Общество
31.07.2019, 15:00
 9594  

"Гулливер" схватили за яйца

Самарский блогер Андрей Гаврилин, который ведет на YouTube канал "MrRissso", 28 июля проверил один из супермаркетов торговой сети "Гулливер" в Ульяновске на ул. Нариманова, 24. В магазине он собрал тележку "просрочки" куриных яиц марки "Село Зеленое" и потребовал от дирекции снять с продажи всю партию товара. Однако в "Гулливере" уверяют, что продукт соответствовал заявленному сроку годности.

- Видео трэшевое и требует особого резонанса! - заявляет Гаврилин своим подписчикам. Видеоролик был опуликован вчера, 30 июля, и уже собрал 77 тысяч просмотров.

Собрав продуктовую тележку яиц "Село Зеленое", блогер направился к кассе с просьбой убрать с прилавков продукты с истекшим сроком годности. Согласно маркировке на упаковке, яйца были произведены 3 июля и могут храниться 25 суток при температуре от 0 до +25 градусов. Однако замдиректора магазина Наталья Капралова заявила, что у яиц два срока - на 35 и на 45 дней: "А если в холодильнике, то у них срок другой!". При этом добавила, что температура в гулливеровских холодильниках от 0 до +6, и предложила Андрею купить куриные яйца другой торговой марки, мол, те же самые "яишки"!

- Это глупость какая-то, вы мне показываете совершенно другой товар. Вы что, на дурака что ли решили сыграть? - возмутился Гаврилин. На что другой продавец супермаркета сообщила, что срок годности куриных яиц заканчивается сегодня же: "Вот вечером и снимем товар. Они до сегодняшнего вечера, сегодня снимем".

Все это сопровождалось нецензурной перепалкой с работником "Гулливера", который назвался "контролером" и бывшим сотрудником полиции. Мужчину оскорбило просторечное слово "мусор", брошенное блогером в его сторону, и он схватился за мобильный телефон, вызывая Росгвардию и ЧОП.

- Извиниться должны перед людьми, что травите их просрочкой! Вы не умеете продавать свежий товар! Какого-то "мусора" ко мне вообще подослали, вон названивает там... А ничего, что какая-нибудь бабуля придет, купит яйца, испечет пирожки и сдохнет? Как вы к этому отнесетесь? Женщина, мы долго будем ждать?! Утилизируйте! - еще раз обратился Андрей Гаврилин к замдиректора магазина г-же Капраловой. - Они просрочены ненамного, но просрочены, а вы их до трех месяцев хотите в холодильнике хранить. Вам все равно: болезни, сальмонелла... В Европе за две недели снимают с продажи товар!

После этого представители администрации торговой сети попытались выхватить видеокамеру.

Андрей Гаврилин - известный блогер из Самары, эдакий Ревизорро местного пошиба. С 2010 года снимает видео о нарушениях со стороны сотрудников ДПС и других представителей власти, а также просрочке в различных торговых сетях в регионах. На его YouTube-канал "MrRissso" подписано 468 566 человек.

73online.ru обратился за комментариями к Гаврилину, но он заявил, что со СМИ не работает. В "Гулливере" также оказались не готовы комментировать, пояснив, что разбираются в ситуации.

- Если это скоропортящиеся продукты или хлебобулочные изделия, на них помимо даты указывается еще и время изготовления. Кроме того, каждый товар в зависимости от температуры хранения может иметь разные сроки годности. Поэтому нужно конкретно смотреть маркировку - если указаны час и дата, то товар годен до этого срока. Также важен температурный режим, потому что срок годности всех скоропортящихся продуктов зависит от температуры хранения, - пояснила 73online.ru начальник отдела по защите прав потребителей управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Галина Соломко. - Если покупатель увидел на прилавке магазина продукцию с истекшим сроком годности, ему необходимо подойти к администратору магазина, заявить о своих требованиях и оставить запись в книге жалоб и предложений. Если этот вопрос не решается, нужно обращаться в надзорный орган с соответствующей жалобой.

Справка 73online.ru:

Согласно ГОСТу, срок годности - время хранения продуктов питания и др., в течение которого они остаются безопасными для употребления, или дата, когда этот срок истекает. Законодатель запрещает реализовывать изделия с истекшим сроком годности, за нарушение этого положения предусмотрено наложение административного штрафа. Условия и сроки хранения куриных яиц регулируются техническим регламентом. На основании него есть два срока хранения для столовых яиц: при температуре от -2 до 0 градусов Цельсия – не более 90 суток; при температуре от 0 до +20 градусов – не более 25 суток.

Дарья Косаринова, Кирилл Биджанов

Читайте также
09.10.2019, 16:10 Тубдиспансер в Заволжье обнесли забором, для больных хотят строить магазин
17.09.2019, 10:17 Мужчина оплатил продукты найденной картой и получил 2 года колонии
10.09.2019, 12:03 В "Гулливере" меняется начальство. Ищут директора по объявлению
29.08.2019, 17:47 Зловонные лужи во дворах домов вызвали возмущение ульяновцев
19.08.2019, 08:42 Ульяновская «Волга» открыла бутик с фирменной спортивной атрибутикой
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (39)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх