В новых экономических условиях региональные власти, похоже, пытаются трансформировать Ульяновск в промышленно-инновационный кластер. Стало известно, что группа «Соллерс» (владеет ОАО «УАЗ») намерена в 2025 году начать серийный выпуск компонентов систем безопасности: подушек безопасности, ремней безопасности, рулевых колес, электронных блоков управления системой.

Это первый подобный проект в России, ранее производство в данных сегментах вели только зарубежные компании. Производство будет налажено на территории индустриального парка УАЗ в Ульяновске. Общая сумма инвестиций составляет 1,5 млрд рублей.

Подобные проекты представляются особенно важными сегодня с двух точек зрения. Во-первых, они дают дополнительный стимул региональной промышленности в контексте сложной геополитической ситуации, создавая, в частности, новые рабочие места. Во-вторых, вписываются в общий политический курс, согласно которому Россия пытается обрести технологическую независимость. Задача регвластей – стать бережным и ответственным куратором таких проектов.

Как заявил «Территории Русских» зампред комитета по экономической политике Государственной Думы Артем Кирьянов, в данном случае идет о подлинном импортозамещении, стопроцентной технологической независимости.

«Особенно это важно для техники двойного назначения, к которой можно уверенно отнести всю продукцию УАЗа. Работа инвесторов и региональных властей идет в правильном направлении», - указал Кирьянов.

Начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ», к.э.н. Олег Абелев заявил «Территории», что именно автопром как наиболее пострадавшая и заинтересованная в импортозамещении отрасль нуждается в такого рода инициативах в первую очередь.

«Если удастся наладить массовое производство систем безопасности – это позволит говорить о технологической независимости автопрома. Хотя и частичной. Нам предстоит еще решить вопрос с производством большого количества сборочных узлов», - указал эксперт.

Территория Русских

Фото: Соллерс