоих детей". Бывший муж директрисы Ринальдо Маллямов специально приезжал из Сочи и рассказывал журналистам, что его экс-супруга с головой ушла в политику, в голодовки, в поддержку ЛДПР: "...Школа в последнее время всерьез втянулась в политические интриги. Это недопустимо для учебного заведения. По существу, она на корню куплена ЛДПР и служит ей. Особенно наглядно это проявилось во время выборов мэра Ульяновска и городской думы".

Седьмая школа не сходила с первых полос федеральных и областных газет, а также новостных сюжетов центральных телеканалов. Выходили телесюжеты на НТВ и интервью в гостях у Тины Канделаки.

Спустя неделю голодовки в ситуацию был вынужден вмешаться губернатор Сергей Морозов и бывший министр образования региона Екатерина Уба. Они предожили создать на базе школы кадетские классы МЧС. Тогдашний мэр Александр Пинков свое прежнее постановление о закрытии школы отменил. Ирину Маллямову восстановили в должности директора.

Через год, в 2011-м, Ирина Маллямова приняла участие в скандальных праймериз "Единой России".

- Мне как бы предложили поучаствовать взамен на то, что помогут школе. Это не моя инициатива на самом деле. Меня попросили от "Единой России". Меня обязывают выступить. Мне это совсем не надо, - публично рассказывала она. При этом кандидат Маллямова даже не знала, что является выдвиженцем Всероссийского педагогического собрания.

В 2020 году имя Ирины Маллямовой вновь всплыло в публичной плоскости. Беспартийная директриса вновь решила принять участие в праймериз "Единой России". Правда, пока возможный кандидат избегает упоминания партии в своей деятельности. Страничка в социальных сетях бывшей бунтарки Маллямовой окрасилась в триколор, она стала сопредседателем общественного совета Засвияжского района "Активные горожане", развернула бурную деятельность в избирательном округе №20, где собирается побеждать на предстоящих выборах в гордуму. Ее имя не сходит со страниц мэрских газет "Ульяновск сегодня" и "Управдом", она помогает нуждающимся, контролирует ямочный ремонт, фотографируется с ветеранами, которым вручает гвоздики, и даже поет песню Волге: "Волга моя вечная — голубые сны. Ты дорога млечная. Русской стороны. Города и села. Вдоль дороги той, грустной и веселой, мудрой и простой".

73online.ru попытался связаться с Ириной Маллямовой, но директор школы №7 категорически отказалась разговаривать с журналистом портала, избегая вопросов. А вот лидер ульяновских единороссов Василий Гвоздев подтвердил, что Маллямова будет участвовать в предварительном голосовании:

- Я знаю Ирину Алексеевну давно (по паспорту она Илхамия Абдулхабировна - прим. ред.). Когда в 2010 году ее школу пытались закрыть, она проявила себя как лидер целого микрорайона. Маллямова сплотила всех, отстояла свое детище, хотя над ней была реальная угроза. Я помню, как на территории школы разбили палаточный лагерь, вместе с участниками забастовки там какое-то время даже жил депутат гордумы от ЛДПР Эдуард Аверьянов. И администрация города прислушалась. Все эти годы мы с Маллямовой конструктивно работали, взаимодействовали по строительству ЖК "Аквамарин", в ее школе проводили встречи с населением. Ирина Алексеевна - сильный руководитель, не податливый, способный отстаивать интересы людей. Раньше в 7-й школе училось 150 детей, а сегодня - 800. На "Песках" ее все знают. Честно говоря, я до последнего не был в курсе, что сейчас она будет участвовать в выборах снова. Если она выиграет праймериз "Единой России", я ее буду поддерживать на пути в гордуму.

Дарья Косаринова

Читайте также
10.08.2020, 11:15 Куринный не выходит на связь
10.08.2020, 06:00 Петух Олёша накукарекал задержание
06.08.2020, 13:30 Депутата Муллину "забраковали" в избиркоме
04.08.2020, 16:30 Шнурову и Ильясову есть о чем выпить с народом
05.08.2020, 06:00 Скандал! Чатинян и жена Гибатдинова замечены в спонсировании "Единой России"

Действующие лица

Гвоздев Василий Анатольевич
Первый заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (24)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх