На утреннем штабе по развитию Ульяновска глава города Дмитрий Вавилин поднял проблему пожарной опасности — пока не включили батареи, люди греются отопительными приборами, и это приводит к возгораниям. В управлении ЖКХ сообщили, когда горожанам ждать тепла в квартирах, а в Горзеленхозе — сколько деревьев и цветов высадят этой осенью.

Проследят за курильщиками

Аппаратное Дмитрий Вавилин начал с отчета МЧС. «Каждое утро читаю сводки. 3-4 пожара происходят, гибнут люди. Нужно обсудить осенне-зимний пожароопасный период», — сказал мэр. С 1 января в Ульяновске произошло 640 пожаров, в огне погибли шестеро ульяновцев (в прошлом году четверо). Сотрудники МЧС рассказывают ульяновцам из групп риска о мерах пожарной безопасности в жилых домах — пенсионерам, многодетным, тем, кто злоупотребляет спиртным.

Глава города обратил внимание на плохое состояние пожарных гидрантов — по итогам двух проверок в этом году некоторые были неисправны. Вавилин потребовал это исправить.

— У нас часто гибнут люди, которые пьяными курят в постели. Происходят возгорания. Поэтому поручаю социальным службам объехать всех, кто стоит на учете. За спиной у каждого не встанем и сигарету изо рта не вынем, но пропагандистскую работу нужно проводить, — сказал Вавилин.

В садики и школы пускают тепло

И. о. начальника управления ЖКХ Александр Андреев вновь отчитался о подготовке управляющих компаний к зиме. Более половины многоквартирных домов в Ульяновске (2866 из 4248) обслуживаются УК. Остальные управляются ЖСК, ТСЖ или жильцами самостоятельно.

Всего управляющие организации подготовили 120 машин для уборки снега, из них 55 привлекут на договорной основе в случае сильных снегопадов. Часть УК подключили свою технику к системе ГЛОНАСС («Аместист», «Жилстройсервис», «ЭС», «Свободный выбор» и другие). Куплены 1300 тонн пескосоляной смеси для борьбы с гололедом. Для контроля содержания домов и придомовых территорий сотрудники мэрии и ЦУРа будут выходить в рейды вместе с представителями Агентства жилстройнадзора.

Андреев доложил, что с 26 сентября в городе стартовал отопительный сезон. Первым этапом тепло пустили в социальные учреждения — в 387 из 627 работы уже завершили. В ближайшие дни батареи нагреются во всех организациях.

Вторым этапом тепло начнет поступать в жилые дома. Сроки по подготовке к отопительному сезону нарушили ООО «ГУК Заволжского района», «Сервис Групп», «Каскад», «УК ДомаГорода», «Центральная», «Доверие», «Галактика». Информация о нарушениях направлена в прокуратуру и Агентство жилнадзора.

При наличии центрального теплоснабжения горячая вода в батареях домов должно появиться в ближайшие 5-7 дней. Но жители также могут обратиться в ресурсоснабжающую организацию, чтобы включить тепло раньше срока. Жилфонд с крышными котельными сам устанавливает начало пуска отопления.

Глава города вновь заговорил о пожарах: «Сейчас такой период, когда отопление еще не подали в дома, но людям уже может быть некомфортно, они начинают обогреваться газом, отопительными приборами, плиты включают. В это время ежегодно происходят несчастные случаи, так что при приемке домов особое внимание уделите техническому состоянию вентиляционных каналов».

Город готовят к весне

Начальник МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению» Геннадий Моргунов доложил о планах предприятия на осень: высадят 1 150 деревьев. Их выращивают в собственном питомнике. Все клумбы освобождают от сорняков и сухих растений.

Для сквера «Трех поколений» подготовили новый проект озеленения. Общая площадь высадки составит 24 тысячи квадратных метров: это газоны, 224 дерева, 1 605 кустарников, 525 многолетних цветов. Основные озеленительные работы начнутся сейчас, а завершатся весной.

Началась подготовка и к празднованию 9 Мая в следующем году. Всего в городе высадят 105 000 луковиц тюльпанов. Выбрали знаковые места, где будут проходить праздничные мероприятия: на Гончарова, площади Ленина, на Новом Венце и других традиционных площадках в разных районах города.