С редакцией 73online.ru связалась адвокат Алена Зызина, которая представляет интересы Романа Халимонова, известного в городе как Рома Попёнок. Силовики подозревают его в отмывании денег и в том, что он "занимает высшее положение в преступной иерархии". Две недели назад Халимонов бесследно исчез, его объявили в федеральный розыск. Адвокат вместе с матерью его детей Лейсан Санатулловой доверительно рассказали свою версию произошедшего. Интервью состоялось утром 12 ноября в одном из городских кафе. Лейсан - хрупкая молодая женщина, было видно, что разговор ей дается непросто. Очевидно, на встречу с журналистами ее вынудили обстоятельства. Наша собеседница полностью отрицает влияние Халимонова на криминальный мир Ульяновска и считает обвинения в его адрес надуманными.

- Меня зовут Лейсан Санатуллова, я являюсь гражданской женой Романа Халимонова, мы не расписаны. Наше знакомство произошло в День победы 9 мая 2001 года во время праздничного салюта. Он всегда очень достойно себя вел, был тактичным, пунктуальным, внимательным. Ничего себе лишнего не позволял, с первых дней оберегал меня. Сейчас мы воспитываем двух дочерей.

- Какое у Романа образование? Кто он по профессии?

- У него неоконченное высшее медицинское образование, но по специальности он не работал. Я всегда ему говорила, что ему дано [врачевание]. У Ромы рука лежит к медицине. Такой специалист пропадает! Ну, действительно! Даже уколы детям сам делал.

- Чем он занимался в последнее время? Как зарабатывал на жизнь?

- У нас семейный бизнес. Мой папа - предприниматель, а Рома ему помогал по сдаче помещений в аренду, вел дела, был управляющим. Фактически он занимался всем, отец ему очень доверял. Я далека от этого, честно скажу. А он – парень шустрый. Но ни одной фирмы официально на Романа не записано.

- А вы чем занимаетесь? Кто по образованию?

- Я занимаюсь детьми, домом. По образованию - швея, когда-то давно работала администратором в салоне красоты. Всегда мечтала открыть собственную кофейню или автомойку. Такие у нас планы были и задолго до того, что произошло.

- Расскажите об истории возникновения клички "Попёнок". Говорят, что его отец был священником?

- Да. Если честно, я об этом [кличке] узнала из газет, до этого ни разу в жизни его никто так не называл при мне.

- Роман верующий человек?

- Да.

- А вы православная?

- Да, в 15 лет я перешла из ислама в христианство.

- В каком храме служил отец Романа?

- Отец Георгий служил в Благовещенском храме на улице Шолмова. Его уже нет в живых, но он захоронен там, на территории церкви.

Справка 73online.ru:

Митрофорный протоиерей Георгий Халимонов - человек в Ульяновске известный: до 90-х годов был клириком Неопалимовского кафедрального собора, затем в 1992 году по благословению владыки Прокла начал строить храм Благовещения Пресвятой Богородицы на ул. Шолмова - один из самых посещаемых храмов в городе, стал его первым настоятелем. Позже Халимонов-старший занял пост благочинного первого благочиния, которое состоит из приходов Ульяновского, Цильнинского и Тереньгульского районов. Ушёл из жизни 12 марта 2010 года на 53-м году жизни после непродолжительной тяжелой болезни.

- Папа у него был человеком отзывчивым. Поэтому когда я прочитала статьи [в прессе], у меня внутри все перевернулось, он меня с первого дня принял как родную дочь. И мама Ромы была всегда очень чуткой женщиной, яркой, очень хотела жить. Когда я прочитала о том, что она уехала умирать… Это неправда. Она мне звонила до последнего дня...

Лейсан имеет в виду комментарии про Романа Халимонова на одном из городских информационных порталов.

- Я прочитала о том, что отец Георгий якобы продавал "УАЗики" и на эти деньги строил дома, что епархия была заинтересована и на все закрывала глаза. Это все клевета, ничего такого не было. Помню, отец Георгий перенес очень тяжелую операцию на венах. Когда я приносила ему продукты, он прощался со мной, не зная, выживет ли вообще. Целый букет болезней был! После операции ему сказали лежать, но он пошел сразу на службу... Написали неверно имя матери Романа – ее звали Людмила. Анонимные комментаторы сообщают, что она поехала в Израиль замаливать грехи в монастырь к своей родной сестре. Но у нее уже давно нет сестры, она погибла в автокатастрофе еще молодой. В Израиль мама Ромы поехала потому, что там нашли донора, который совпадал с большой долей вероятности - у нее диагностировали рак крови. В итоге она не дожила один день до операции, умерла от пневмонии, потому что везде были кондиционеры. Свекровь всегда говорила, чтобы ее похоронили на Украине, на родной земле, ведь там покоятся ее родители и родная сестра. Ее не стало в 2009 году, а отец Георгий умер спустя год. На церемонии прощания говорили, что на Украине есть такое поверье: когда один из лебедей умирает, второй разбивается о скалы...

- Сам Роман как-то реагировал на эти высказывания в сети?

- Да, он переживал, говорил, что, видимо, его кто-то хочет подставить.

- Он вам рассказывал о своем круге общения, который, по мнению силовиков, является криминальным?

- Нет, мне ничего неизвестно. Я бы не сказала, что кто-то из его друзей был криминальным.

- Может быть, он вас, как любимую женщину, просто оберегал и скрывал информацию подобного рода?

- Он бы сказал мне. У нас очень сильная связь, я всегда чувствую, когда что-то не то. И мои предчувствия возникли только тогда, когда начались действия с браслетами. Во время обыска они [силовики] говорили, что он вообще бухгалтер, при том что он очень далек от всего этого...

- Почему тогда Роман Халимонов фигурирует в уголовном деле по статье "Занятие высшего положения в преступной иерархии"?

- Понятия не имею. Но предполагаю, это из-за того, что он уважаемый человек в городе.

- Вы говорите, что он уважаемый человек. В какой среде? В предпринимательской?

- Да. Ну, и за счет отца Георгия его многие знают. Роман всем помогает.

- Что вам известно о возбуждении уголовного дела в отношении Романа? Когда пришли за ним? Как проходили обыски?

- Ничего не предвещало беды. Мы отдыхали в Крыму, вернулись из отпуска. Утром 29 августа к нам постучались, Рома открыл. Нам сказали, что у нас обыски, что он там в чем-то подозревается. Честно говоря, я была в шоке и сначала ничего не поняла, сразу позвонила адвокату. Мы даже не поняли, по какому поводу к нам пришли.

- Это связано с незаконной банковской деятельностью, правильно? (в конце августа СК сообщал о возбуждении уголовных дел о незаконной банковской деятельности (ч. 2 ст. 172 УК РФ) и неправомерном обороте средств платежей (ч. 2 ст. 187 УК РФ - прим. ред.)

- Да.

- А что было в конце октября, когда силовики заявили о статье 210.1 УК РФ?

- 30 октября вечером мне позвонили, сказали, что если есть возможность, то они бы хотели, чтобы Роман находился дома, чтобы повесить электронный браслет. У меня возник вопрос: «Почему?», ведь он ничего не нарушал, всегда был дома, ни с кем не общался, следовал всем правилам, которые попадают под «ограничение действий». Как нам объяснили, они должны были сделать это еще два месяца назад, но у них что-то пошло не так.

- Что значит «что-то пошло не так»?

Адвокат Романа Халимонова Алена Зызина: - Забыли. 29 августа был обыск, ему предъявили обвинение, избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий, в течение суток эти браслеты на него должны были надеть. Уже прошло два месяца, но никто за ним не следил.

- А он соблюдал меру пресечения?

Лейсан Санатуллова: - Да, беспрекословно. Если надо быть дома в 22:00, то он уже был дома в 21:00. Он даже за продуктами лишний раз не выходил, чтобы не дай бог ничего не спровоцировать. Ни с кем не созванивался: ни с друзьями, ни с родственниками, они через меня узнавали, как у него дела.

