Симбирский губернский предводитель дворянства Владимир Николаевич Поливанов (1848 – 1915) прожил насыщенную, яркую жизнь и, что тоже немаловажно, «вовремя» умер. Монархист, ультраконсерватор, помещик, барин, он полтора года не дожил до Февральской революции 1917 года. Тогда видимым образом рухнули все идеалы Владимира Николаевича, обожаемый монарх Николай II отрёкся от престола, а собственные его дети шумно приветствовали революцию. Но Поливанову, упокоившемуся на аристократическом кладбище Симбирского Покровского мужского монастыря, уже было всё равно…

В сословной Российской империи дворянство считалось «цветом» и «солью» нации, высшим, правящим и командующим сословием. В каждой российской губернии губернский предводитель дворянства был номинально равен губернатору. Внешним почётом и уважением, барством и хлебосольством предводитель мог даже затмить начальника губернии – должность была выборная, и предводитель должен был реально нравиться обществу. Но вот чтобы формальное равенство превратилось в реальный политический вес и губернский предводитель стал самостоятельной и самодостаточной фигурой, способной затмить и менять губернаторов, случалось нечасто. Владимиру Николаевичу это удалось вполне.

Поливанов происходил из древнего и преуспевавшего дворянского рода. Его дед, сенатор Иван Петрович Поливанов (1773 – 1848), в Отечественную войну 1812 года спас от французов сокровища московской Оружейной палаты. Отец Николай Иванович (1814 – 1874) был другом и сослуживцем поэта Михаила Лермонтова, даровитым художником и коммерсантом, удачно пережившим все кризисы помещичьего землевладения и оставившим единственному наследнику, сыну Владимиру, 6645 десятин земли в Карсунском и Сызранском уездах Симбирской губернии, а также родовую усадьбу в селе Акшуат Карсунского уезда: «Всё у Поливановых было самое лучшее: дом, парк, коллекция древностей, домашний любительский театр, влиятельные друзья, оранжереи, фабрика и прочее, и прочее».

Владимир Николаевич Поливанов

Юный Владимир самым основательным образом готовил себя к государственной службе. Он окончил Симбирскую мужскую гимназию, где учился в одном классе с будущим просветителем чувашей Иваном Яковлевым, и юридический факультет Казанского императорского университета с научной степенью кандидата права. В 1870 году Поливанов поступил на службу в канцелярию Комитета министров, в 1871-м занял престижную и заметную должность директора Санкт-Петербургского тюремного комитета. Но в 1874 году с государственной службой пришлось расстаться – после смерти отца Владимир из столицы приехал в Акшуат, чтобы заниматься делами имения.

Поливанов преуспел в делах хозяйственных, добавив к отцовскому наследию 2649 «благоприобретенных» десятин в Карсунском, Сызранском уездах и в Спасском уезде Казанской губернии. В акшуатском имении осваивались востребованные отрасли кустарной промышленности, в оранжереях зрели апельсины – и как специалист в области сельского хозяйства, Владимир Николаевич впоследствии был утверждён императором Николаем II членом сельскохозяйственного совета при министерстве земледелия и государственных имуществ.

В имении Акшуат празднуют именины Владимира Поливанова, 1894 год

Вынужденный оставить государственную службу, Владимир Николаевич нашёл себя на поприще службы земской и общественной – тем более что она давала права государственной службы, выслугу лет, чины, награды. Очень многие провинциальные баре и занимались ею ради выслуги и чинов, но Поливанов принятые на себя обязанности исполнял со всей ответственностью, «без дураков». Дворянское собрание 1879 года было потрясено его докладом, сделанным в качестве попечителя Симбирской мужской гимназии. В нём «он наглядно изобразил состояние губернской гимназии и находящегося при ней дворянского пансиона, в учебном и хозяйственном отношении». «Такого прежде не было», - фиксировали очевидцы.

