Совокупная выручка семи крупнейших по объемам перевозок грузовых авиакомпаний России по итогам 2021 года составила 233 млрд рублей, прибыль выросла на 26%, до 62 млрд рублей. О этом пишет РБК.

Это рекордные показатели как минимум за последние четыре года, с 2018 года. По сравнению с пандемийным 2020 годом выручка компаний выросла на 31%, чистая прибыль — на 26%. Почти всю прибыль (96%, или 59,3 млрд руб.) обеспечили грузовые компании, принадлежащие группе «Волга-Днепр» Алексея Исайкина (в нее входят одноименная авиакомпания «Волга-Днепр», AirBridgeCargo и «Атран»).

«Волга-Днепр» в 2021 году перевезла 724,6 тысяч т, или 49% от всех авиагрузов. AirBridgeCargo, «Атран» и «Волга-Днепр», летавшие преимущественно за рубеж, увеличили перевозки в общей сложности на 23,5%, до 724,6 тысяч т, выручку — на 28,9% (до 212,2 млрд рублей), чистую прибыль — на 24,1%.

По данным kartoteka.ru, за 2021 год выручка ООО «Авиакомпания Волга-Днепр (г. Ульяновск) составила более 18 млрд руб, прибыль - более 4 млрд рублей.

По данным Росавиации, в январе—феврале 2022 года грузопоток российских авиакомпаний продолжал расти — на 4,5% к аналогичному периоду 2021 года. Но в конце февраля, вскоре после начала военной спецоперации на Украине, Евросоюз полностью закрыл небо для российских компаний, а введенные им санкции предполагают запрет на поставку в Россию запчастей для воздушных судов, обслуживание авиатехники и разрыв лизинговых договоров.

К этому добавился запрет Минторга США на любое обслуживание за рубежом самолетов Boeing, эксплуатируемых перевозчиками AirBridgeCargo и «Авиастар-ТУ». На этом фоне AirBridgeCargo и «Атран» пришлось отказаться от выполнения рейсов. В середине марта 2022 года немецкая DHL прекратила сотрудничество с «Авиастар-ТУ».

В «Волге-Днепр» стартовал проект по переводу части мощностей AirBridgeCargo в одну из дружественных стран, сказал РБК источник, близкий к группе. Сейчас прорабатывается вариант с интеграцией самолетов этого перевозчика в одну из арабских компаний, говорит он. Представитель «Волги-Днепр» это не комментирует. «Мы летали и продолжаем выполнять перевозки в стандартном режиме по направлению в Китай в интересах «Почты России», — сказала РБК руководитель пресс-службы перевозчика «Авиастар-ТУ» Мария Татаренко. В мае авиакомпания приступила к выполнению совместной программы перевозок с оператором экспресс-доставки документов и грузов СДЭК, в том числе товаров из интернет-магазинов Юго-Восточной Азии.

Но российским компаниям не избежать существенного снижения грузоперевозок, в первую очередь международных, говорит директор группы корпоративных рейтингов агентства «Национальные кредитные рейтинги» Александр Диваков. Общее снижение во втором—четвертом кварталах 2022 года может составить около 30–40%, полагает он. Младший директор корпоративных рейтингов Национального рейтингового агентства Алла Юрова считает, что грузопоток может снизиться примерно на 50–60%, то есть до 591–738 тысяч т.

Сейчас рынок грузовых авиаперевозок активно перестраивается, замечает Якунин: «Не удивлюсь, если нынешнее снижение объемов придется напряженно отрабатывать в конце 2022 года». «Многое будет зависеть от адаптации российского и международного бизнеса к новым условиям», — отмечает профессор Государственного университета управления Татьяна Богданова. Экономическая жизнь не останавливается, создаются новые пути поставок, поэтому «Волга-Днепр» адаптируется к новым условиям, считает она.

Фото на главной: group.volga-dnepr.com

Марина Иванникова