В креативном пространстве «Квартал» звезда Ульяновского театра драмы им. И. А. Гончарова Ольга Новицкая представила в рамках проекта «Театр. Форма. Содержание» самую оригинальную премьеру уходящего театрального сезона – «Барахолка».

Известная ульяновская актриса после увольнения из драматического театра находится в активной фазе переезда в Москву, где уже несколько месяцев трудится её супруг, в прошлом известный ульяновский менеджер в сфере культуры Ярослав Андронов. И жанр социального театра, граничащий с психотерапией помогает героине этого то ли моноспектакля, то ли стендапа - взрослой женщине с душой ребёнка расстаться с прошлым и сделать первый шаг в новую жизнь. По сути героиня «Барахолки» и есть сама Новицкая, которая впервые, наверное, не играет написанный драматургом текст, а вспоминает самые яркие моменты собственной жизни. Уровень исповедальность зашкаливает. Избавляя заодно и зрителей от «скелетов в шкафах». Неспроста же в самом начале этого спектакля-пути зрителей настоятельно просят сделать селфи и повторить это под занавес. Чтобы почувствовать разницу.

Новицкая не скрывает, что в процессе представления ей нужно избавиться от каких-то вещей, что называется, из прошлой жизни, включая предметы ставшего уже ненужным гардероба - стали малы или просто надоели. «Можно купить, договоримся», - декларирует Ольга и действительно назначает демократические цены - от 500 до 1000 рублей. Будь то детский костюм Снегурочки, старый ржавый театральный гвоздь на счастье или даже свадебное платье из конца 90-х - начала нулевых. Но купли-продажи практически сразу перестает быть главным. На первое место выходит История, стоящая за каждым «лотом». Первая роль, попытки петь дома, заканчивающиеся непониманием со стороны детей, почти анекдот о том, как не узнала группу «Чайф», когда летели в одном самолёте. Ольга рассказывает, с чем готова безжалостно расстаться и тут же признаётся, что только что пересказал прозой известный хит «Non, je ne regrette rien» Эдит Пиаф. И всё в таком духе.

Активными участниками процесса становятся и 60 зрителей спектакля. Вплоть до того, что актриса проводит с ними конкурсы, вступает в диалог. Звучит много музыки в живом исполнении пианистки Ульяновского государственного академического симфонического оркестра Веры Корчевой. За пультом звукорежиссёра - сын Новицкой Борис Андронов. «Прекрасное далеко» и «Одинокую ветку сирени» поют хором.

В общем, всё что Новицкой удалось реализовать на премьере, - сувенир «Мечта», купленный за 1010 рублей. И после окончания спектакля нашлись покупательницы на юбку и платье - по 500 рублей за каждую... А заканчивается «Барахолка» совместной игрой с пластиковыми пакетами для мусора, как символ наполнения их жизнью. Такая вот метафора.

Фото автора

Владислав Стасов