Всемирная организация здравоохранения обратилась к правительствам всех стран с предложением поднять на 50% цены на алкоголь, табак и газировку. Это позволит предотвратить 50 млн преждевременных смертей в течение следующих 50 лет, считают в организации. 73online.ru выяснил, отчего отказались или хотели бы отказаться известные ульяновцы ради здоровья.

Депутат ЗСО Василий Гвоздев:

Лет 15 стараюсь не пользоваться сковородкой при приготовлении еды. Готовим в пароварке или варим. Не ем свинину, так как мясо жирное. Заменяем индейкой и курицей, иногда говядиной. Никогда не курил. Занимался легкой атлетикой, сейчас плаваю. Но в компании могу выпить рюмку-две, однако без злоупотребления. Считаю, больше вредного нам приносят телевизионные программы с пошлыми шутками, песни без глубокого смысла и всё то, что засоряет мозг и забирает время. Из серии: «За деньги — да». Всё это надо минимизировать, чтобы не формировало мировоззрение детей.

Генеральный директор компании ITECH.group Александр Щербина:

— Не курил никогда, а алкоголь употребляю редко, поэтому отказываться тут для меня особо не от чего. Из перечисленного ВОЗ остается только сахар. Я очень люблю сладкое, стараюсь есть его поменьше, но если честно, получается пока не очень. С удовольствием бы отказался от него совсем. Буду стараться.

Председатель Ульяновского областного семейного совета, мама четверых детей Ольга Желтова:

Мы с мужем давно от этих трёх позиций отказались. Я считаю, надо действовать не запретами и повышением цен, а положительной мотивацией, личным примером. Вот мы, например, много ходим, едим больше овощей и фруктов, причем выращиваем их на своем участке, в мае начали купаться на Волге. Только позитивное, доброе и бережное отношение к своему здоровью и к здоровью родных поможет нам.

Директор Ульяновского областного художественного музея Анна Карвалейру:

— Я, к большому сожалению, отказалась от сладкого, потому что страдаю сахарным диабетом два года. И в целом, если проблемы со здоровьем, необходимо соблюдать предписания врача.

Руководитель Федерации дзюдо Сергей Безруков:

— Ради здоровья я не курю и не пью алкоголь. Встаю с рассветом, ложусь до 12 часов ночи, независимо есть тренировки или нет. Придерживаюсь интервального питания. Конечно, занимаюсь спортом, делаю зарядку, тренируюсь, бегаю и так далее.

Врач-онколог, лор и сурдолог Валентина Харитонова:

— Я полностью поддерживаю эту инициативу. Согласно ВОЗ, нет допустимой дозы алкоголя. В жизни ни разу не курила, но у меня слабость к фастфуду, жирной и соленой пище. Стараюсь это ограничивать. Вот мои лайфхаки. Не есть жирное на ночь. Это может вызвать тяжесть в желудке и привести к нарушению сна. Не употреблять жирное, когда холодно. Чтобы согреться, организму требуется много энергии, которую он уже привык получать из жирной пищи. Съедать достаточно белка. Белковые продукты обладают способностью надолго насыщать организм. Есть крахмалистые продукты. Крупы, злаковые, макароны, хлеб, овощи — помимо длительного чувства насыщения они помогают нормализовать вкусовые предпочтения и естественным образом отказаться от жирной еды. Контролировать потребность в витаминах. Особенно следить за витамином D, его недостаток может вызвать тягу к жирному.

Фото: соцсети

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online

Вера Меркулова