С момента назначения Алексея Русских врио губернатора Ульяновсой области прошел ровно год. На сентябрьских выборах он набрал более 83% голосов и одержал победу. В интервью 73online.ru глава региона рассказал, как за год ему удалось перестроить финансовую систему Ульяновской области.

Свою деятельность на новом посту Алексей Русских начал с кардинального пересмотра бюджетной политики региона. Впервые за долгие годы в бюджет полностью заложили средства на заработную плату бюджетников - учителей, врачей, работников культуры. Тоже самое касается и социальных выплат.

- Сегодня я вижу, что это был единственно верный шаг. Ежегодно регион просил Минфин РФ выделить дополнительные средства на покрытие недостатка на заработные платы бюджетников, и федеральный центр в конце года, скрепя сердце, шел навстречу. Но в сегодняшней ситуации ни у кого нет уверенности, что у федерального Минфина будет возможность кидать такие транши регионам. Сегодня деньги выделяются под конкретные нужды – на борьбу с безработицей, к примеру, поддержку промышленности, помощь сельхозтоваропроизводителям, а не на покрытие безалаберности региональной финансовой системы. Федеральный бюджет также обеспечивает все обязательства, в том числе с учётом инфляции: например, индексируются пенсии, что для нашего региона с высоким средним возрастом жителей очень чувствительно, - рассказал губернатор Русских.

Теперь глава региона взял курс на увеличение доходной базы. Хотя в текущем году необходимо, прежде всего, думать о сохранении и поддержке действующих предприятий. В режиме реального времени выстраивается работа с крупными отраслевыми налогоплательщиками, в том числе с иностранными компаниями, работающими на территории региона на предмет их финансово-экономической деятельности и последствий от введенных санкций. В частности, Ульяновская область одной из первых разработала Постановление о переносе срока уплаты упрощенной системы налогообложения и единому сельскохозяйственному налогу. В период действия санкционных ограничений на федеральном и региональных уровнях вводятся антикризисные меры, направленные на поддержку бизнеса, граждан и экономики в целом, на снижение текущих издержек бизнеса, чтобы высвободить средства на выплату заработной платы, максимально сохранить занятость.

- Среди наших ключевых задач - сохранение доходов граждан (временное трудоустройство граждан на другие предприятия, переквалификация). Второе - сохранение заработной платы, это соответственно стабильное поступление налога на доходы физических лиц в бюджет. Третье - сохранение объемов производства и оборота торговли. Мы оказываем помощь в создании новых логистических цепочек, запущен онлайн-сервис «Биржа импортозамещения» с помощью которого заказчики смогут публиковать запросы на приобретение промышленной продукции, запасных частей и комплектующих, а поставщики – направлять свои ценовые предложения и предлагать аналоги без дополнительных затрат, согласований и посредников, - резюмировал Русских.

Ольга Шестаковская