Политика
09.04.2019, 06:30
 3325  

Губернатор Морозов взял Димитровград под контроль, КПРФ готова договариваться

В понедельник, 8 апреля, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов в своих соцсетях заявил, что намерен вмешаться в затянувшийся в Димитровграде конфликт, который связан с выбором главы города, и взять ситуацию под личный контроль. В частности, глава региона объявил, что до конца недели проведет ряд встреч со всеми заинтересованными сторонами. Эксперты 73online.ru, в том числе и оппозиция, убеждены, что это - верное управленческое решение. Подробнее - в материале.

- Городская дума Димитровграда и исполняющий обязанности главы не могут найти компромисс, чтобы определиться с порядком проведения конкурса на должность руководителя. Затянувшийся конфликт осложняет обстановку, не позволяет принимать управленческие решения, из-за чего ухудшается качество жизни в городе. Необходимо оказать полное содействие городским властям, чтобы как можно быстрее эта ситуация была разрешена. Я беру её под личный контроль, до конца недели проведу встречи со всеми заинтересованными сторонами, - сообщил Морозов в Facebook.

Напомним, в январе 2019 года Сергей Морозов не согласился с выбором депутатов Димитровграда в ситуации с назначением мэра. Согласно уставу, глава города избирается депутатами из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. 18 января на заседании конкурсной комиссии ни один из претендентов на пост мэра не набрал необходимого количества голосов. Несмотря на это, 23 января на внеочередном заседании гордумы депутаты заслушали программы нескольких кандидатов и путем голосования избрали главой Димитровграда беспартийного экс-предпринимателя и протеже ульяновской КПРФ Павла Архипова. После этого губернатор обратился в городской суд Димитровграда с заявлением о незаконности решения по избранию сити-менеджера. Суд сразу же наложил обеспечительные меры, приостановив действие решения гордумы, а также всех решений нового градоначальника Архипова. С аналогичными заявлениями обратились в суд претенденты на пост мэра. Депутаты гордумы в связи с правовой коллизией были намерены обратиться к президенту и в Конституционный суд. В результате исполнять обязанности главы остался единоросс Алексей Гадальшин.

Уже в конце февраля "красная" дума Димитровграда "отомстила" Морозову и большинством голосов лишила его статуса почетного гражданина города. Однако губернатор - человек не из робкого десятка и ответил гордепам, назвав их "пустозвонами", неспособными решать городские проблемы:

Отметим, в 2000 году Сергей Морозов был избран мэром Димитровграда. Уйдя на пост губернатора в 2004-м, он по-прежнему считает город атомщиков для себя родным, несмотря на то, что является уроженцем столицы региона. В 2007 году ему присвоили звание "Почетный гражданин города Димитровграда". И вот спустя 12 лет депутаты-коммунисты лишили г-на Морозова этой привилегии якобы за отсутствие контакта с "красными" властями.

Теперь глава региона сделал заявление о волевом управленческом решении - в ручном режиме решать проблему с отсутствием исполнительной власти в городе атомщиков и попробовать договориться со всеми участниками конфликта. 73online.ru опросил КПРФ, представителей димитровградской администрации, а также политологов, что они думают об этом решении Морозова, и возможно ли будет урегулировать ситуацию мирным путем.

Нина Дергунова, доктор политических наук, профессор:

- Если Морозов захочет, то вмешавшись в ситуацию, он может ее решить. Конфликт в определенной степени искусственный - единороссам дали команду не уступать, кандидаты на пост главы города от КПРФ не устраивали правительственный блок, поэтому в том случае, если глава региона в ручном режиме этот вопрос возьмет на себя, это может помочь найти компромисс в работе на благо жителей города Димитровграда. Морозов - первое лицо региона, его желание могу только поприветствовать. Конечно, он мог решить проблему и раньше, но, видимо, не захотел. Прошло уже слишком много времени, и политический процесс смены власти в городе атомщиков действительно серьезно зашел в тупик.

Айрат Гибатдинов, вице-спикер областного парламента, руководитель фракции КПРФ в ЗСО:

- Мы готовы встречаться и договариваться. КПРФ на уровне руководства страны ставит вопрос и на свой контроль тоже: тут не политические игрушки, а судьба города решается. Думаю, в ближайшее время мы сможем прийти к консенсусу. Обменять пост мэра взамен на что-то другое - исключено, говорю сразу. Мы согласны на золотую середину, как говорится: ни нашим, ни вашим. Более того, КПРФ с самого начала говорила про какую-либо альтернативную фигуру. Слова губернатора по поводу "вмешаться в ситуацию" могу прокомментировать так: всю ту вакханалию в Димитровграде, что творится уже более полугода, создал исключительно он сам, это его вина.

Алексей Гадальшин, и.о. главы Димитровграда:

- Почему без вмешательства губернатора эта ситуация не могла решиться, не могу однозначно сказать. Но то, что Сергей Иванович может значительно ускорить решение всех конфликтов - однозначно. Сегодня [8 апреля] у нас был объезд города, даже председатель гордумы Александр Ерышев согласился, что нам необходимо решать многие вопросы сообща. Понимаете, коммунисты попали в собственную ловушку. Получается, депутаты выбрали мэром Павла Архипова, а городской суд это решение приостановил. На сегодняшний день решение суда в законную силу так и не вступило, так что пока юридических оснований для проведения нового конкурса нет. Знаю, что КПРФ подала апелляцию. Кроме того, согласитесь, может случиться так, что областной суд в итоге может отменить решение первой инстанции. Вполне может! Поэтому сейчас все немного в подвешенном состоянии. Думаю, когда мы утрясем все эти моменты, к концу апреля уже объявим новый конкурс на замещение вакантной должности мэра Димитровграда. У города уже, наконец, должен появиться полноценный глава.

Дарья Косаринова

Читайте также
23.10.2019, 16:00 Коммунисты забыли про Димитровград
22.10.2019, 09:48 Федеральные СМИ: Владельца ульяновского борделя записали в коммунисты
22.10.2019, 10:30 Губернатор Морозов поддержал строительство аналога «Сколково» на «Русском береге»
22.10.2019, 06:00 Самарцев, Титов, Карманов - об этике в СМИ и идее обсуждать медиаспоры в палате
21.10.2019, 14:30 Морозов в ярости: Уба и Панченко будут наказаны из-за проблем в больницах
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (36)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх