Во вторник на аппаратном совещании в правительстве в очередной раз прошлись по работе ульяновских добытчиков полезных ископаемых. Согласно данным вице-премьера Романа Когтева, казна недополучает от них от 25 до 50% налогов. По мнению губернатора Алексея Русских, недобросовестный бизнес — глава региона назвал таких предпринимателей «жучками» — прячет деньги, которые могли бы поступить в бюджет, и целенаправленно замораживает работу карьеров. Власти намерены работать жестко — будут отзывать лицензии.

Сегодня с докладом перед кабинетом министров выступил зампред Роман Когтев, курирующий сферу добычи полезных ископаемых. По последним данным, в регионе выдано 96 лицензий 83 недропользователям. Порядка 10 млн рублей требуется выделить из регионального бюджета на услуги маркшейдеров (специалисты, которые занимаются исследованием месторождений — прим.).

По итогам 2022 года в бюджет региона поступило 88 млн рублей налогов на добычу, годом ранее — 58,5 миллиона. Самые высокие показатели у Кузоватовского района — 16 млн рублей, Тереньгульского — 14,8 млн, Новоспасского — 9,5 млн рублей. Сенгилеевский район добавил в казну только 2,6 млн рублей, Николаевский район и Ульяновск — около миллиона рублей. Еще меньше налогов уплатили 61 недропользователь из других муниципальных образований, а 30 и вовсе показали нулевой результат.

Когтев сообщил, что специально созданная комиссия при минприроды готовит запрос в налоговую инспекцию для получения годового отчета всех собственников карьеров. Это нужно, чтобы получить реальную картину — многие вообще не предоставляют данные либо указывают недостоверные сведения о добыче. Ряд недропользователей зарегистрированы в других субъектах РФ, поэтому налоговые отчисления идут мимо бюджета Ульяновской области.

Кроме того, некоторые участки находятся на землях сельхозназначения — всего выявлено 29 таких предпринимателей, их ждут штрафы. На 18-и карьерах зафиксированы факты незаконной добычи. Обо всех нарушениях уведомили полицию и прокуратуру, злостных нарушителей ждет наказание. По нулевым отчетам лицензиатов грядут проверки.

Есть также шесть пользователей, участки которых находятся в акватории рек — двое из них также не предоставили отчетность.

Правительство возмущает, что есть так называемые «спящие» лицензии — в регионе порядка 17-и собственников не добывают природные ископаемые и, соответственно, бюджет региона не пополняется налогами, тормозится развитие инвестиционного климата. Некоторые получили разрешение более 12 лет назад. Всех владельцев уведомили о необходимости возобновить работу, однако предприниматели не торопятся. В «белом доме» считают, что такие пользователи должны освободить занимаемые участки для других потенциальных инвесторов, которые создадут стабильные предприятия с новыми рабочими местами для ульяновцев. В пример приводится Сенгилеевский район с удобной логистикой и транспортным узлом. Считается, что там находится лучшее месторождение песка не просто в Поволжье, но и в России.

— Такие хитрые предприниматели серьезно сдерживают инвестклимат. На карьерах сидят какие-то жучки, которые ведут тайные переговоры! Просто красавчики, — недоволен Алексей Русских.

Главу региона поддержал его первый заместитель Игорь Эдель: «Тереньгульский район уплатил налогов на 14 млн рублей, а Ульяновск отличился миллионом при одинаковой добыче!».

Роман Когтев поблагодарил недропользователей за сотрудничество, но его одернул губернатор: «Рано об этом говорить, пока я не вижу работы. Копейки какие-то получаем, это вообще ни о чем». По словам вице-премьера, в 2023 году налогооблагаемая база в сфере добычи природных ископаемых может увеличиться вдвое — об этом говорит число нарушений.

Прежде Русских заявлял, что намерен жестко бороться с черными недропользователями. По словам губернатора, результатом проверок объектов недропользования станут материалы, которые могут лечь в основу уголовных дел. После завершения мониторинга работающих и «спящих» карьеров все полученные данные будут оцифрованы и нанесены на инвестиционную карту Ульяновской области.

Дарья Косаринова