Общество
26.10.2018, 06:00
 359  

Грибок на стенах и антисанитария: кто должен ремонтировать пищеблоки в больницах и школах?

Одна из наболевших проблем социальных бюджетных учреждений — устаревшие пищеблоки. Очень часто можно наблюдать такую картину: с виду сельская больница, школа или детсад «блестит», фасад отремонтирован, крыша не протекает. Но блоки питания в ужасном состоянии. Старые кухни оборудованы устаревшими много лет назад плитами и конвекторами. Еду готовят в видавших виды кастрюлях и сковородках. Есть проблемы с канализацией, да и просто с косметическим ремонтом. Впрочем, то же самое происходит и в Ульяновске. Пищеблоки многих учреждений города также находятся в ужасном состоянии, а на кухне поварам приходится работать в условиях чудовищной антисанитарии.

Эта неприглядная картина, как правило, вскрывается после очередной вспышки кишечной инфекции либо визита проверяющих. Только один пример: перед началом (!) учебного года активисты ОНФ обнаружили, что в загоскинской средней школе (Майнский район) нужно капитально менять канализацию, в вешкаймском лицее «царствует» плесень и грибок, а в недавно построенной кузоватовской школе у запасного выхода из пищеблока нет лестницы. Человек может попросту упасть с большой высоты.

В детсадах, особенно сельских, ситуация не лучше: и в них есть грибок, ржавая сантехника, канализация, требующая скорейшего ремонта, кухонное оборудование, которому давно пора на свалку. А ведь от того, как организован процесс питания в социальных учреждениях, напрямую зависит здоровье детей.

Пищеблоки в лечебных и образовательных учреждениях Ульяновска также находятся в удручающем состоянии. Операторы рынка пытаются приводить их в порядок, проводят там капитальный ремонт, меняют устаревшее оборудование на современное и технологичное, переоборудуют горячие цеха и складские помещения, обновляют посуду и мебель.

Проблема решается элементарно: выделением средств из бюджета на ремонт. На кардинальное обновление одного школьного пищеблока нужно не менее 5 млн рублей, детсадовского — около 3,5 млн. В общей сложности на то, чтобы отремонтировать устаревшие пищеблоки во всех социальных учреждениях Ульяновской области, нужно около 2 млрд рублей.

Но делать это государство по каким-то причинам не спешит. И можно предположить, почему именно. История с устаревшими пищеблоками напоминает программу капремонта, когда глобальные работы по обновлению коммуникаций и жилых зданий решили перевалить с больной головы на здоровую. То есть на самих жителей. А государство попросту самоустранилось от решения наболевшей проблемы.

Кое-где пищеблоки привели в порядок, правда, в основном за счет частного бизнеса. Так произошло во всех димитровградских и в пяти ульяновских школах, детской областной больнице имени Горячева, ЦК МСЧ, Ульяновской областной больнице и в нескольких других лечебных учреждениях.

Но вопрос по-прежнему стоит остро. И государство его «подогревает», правда, весьма оригинальным способом — многочисленными проверками, направленными на «выявление недостатков». У таких проверяющих простая цель — отвлечь внимание от реальной проблемы, увести в сторону, сделать акцент на самом питании, а не на условиях, в которых его готовят.

И еще один важный момент. Что чувствует ребенок, который ходит каждый день в мрачно окрашенное помещение, садится за стол с алюминиевыми ложками и вилками, некрасивой посудой? Какой контраст с тем же «Макдоналдсом», где все весело и красиво! Или какое настроение будет у пациента больницы, которому приходится «поправлять здоровье» в обшарпанном пищеблоке? Это точно не та ситуация, на которую можно просто махнуть рукой и надеяться на авось.

Ольга Никонова

Читайте также
25.08.2019, 16:00 В Сенгилеевском районе отремонтируют 5,5 километров дороги
23.08.2019, 10:34 За безопасностью детей будут следить с помощью камер видеонаблюдения
22.08.2019, 15:03 Ульяновская область входит в пятерку лидеров по темпам укладки дорожного покрытия
22.08.2019, 15:00 Запуск новой системы контроля перевозчиков и диктанта по ПДД, завершение ремонта дорог, готовность школьных маршрутов
22.08.2019, 13:37 Осенью начнут облицовку Ленинского мемориала в Ульяновске
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (12)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх