Общество
22.01.2020, 13:30
 6830  

Губернаторский лицей переполнен! Чиновники предлагают зачислять детей в другие школы, родители строчат петиции

Накануне старта приемной кампании в первый класс Губернаторский лицей №100 в Юго-Западном вновь может столкнуться с проблемами по зачислению детей. Мэрия Ульяновска издала постановление, согласно которому вдвое уменьшился перечень адресов, закрепленных за лицеем, а это значит, что учебное заведение не сможет принять всех желающих. Документ уже вызвал возмущение родителей, которые поспешили создать петицию с требованием не менять границы. Городские чиновники от образования лишь разводят руками - лицей переполнен на треть - и предлагают зачислять ребят в близлежащие школы микрорайона.

Губернаторский лицей открыли в ноябре 2018 года, его строительство обошлось в 700 млн рублей. На 2018-2019 учебный год было сформировано 39 классов с численностью обучающихся 1095 человек, в том числе были набраны семь первых классов. Однако в прошлом году желающих попасть в первый класс оказалось втрое больше, чем способно принять учебное заведение - 342 человека против 125 по плану. В связи с этим пришлось увеличить количество мест для первоклассников до 210. А к 2020 году число всех учеников увеличили до 1500 человек.

С 1 февраля начинается прием в первые классы на 2020-2021 учебный год. Заявления для зачисления принимаются только от родителей детей, проживающих на закрепленной за лицеем территории. До сих пор за учреждением были закреплены все дома микрорайона Юго-Западный, но 13 января мэрия выпустила постановление за подписью главы города Сергея Панчина, согласно которому границы закрепленной за лицеем территории серьезно изменились.

В документе остался лишь квартал малоэтажной застройки по адресам: улица 154-й Стрелковой Дивизии (все дома), улица Юго-Западная (дом №3), улица Камышинская (дома №№56-60 (четная сторона) и дома №№89-115 (нечетная сторона)). Все остальные многоэтажки по улицам Игошина, Юго-Западной, Генерала Мельникова теперь закрепили за другими школами, находящимися поблизости.

Это вызвало широкий резонанс среди родителей будущих первоклашек, которые общими усилиями создали онлайн-петицию против изменения границ закрепленной за лицеем №100 территории.

- Данный вопрос носит социально-значимый характер, и необходимо учитывать мнения не только родителей сегодняшних учеников, но и родителей тех, у кого дети только родились или родятся в будущем. Большое количество школьников в Губернаторском лицее связано с тем, что многие дети посещают лицей, не проживая в микрорайоне Юго-Западный, это как раз послужило основанием для сокращения границ собственного микрорайона, - возмущаются родители в соцсетях.

Отметим, что Губернаторский лицей считается одним из самых престижных в Ульяновске, желающих попасть туда в самом деле очень много. Горожане возят детей со всего города. По информации 73online.ru, в учреждении существует проблема с фиктивной пропиской: жители других районов делают временную регистрацию своим детям у знакомых, которые проживают в Юго-Западном, чтобы попасть учиться в Губернаторский лицей.

В прошлом году директор директор Владимир Обласов заявлял 73online.ru, что проблема очереди в учебное заведение будет стоять остро еще несколько лет, потому что микрорайон новый и продолжает расти, а тут всего одна школа. Г-н Обласов также подчеркивал, что с каждым, кто "по прописке" прикреплен к лицею, вопрос зачисления будет решаться в индивидуальном порядке.

На этот раз в комментарии 73online.ru он сообщил, что без разрешения управления образования никаких пояснений прессе давать не будет.

Начальник городского управления образования Светлана Куликова рассказала, что сегодня состоялась первая встреча с активистами и руководством лицея. Как стало известно порталу, разговор не привел к решению проблемы.

- Губернаторский лицей №100 по проекту рассчитан на 1000 детей, сейчас в нем учится 1500. Он переполнен. Ни о каком пристрое к учреждению не может быть и речи, это строительные нюансы. Мы настаиваем на том, чтобы родители рассматривали школы, находящиеся поблизости, другого варианта не видим. Общественный совет микрорайона и лицея принял эту информацию, - сообщила г-жа Куликова. Следующая встреча с активом Юго-Западного пройдет через неделю.

Депутат Ульяновской гордумы по округу Владимир Шеянов в комментарии 73online.ru не согласился с чиновницей:

- Конечно, это вопрос управления образования, но я считаю, нужно приложить усилия, чтобы дети микрорайона учились в этой школе. Для этого она и строилась!

Дарья Косаринова

Читайте также
04.06.2020, 17:09 Для хранения зерна нового урожая в Ульяновской области будут задействованы 19 элеваторов
04.06.2020, 16:30 Коронавирус проник в педуниверситет, заразились два проректора
04.06.2020, 15:26 Более 16 километров автодорог в городе Ульяновске отремонтируют по новым стандартам качества
04.06.2020, 14:02 Богородецкая отметит юбилей в компании мужа и барина
04.06.2020, 14:00 Морозов сообщил о новом очаге коронавируса в регионе
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (26)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх