В субботу вечером в центре «Патриот» прошло массовое собрание миллениалов — там выступала группа «Фактор-2». Корреспондент 73online.ru задал несколько вопросов солисту Илье Подстрелову и зажег под хиты нулевых.

С чего все начиналось

Группа «Фактор-2» стала популярной в нулевых. Школьников манил запретный плод, поэтому песни с сексуальным подтекстом про чупа-чупс, шалаву, Казанову и другие вызывали дикий восторг у подростков, раздражая родителей. Продюсировал группу фронтмен «Руки вверх» и наш земляк Сергей Жуков. В 2008 году контракт с Жуковым закончился, ребята пустились в свободное плавание, а в 2012 году Илья Подстрелов и Владимир Панченко разругались из-за совместного бизнеса. Сейчас они гастролируют по отдельности: Панченко в Германии, а Подстрелов и его новый коллега Андрей Камаев — по России.

Беседа за шашлыком

Концерт группы проходил в центре «Патриот». Музыканты приехали туда за час до начала, чтобы успеть подготовиться и подкрепиться. Поэтому в гримерке вкусно пахло шашлыками и люля-кебабом, которые были заказаны в соседнем кафе. Кстати, в последний раз ребята выступали в Ульяновске в клубе «5 солнце», который находится буквально в пяти метрах от «Патриота».

— С каким настроением приехали в Ульяновск?

— Правду говорить или как? — пошутил Подстрелов.

Оказалось, артист немного приболел перед концертом.

— В принципе хорошее. Просто подустали немного, третий город подряд. Сходить никуда не успели. Из машины сразу сюда, подстроили звук, а сразу после выступления нужно будет ехать в Канаш, там поезд. Оттуда в Москву. Сами живем в Подмосковье. Там отдыхаем, а потом дальше работать.

— Много сейчас гастролируете?

— Очень много. В среднем выходит 10 концертов в месяц. Ностальгия рулит!

— Общаетесь сейчас как-то с Сергеем Жуковым?

— Практически нет. Расставались обычно, но сейчас не пересекаемся. Он своими делами занят, мы своими. И у него, и у нас работы хватает. За последние лет 10 мы не пересекались.

(Пр.ред.: отметим, что в 2022 году, Илья Подстрелов хотел отсудить у Жукова авторские права на песни, но суд встал на сторону Жукова).

— А с Владимиром Панченко сейчас общаетесь?

— Если бы он поступил справедливо... А так он ездит и без спроса поет мои песни. Мне это, конечно, не нравится. Поэтому у нас пока «холодная война».

— Видела, что вы его подкалываете в социальных сетях...

— Ну да, я люблю над ним подтрунивать. Меня просто раздражает эта ситуация, если честно. Потому что он прекрасно знает, кто там за этим всем стоит, кто его в группу позвал, как все было, как он со мной сидел во время этих сочинений. И тем не менее. Скорее всего, он не сам это сделал. Он был в растерянности, когда я в Россию уехал в 2012 году. Я поехал, потому что у меня ситуация неважная была. Мы начинали совместный бизнес — баню, кредит брали мои родители. Мы пытались ее раскручивать, но не вышло. Пошли долги. Нужно было срочно выплачивать кредит родителям. Я ему сказал мол, Вов, если ты мне ничего не можешь предложить, я поехал. Потому что нужно действовать, возвращать деньги. В итоге он сказал, что я его бросил, типа кто же теперь будет песни сочинять. Отказался от своей доли кредита и перестал его выплачивать. Мне пришлось делать это самому. Естественно, я на него в обиде.

— Тем не менее, поклонники надеются, что вы можете помириться.

— Я замечаю это. Если он когда-нибудь осознает свою ошибку, может быть, мы его позовем к нам третьим. Здесь ничего уже менять не будем.

— То есть вы готовы к примирению?

— Если он признает свою ошибку и возместит хотя бы часть расходов, то можно было бы сойтись.

— Не скучаете по тем временам?

— Ностальгия есть. У нас вообще менталитет такой русский — ностальгический. У меня тоже есть, что-то вспоминается, но я стараюсь редко об этом думать. У меня сейчас новая жизнь насыщенная.

— Я училась в школе и все ваши песни знала наизусть!

— Мне часто так говорят, что росли на моих песнях. Да я сам на них рос. Я же смолоду, получается, писал. С 1996 года, мне 16 лет было. Вместе с ними я взрослел. Большая часть с душой писалась, их 210!

Концерт

Надо отметить, что зал «Патриота» был полон. Публика в основном те, кому чуть за 30. С самого начала ульяновцы начали просить исполнить знаменитую «Шалаву», но коллектив, конечно, оставил ее на конец.

Примерно до пятой песни зал «разгонялся». Солисты шутили, что люди будто пришли на концерт симфонического оркестра, но под песню «Класс, детка, класс» усидеть уже никто не смог.

Все это время Илья Подстрелов и Андрей Камаев общались с публикой, шутили, просили, чтобы им передавали записки с вопросами, на которые они отвечали. Некоторые решили воспользоваться шансом и спросили у ребят номер телефона и даже позвали продолжить вечер в ночное заведение. «Мы сегодня уезжаем, не выйдет. Андрюха может остаться», — отшутился Подстрелов.

Спросили, как он придумал песню «Шалава»: «Да просто в детской голове так получилось. Хотелось чего-то запретного», — ответил Илья. Когда же они наконец запели эту песню, зал буквально взорвался. Ульяновцы пели громче, чем сами артисты.

В конце ребята исполнили «Красавицу», а Андрей Камаев заприметил симпатичную девушку в зале и вывел ее на сцену. Длинноволосая блондинка не упустила шанса запилить селфи с артистами. Кстати, без подарков певцы не уехали — им подарили цветы и чупа-чупс.

Елена Скворцова