На этой неделе православные христиане начали держать Великий пост, который продлится до 19 апреля. 73online.ru попросил ульяновских ВИПов рассказать, что у них на столе в эти дни. Коуч Алла Жидкова советует есть пшенку, а психолог Юлия Шулепова — финики. Юрий Мухин и Василий Гвоздев питаются овощами и гречкой, последний призывает чаще ходить в церковь.

Депутат ЗСО Василий Гвоздев напоминает, что в Великий пост в первую очередь нужно думать о поведении, он каждый день старается «не есть людей» — ни с кем не ругаться, делать добрые дела. Это важнее.

— Супруга отдельно отказалась готовить (смеется, — прим. автора). Но еда всё же сейчас попроще: запеченные овощи в духовке, каши (овсяная, гречневая), лечо. Нельзя молочную продукцию, мясо, яйца. Поэтому на столе то, что выращено на земле. Изменение в еде — это, конечно, испытание. Но главное, вести себя нужно правильно, почаще заходить в храм, молиться.

У депутата на ужин гречневая каша, овощи.

Его коллега и директор парка «Прибрежный» Юрий Мухин тоже начал соблюдать Великий пост.

— Это и духовная составляющая, и очищение организма. Сейчас есть много рецептов постных блюд, поэтому приготовить можно многое. Сложнее, собрать волю в кулак, чтобы соблюдать пост, ограничивать себя. Но стараюсь. Я питаюсь фруктами, кашами. Особенно люблю гречневую кашу с маринованными грибами и огурцами. В духовке запекаем овощи. На столе дома всегда сухофрукты и орехи.

В доказательство депутат прислал фото своего простого ужина.

Психолог Юлия Шулепова посчитала, что постится половину жизни, посты для неё — это не про еду, однако рассказала о своем рационе в этот период.

— Любимых рецептов нет. Есть еда, которая максимально поддерживает мой организм и скрашивает эмоциональный фон. Например, я много лет употребляю финики, меня научили, что они способствуют хорошей работе мозга во время поста, плюс в них достаточно калорий и фруктозы. Наверное, можно сказать, что их я люблю. Варю по утрам кофе с кардамоном, пью вприкуску с финиками. В целом, питаюсь просто: рис, гречка, грибы, овощные салаты. Для того чтобы как-то скрасить простоту блюд, выбираю соленые огурцы и квашеную капусту. Иногда забегаю в монастырскую лавку за постными пирожками — это точно удовольствие.

Юлия не прочь поужинать винегретом.

Тренер по женским практикам Алла Жидкова вегетарианка, поэтому ограничивает себя в пище каждый день.

— Великий пост — время очищения. Я провожу для людей занятия с огнём и воском. Что касается еды, то можно сделать пудинг с семенами чиа. Для этого надо замочить чиа на ночь в кокосовом молоке. Изумительный вкус и полезнейший завтрак! Готовлю оладушки из пшенки и рисовой муки. Пшено — такой продукт, который чистит печень, поэтому есть нужно обязательно. Конечно, готовлю овощи.

Журналист 73online.ru дозвонился до Жидковой в тот момент, когда она как раз готовила — на стол позже поставила вареный картофель и квашеную капусту.

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online

Вера Меркулова