Сегодня в Чердаклинском районе Ульяновской области, в одном из передовых КФХ региона «Возрождение» дали старт уборке урожая. Хлеб созрел намного раньше обычного, так повлияла ранняя весна. Ваша Даша осмотрела дорогую сельхозтехнику, порадовалась за губернатора, который проехал на комбайне, и узнала прогноз на этот год.

Считается, что старт уборочной в этом году дали намного раньше обычного из-за ранней посевной. Общая площадь уборки составит 1 млн 54 тыс. Га. Сюда входят зерновые и зернобобовые - 656,3 тыс. Га - это на 24,5 тысяч больше, чем в прошлом году; подсолнечник - 255 тыс. Га - это на 40,8 тысяч меньше показателя 2022 года, сахарная свёкла - 11,6 тыс. Га против 10,3 тысяч по итогам прошлого сезона, картофель и овощи - 1,4 и 1,3 тыс. Га - эти показатели сохранены на прежнем уровне.

Элеваторы заканчивают подготовку к приему нового урожая – общая мощность хранения зерновых и масличных в регионе 2 млн 536 тыс. тонн.

Журналисты приехали на место символического старта уборочной немного раньше губернатора. В ожидании Ваша Даша осмотрела импровизированную выставку (на стендах выставили собственную продукцию Ульяновский НИИСХ, УлГАУ, Россельхозцентр)...

... и поговорила с владельцем КФХ «Возрождение» Вадимом Мартыновым. Уборочную начали 30 комбайнов, первой под нож пустили озимую пшеницу, средняя урожайность которой составляет 40-60 центнеров с гектара. Ожидается, что предприятие достигнет в итоге показателя в 50 тыс. тонн. В этом году подвели погодные условия и дефицит влаги. А вот проблем с реализацией зерна нет - отгрузка осуществляется по всей России, в Латвию и Туркменистан. Кроме пшеницы КФХ «Возрождение» производит сою, подсолнечник, кукурузу, молоко и мясо.

Вадим Мартынов - справа, учит журналиста Евгения Луковкина разбираться в сортах пшеницы

На старте уборочной кампании первый раз такая облачная и ветреная погода, присутствующие расстраиваются – холодно, приходится греться танцами под выступающие ВИА. Некоторые разместились в багажниках авто, весело подыгрывая ногой в такт музыке.

Губернатор прибыл: «Всем здрасьте! Даша, привет!». Прошел по выставке, ознакомился с продукцией. Розовая смородина смутила главу региона – такой сорт Русских увидел впервые и заподозрил ее в незрелости. Аграрии убедили - спелая!

Кстати, старт посевной сегодня совпал с 80-летием Ульяновского аграрного университета - символично.

Ваша Даша заприметила квадрокоптер. Выяснилось, что он нужен для распыления химикатов в полях. Очень помогает в обработке: летает по заданной программе, на 10 Га хватает 17 литров препарата, увеличивает на 6% урожайность. При стоимости около 3 млн рублей за штуку квадрокоптер отбивает себя при 8-часовом рабочем дне.

Сейчас такие летательные аппараты используются на яблоневых садах, но это будущее отрасли, считает пропагандист беспилотников, депутат и колхозник Рамиль Хайруллин.

Ректор агроуниверситета Виталий Исайчев продемонстрировал разработки вуза, где выводят новые сорта сельхозпродукции. Например, два сорта озимой пшеницы - «Студенческая Нива» и «Волжский рубин» занесены в Госреестр и используются на полях. Кроме того, были представлены разработки по природным сорбентам - по сути, это органическая добавка для применения в сфере животноводства и возделывания сельхозкультур. Есть успехи и в области микробиологии - в УлГАУ придумали альтернативу антибиотикам для защиты растений.

– Сегодня большой праздник доблестного труда. В далеком 1945 году наш земляк, великий художник Аркадий Пластов написал одну из своих самых знаменитых картин, за которую удостоился Сталинской премии – «Сенокос». Уборка урожая, летний сельский труд часто становились темами его произведений. Философский смысл картины – в надеждах художника на лучшее будущее. С похожим настроением мы подступаем к уборке урожая сейчас. Это, конечно, праздник, но еще и очень ответственное занятие для региона в целом. У нас в России самообеспеченность практически по всем ключевым продуктам. Успехи в сельском хозяйстве не случайны – они всегда находятся под пристальным вниманием властей. То же самое можно сказать про наш регион: в прошлом году мы собрали рекордный урожай, повысили урожайность с гектара до максимальных значений в истории. В этом году нам предстоит убрать более 1 млн Га, – отметил Алексей Русских.

После на сцену с приветственным словом, поздравлениями и напутствиями вышел глава комитета АПК в Заксобрании Вячеслав Ковель: «Согласен с Алексеем Юрьевичем в том, что это именно «битва за урожай»: у нас свое поле боя, своя целевая задача, мы отвечаем за продовольственную безопасность страны».

После вдохновляющей речи губернатор наградил тружеников аграрной отрасли и отправился в поле. Алексей Русских прямо из кабины комбайна лично проконтролировал ход уборки урожая.

Ваша Даша

Татьяна Лисицына