Общество
03.07.2020, 14:08
 894  

Губернатор Сергей Морозов поздравил с Международным днём кооперации представителей отрасли

Чествование участников потребительских кооперативов и организаций Ульяновского облпотребсоюза состоялось 2 июля.

«Развитие потребительской кооперации уже многие годы является одним из ведущих приоритетов работы региональной власти. В 2016 году мы приняли областной Закон о кооперации, который предусматривает меры поддержки сельских граждан, ведущих личные подсобные хозяйства и являющихся членами сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Кроме того, уже два года действует региональная мера, способствующая открытию собственных торговых объектов. Она позволяет возмещать кооперативам часть арендной платы: в первый год до 99% затрат, второй год – 50%, и только с третьего года кооперативы сами оплачивают арендную плату. Мы вносим изменения в действующее законодательство для реализации мер поддержки, направленных на субсидирование из областного бюджета части затрат кооперативов по организации сбыта. Эти средства будут направлены на закупку нового оборудования, продвижение продукции посредством создания бренда и интернет-площадки, а также на субсидирование процентной ставки по краткосрочным кредитам на закупку сельскохозяйственной продукции, включая дикоросы. Эти изменения позволят обеспечить гарантированный сбыт продукции, а также существенно увеличит доходы сельских жителей, повысит их занятость. Огромная часть нашей деятельности направлена на реализацию аграрного нацпроекта в части формирования и внедрения уникальных моделей малых форм хозяйствования на селе», - заключил Сергей Морозов.

Региональный Минсельхоз определил задачи по дальнейшему развитию кооперации и реализации их продукции. Так, среди приоритетов разработка интернет-магазина и платформ в социальных сетях для дистанционной работы с покупателями. Это позволит объединить продукцию фермеров, предприятий, райпо, садоводов, представителей личных подсобных хозяйств, объединённых в кооперативы, а также централизованно выйти на региональный рынок, снизив издержки обращения и увеличить объем реализованной ими продукции.

По словам заместителя Председателя Правительства - Министра АПК и развития сельских территорий области Михаила Семёнкина, в современных экономических условиях значительно возрастает роль субъектов малых форм хозяйствования в организации производства, в том числе сельскохозяйственных потребительских кооперативов. «Ещё 10 лет назад мы начали реализацию федеральных и региональных программ, направленных на помощь кооперативам в рамках деятельности по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельхозпродукции, сырья, продовольствия. В нашем регионе в 2019 году создано 22 кооператива, что больше в сравнение с 2018 годом на 26%, за первое полугодие 2020 года организована работа ещё восьми. В федеральном рейтинге по количеству созданных кооперативов Ульяновская область занимает восьмое место среди субъектов РФ. Положительная динамика экономической деятельности наблюдается в кооперативах практически всех видов деятельности, занимающихся сбором и переработкой сельскохозяйственной продукции у населения. Денежная выручка от реализации сельскохозяйственной продукции в динамике за 2018-2019 годы увеличилась на 25%», - заключил Михаил Семёнкин.

Напомним, системная работа по поддержке малых форм хозяйствования в Ульяновской области ведётся с 2010 года. Реализуются как федеральные, так и региональные программы. Поддержка оказывается не только сельхозпотребкооперативам, но и потребительским обществам системы Центросоюза России, она направлена, в основном, на укрепление материально — технической базы, связанной с поставкой товаров первой необходимости в самые отдалённые села, а также организацию заготовительной деятельности по сбору продукции дикоросов от населения.

Для справки

Благодарственным письмом Губернатора Ульяновской области награждены:

Заместитель главного бухгалтера Барышского районного потребительского общества Наталья Бурлакова

Специалист общества с ограниченной ответственностью «Облкоопресурс» Сергей Емелин

Главный специалист по финансовым вопросам Ульяновского областного союза потребительских кооперативов Юлия Ляшукевич.

Читайте также
03.08.2020, 15:43 Аграрии Ульяновской области намолотили свыше 700 тысяч тонн зерна
03.08.2020, 12:30 Коронавирус: число зараженных в Ульяновской области приближается к 10000
03.08.2020, 11:20 С 3 по 9 августа в Ульяновской области проходит тематическая неделя национального проекта «Жилье и городская среда»
03.08.2020, 11:09 Сергей Морозов поручил проработать вопрос продления «дачной амнистии» в Ульяновской области
03.08.2020, 10:50 В Ульяновской области состоялась пресс-конференция, посвященная старту социальной кампании «Внимание на дорогу»
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
25 Июля 1855
Журнал "Мономах"
Как и когда успел заработать свои первые капиталы кре­стьянин деревни Новые Тинчали Буинского уезда Шамшетдин Абушаев, до­подлинно неизвестно, но, скорее всего, на...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх