В ходе рабочей поездки глава региона обсудил с главой муниципалитета Марией Шпак, депутатом Законодательного Собрания Александром Чепухиным промежуточные итоги работы по развитию района в 2020 году и планы на следующий год.

«В проекте областного бюджета, несмотря на пандемию, у нас заложен достаточный объем средств на будущий год, и мы сможем решить все наши главные цели и задачи. Необходимо уделить особое внимание ремонту дворовых территорий, освещению, благоустройству», - подчеркнул Сергей Морозов.

Ключевым вопросом обсуждения в ходе совещания стало развитие села Озерки Чердаклинского района. Как доложила Губернатору Мария Шпак, в этом году выполнены все запланированные мероприятия по приведению населенного пункта в надлежащее состояние, заасфальтировано семь дворовых площадок, установлены скамейки, высажены деревья.

«К следующему году мы разработали проект на 2 млн 800 тысяч рублей, предусматривающий установку освещения и небольшой сцены. Но уже поселок преобразился, сейчас нам помогают жители села. Кроме того, в этом году на 2,8 млн рублей благоустроена Аллея славы. Здесь сделано асфальтовое покрытие, сейчас ведутся работы по освещению этой парковой зоны. Также будут установлены скамейки и качели», - прокомментировала глава муниципалитета.

Отдельное внимание было уделено вопросам развития сельского хозяйства. В настоящее время в Озерках заканчивается уборка сахарной свеклы, которую посеяли на 815 га. На завод уже увезли 30 тысяч тонн, планируется собрать еще 10 тысяч тонн. Также в муниципалитете расширяется площадь животноводческих помещений. Уже строится телятник на 150 голов.

«В Чердаклинском районе успешно развивается ООО КФХ «Возрождение», которое является племенным репродуктором по чёрно-пёстрой и голштинской породе крупного рогатого скота. В апреле 2020 года хозяйство также приступило к реконструкции птицефабрики «Ульяновская» в Чердаклинском районе, в планах компании производство мяса бройлера. В настоящее время в КФХ численность крупного рогатого скота составляет четыре тысячи голов, увеличение на 8% к уровню 2019 года, в том числе 1920 коров, увеличение составляет 8% к прошлому году. За январь-сентябрь у нас произведено 16523 тонн молока, увеличение на 63% к уровню 2019 года», - сообщил заместитель Председателя Правительства – Министр АПК и развития сельских территорий Ульяновской области Михаил Семёнкин.

Еще одной важной темой совещания стало завершение строительства Дома культуры в селе Красный Яр. Работа ведется по национальному проекту «Культура», утвержденному Президентом РФ Владимиром Путиным. Планируется, что после открытия на базе клуба будет создано семь новых формирований. Появление на территории села учреждения культуры по предварительным оценкам сможет вовлечь в клубную жизнь порядка 25% населения. В настоящее время строительство идет полным ходом. Подрядчики осуществляют работы по внутренней отделке помещений. Параллельно ведутся работы по благоустройству и озеленению территории.

«В 2021 мы планируем продолжать ремонтировать водопроводы, строить дороги, чинить кровлю у школ. Нужно заменить оставшиеся окна в тех школах, которые мы не успели в этом году, поменять водонапорную башню. Необходимо окончательно привести в порядок всю инфраструктуру - то, с чем человек сталкивается каждый день. Мы сегодня были на улице Садовой, там людей беспокоит состояние канализации. Этот вопрос требуют безотлагательного решения. Там нужна совершенно новая система отбора канализационных стоков. Все эти вопросы мы должны собрать и найти на это средства. С главами администраций мы уже провели встречу и выверили все, что видит население районов, что необходимо в первую очередь сделать. Бюджет планируется на три года и можно заключать трехлетние контракты. Начинать работу в 2021 году, продолжать в 2022 году и заканчивать в 2023 году. В любом случае мы должны запустить эти работы», - подчеркнул Александр Чепухин.