Нельзя сказать, что всё у Поливанова складывалось легко и благостно – где есть люди, там есть и проблемы. Разумеется, к преуспевающему «выскочке» многие относились с подозрительной ревностью – и первым среди них был губернский предводитель дворянства Михаил Николаевич Теренин. Это было взаимоотталкивание двух очень похожих по психотипу, по своим консервативным политическим убеждениям людей – с той разницей, что Поливанов был на десять лет моложе и гораздо образованнее Теренина. Он явно наступал на пятки, и Теренину это совсем не нравилось. В 1887 году Михаил Теренин был назначен симбирским губернатором, и инициативному Поливанову стало ещё труднее.

Но Владимир Николаевич не опускал рук и не складывал оружия. Человек разнообразно увлечённый и даровитый, он первые в истории Симбирского края превратил в административный ресурс его культурное и историческое наследие. В 1890 году, ещё при Теренине, он открыл в своём акшуатском имении первый в истории края частный музей из пяти отделов. В музее, помимо прочего, демонстрировались картины, написанные самим Владимиром Николаевичем, два альбома с рисунками отца и различные предметы из дерева и слоновой кости, изготовленные его дедом – сенатор Иван Поливанов не чурался труда и был известен как искусный токарь.

Музей Поливанова в Акшуате был построен в виде древнегреческого храма

В том же 1890 году Поливанов начал раскопки древнего Муранского могильника в Сенгилеевском уезде, заслужив тем самым титул «отца симбирской-ульяновской археологии». Лучшие находки были переданы им в Императорскую археологическую комиссию, а об итогах исследований Владимир Николаевич докладывал на всероссийских археологических съездах и издал несколько книг.

Археологическая карта Симбирской губернии, составленная Владимиром Поливановым

В 1893 году Михаил Теренин был перемещён губернатором в город Владимир, а в Симбирск прибыл новый губернатор Владимир Николаевич Акинфов, ставший «добрым гением» как для всего Симбирского края, так и для своего тёзки. В 1895 году, при деятельном содействии губернатора Акинфова и по прямой инициативе Поливанова, в Симбирске начала действовать Симбирская губернская ученая архивная комиссия - первая в истории края общественная организация, на научном и систематическом уровне занимавшаяся изучением и сохранением его прошлого. Важно, что это была всесословная организация – людей объединял интерес к прошлому, а не знатность рода или толщина кошелька. В то же время не формальное, а деятельное участие в архивной работе комиссии первых лиц губернии делало её вплоть до революции 1917 года эффективным инструментом внутри губернской политики.

Владимир Поливанов и губернатор Владимир Акинфов среди деятелей губернской архивной комиссии. Примечательно, что Поливанов проставлен первым

В конце 1897 года Владимир Поливанов был избран симбирским губернским предводителем дворянства. Он был единственным губернским предводителем без опыта работы в дворянских структурах, а прослужил больше прочих - вплоть до смерти в апреле 1915 года, считанные месяцы уступив своему предку и родственнику Александру Ермолову, симбирскому губернскому предводителю в 1802 – 1820 годах.

Поливанов был государственником, монархистом и настоящим патриотом. Сразу после начала войны с Японией, после первых вестей об атаках на русские корабли, Владимир Николаевич с симбирскими дворянами в самое короткое время собрали 40 тысяч рублей на нужды военного флота. Инициатива получила всероссийское развитие и высочайшее одобрение.

Русско-японская война стала фактором, спровоцировавшим Первую русскую революцию. Колебание устоев российской государственности Поливанов воспринял невероятно болезненно, как личную драму. Для подавления «бунтов» он требовал войск, вплоть до артиллерии, требовал оказывать содействие жандармам, и эти требования звучали неприемлемо не только для либералов, но и для самых что ни есть полицейских властей - из-за существующей острой конкуренции «силовиков», для которых поддерживать порядок без постороннего содействия было делом чести. Во время заседания губернской земской управы в июле 1905 года кто-то бросил в него яблоком. В другой раз какой-то юноша разбросал в зале листовки. Владимир Николаевич срывался. Немолодой, солидный дядька бросался искать и ловить обидчиков, с криками метался по балкону и вестибюлю на потеху почтенной публике.

Владимир Поливанов подносит хлеб-соль императору Николаю II в Сызрани в 1904 году

Но все насмешники были посрамлены, когда Владимир Николаевич добился отставки симбирского губернатора князя Льва Владимировича Яшвиля, особо порицаемого им за либерализм и мягкотелость. «Смута организована революционной крамолой, во главе которой нередко стоят лица, занимающие в губернии видное общественное и служебное положение, - писал Поливанов Николаю II. - Ободряемые слабостью местной администрации, революционеры беспрепятственно собирали в селениях так называемые митинги и научали крестьян податей не платить, начальству не повиноваться, захватывать земли помещиков и жечь их усадьбы. Положение об усиленной охране не объявлено в губернии и до настоящего времени». Но личный триумф Владимира Николаевича обернулся большими неприятностями для всей губернии. Балансируя между «правыми» и «левыми», избегая крайних мер и ожесточения населения, князь Яшвиль до времени мудро удерживал в берегах революционную стихию, которая после его отставки действительно стала выплёскиваться кровавыми эксцессами.

12 августа 1906 года Поливанов и председатель Симбирской губернской земской управы Михаил Федорович Беляков были на приёме у председателя Совета министров Российской империи Петра Аркадьевича Столыпина, известного как «усмиритель революции». Впрочем, симбиряне просили Столыпина не о войсках и жандармах, а о помощи населению губернии, пострадавшему от неурожая. В самый момент приёма,на улице прогремел ужасный взрыв. Силой ударной волны Белякова, Поливанова и Столыпина повалило на пол, но никто из них серьёзно не пострадал. 18 сентября Столыпин прислал Поливанову телеграмму: «Счастлив, что два представителя Симбирской губернии вместе со мной испытали на себе благость Божью». 15 октября на благотворительную помощь голодающему населению Симбирской губернии было ассигновано 420 тысяч рублей.

При новых назначениях губернаторов в Симбирск позиция Владимира Николаевича, безусловно, учитывалась. Князя Яшвиля сменил генерал-майор Старынкевич, вскоре убитый террористами. Его сменил бывший заместитель Столыпина, саратовский вице-губернатор Дубасов, растянувший так называемое положение об усиленной охране в Симбирской губернии до весны 1910 года - на три года после окончания революции, так, что его пришлось лично отменять премьер-министру Столыпину. Наконец, в 1911 году скоропостижно скончавшегося Дубасова сменил Александр Степанович Ключарев (1853 – после 1920).

Открытие памятника Столыпину в Симбирске в 1913 году. Мы видим губернатора Ключарева - второй слева, но не видим предводителя Поливанова

Не желай чего-нибудь слишком сильно – твои желания могут исполниться. Симбирск получил «идеального», с точки зрения губернского предводителя дворянства, губернатора: государственника, консерватора, борца с революцией и крамолой, общественного деятеля. Но в лице Ключарева Поливанов приобрел грозного соперника, умного и жёсткого, с лёгкостью перехватывавшего чужие идеи и затеи – его идеи! – и обращавшего их в собственные заслуги. За Ключарева было два фактора – он был новым лицом и у него был административный ресурс. А Владимиру Николаевичу оставалось лишь переживать и обижаться – он стал вторым человеком в губернии, он, привыкший быть первым!.. Кажется, и безвременный уход в лучший мир не дожившего и до 70 лет губернского предводителя также был связан с этими переживаниями. Сразу после смерти Поливанова губернатор Ключарев сделался председателем Симбирской ученой архивной комиссии…

Но история всё расставляет по своим местам. Ей ценен каждый, вне зависимости от места, занимавшегося человеком при жизни – тем более, если жизнь эта было прожита достойно.

Иван Сивопляс