Более сотни окуней, ершей и занесенных в Красную книгу России бершей попали под удар сильного шторма и погибли. Теперь тушки дохлой рыбы находят на волжских берегах. Специалисты отмечают, что причиной массового мора стало то, что во время сильного ветра у рыбы забились жабры и ей стало нечем дышать. ФГБУ "Главрыбвод" предстоит оценить ущерб.

В ульяновском отделе рыбоохраны Средневолжского ТУ Росрыболовства 73online.ru заверили, что гибель сотни рыб не связана с обмелением Волги, но произошла в результате природного явления. Специалистами внесено определение о начале административного расследования.

- В течение месяца будем направлять запросы в Чердаклинский ветеринарный центр, который отбирал пробы погибшей рыбы, и в лабораторию ЦЛАТИ, которая отбирала пробы воды, и уже после того, как будут обнародованы акты, будем делать заключение. Посмотрим, что напишут ветеринары, посмотрим, какое качество воды. Многие специалисты все же говорят, что это природное явление. На мелководье погибают именно окуневые - мелкие хищники: ерш, окунь, берш, - пояснили 73online.ru в ведомстве. - В пятницу, 14 июня, был сильный северный ветер, сильный шторм, накат волны - а от Ундор до Ивановского залива самое широкое место - более 30 км, и он, как скалкой, все поднял. Всю взвесь, все донные отложения поднял снизу и закатал. Если бы был массовый замор, то там были бы и другие виды рыб. Но мы нашли только окуневых. У них жабры всей этой взвесью забились, кислорода стало не хватать, и рыба погибла. Выезд показал, что они погибли не одномоментно, есть уже разложившиеся особи - видно, кто как сопротивлялся.

Специалисты рыбоохраны закладывали 5 участков по 100 метров каждый. По предварительным данным, погибло больше 100 особей ершей и окуней. "Мы отправим эти данные в Средневолжский филиал "Главрыбвода" для подсчета ущерба. Хотя мы и не найдем виновников, потому что это природное явление, но подсчет будет произведен", - добавили в отделе рыбнадзора.

Версии со штормом придерживается и министерство природы Ульяновской области. Инспекторы обследовали Ивановский и Юрманский заливы и зафиксировали незначительное количество погибших рыб, преимущественно ерша и окуня. А утром 19 июня на берег одного из заволжских пляжей выбросило 30-килограммового сома (на фото)... Массовая гибель рыбы сейчас активно обсуждается в соцсетях, и горожане уверены, что чиновники от природы чего-то недоговаривают, поскольку тушки дохлой рыбы появлялись на волжских берегах и до шторма.

Впрочем, доцент кафедры биологии, экологии и природопользования УлГУ Дмитрий Семенов убежден, что причин для паники действительно нет.

- Я сам буквально вчера был на Волге. Действительно, на полосе прибоя встречаются погибшие судаки, ершики, окуньки, но честно говоря, если сравнивать с прошлым или позапрошлым годом, то кажется, что их стало меньше. В первую очередь, в это время года гибнут окуневые рыбы из-за того, что вода слишком сильно прогревается, возникает штиль, и все это в совокупности приводит к гибели рыбы. Они очень чувствительны к нехватке кислорода и погибают. Единственное, что я отметил, что на берегу очень много карповых, погибших от так называемого солитера, - говорит Семенов.

Эксперт также считает, что гибель рыбы из-за загрязнения воды промышленными отходами исключена: "У нас нечем особенно загрязнять. Промышленность у нас давно уже накрылась. Нет производства, нет сбросов. Точнее, они есть, конечно, но такого фатального характера не носят. Слишком большой водоем и он в целом загрязнен - по пятибалльной шкале на 5 баллов".

Однако Дмитрий Семенов полагает, что официальная версия о шторме, в результате которого у рыбы забились жабры, неправдоподобна. По его словам, рыба не такая уж и глупая: "Если давление меняется, то она может и дальше, и ближе уплывать от берега. Она очень четко ориентируется. Исключение – рыбы, попавшиеся в сети".

Елена Скворцова