Алена Зызина: - И вот когда уже два месяца прошло, они вспомнили, что у него вообще меры пресечения не было, как таковой.

- Когда за ним пришли во второй раз в октябре, что хотели?

Лейсан Санатуллова: - Его уже не обыскивали, его задержали и экстренно забрали, ничего мне не объяснили.

- Он что-то успел вам сказать перед уходом?

- Чтобы я позвонила адвокату. Больше ничего. Его посадили в машину и увезли.

- Известно, что когда за ним пришли в октябре, вы с ним проживали по разным адресам (Роман Халимонов был задержан в своем частном доме на ул. Федерации – прим. ред.). Почему?

Частный дом по ул. Федерации, откуда Халимонов исчез вечером 4 ноября

- Во-первых, мы с ним немножко повздорили. А во-вторых, мы просто делали ремонт в новой квартире. Я с детьми жила в квартире, а он жил в доме.

- Как часто вы виделись?

- Каждый день. Я и ночевала там, и с утра 4 ноября была там.

- Что вам известно об обстоятельствах его исчезновения 4 ноября?

- Утром я к нему приходила, мы разговаривали насчет ремонта в квартире. Мне нужны были деньги - отдать задаток за двери. Мы с ним поговорили, ничего не предвещало. Весь день я занималась вопросами по ремонту. И как-то мы с ним позже не пересеклись. А на следующий день, 5 ноября, я была в гостях у его родственников. Мне позвонила его адвокат, сказала, что звонила ему шесть раз и не дозвонилась. Я поехала в дом на улице Федерации проведать. Дело в том, что он постился, я думала, вдруг ему плохо стало. Когда я пришла, его не оказалось. Я первая забила тревогу, а не УФСИН или кто-то другой. Я знаю, что у него такая натура - он не мог бы от меня что-то скрыть, я бы почувствовала... Представляете, накануне Роман сам себе сделал прививку от гриппа. Я думаю, когда человек собирается в бега, прививаться самостоятельно – это странно.

- Из дома что-то пропало?

- Все осталось, наоборот. При осмотре были удивлены и сами [сотрудники правоохранительных органов], говорили, что на побег не похоже. У него все зимние куртки, ботинки, вещи, деньги, часть документов были дома.

73online.ru стало известно, что в день исчезновения Романа Халимонова пропал и его личный автомобиль – бронированный Chevrolet Tahoe черного цвета. Брошенную машину нашли в ночь с 5 на 6 ноября на Верхней террасе - в сторону Цыганского поселка рядом с кладбищем. Автомобиль был закрыт на ключ, в салоне был обнаружен мобильный телефон и личные вещи Халимонова в пакете.

- Что-то из документов он забрал с собой?

- Он же за рулем уехал, а у него была сумочка, где лежали права и паспорт. Он их всегда с собой носил.

- На связь с родными он выходил?

- Нет. Я обзвонила всех родственников, друзей, но никто не был в курсе.

- Что точно из вещей было найдено в машине?

- Нашли его одежду, джинсы, которые были свернуты, две пары сланцев, какие-то бумажки, свидетельство на машину, телефон. Больше там ничего такого не было.

- Вы опасаетесь сейчас за его состояние здоровья? За его жизнь?

- Да. Я даже боялась открывать дверь найденной машины, потому что я не знала, что там будет в салоне. Вдруг его уже нет в живых...

- С момента пропажи Романа с вами пытались связываться силовики? Вас опрашивали по поводу его исчезновения?

- Да, я сама позвонила в УИН. Когда автомобиль нашелся, я сказала, что хочу приехать. На месте не нашли ключи от машины. Я взяла вторые ключи и приехала, помогла открыть автомобиль. Меня встретили следователи в лесу, в кустах, было темно, рядом на Верхней террасе там кладбище какое-то. Понятых не было, слепки не сделали, следы затоптали, собака пришла уже позже, стояло машин пять, автомобиль Романа не оцепили кольцом, как полагается. Меня попросили открыть машину, но у меня началась истерика, я сказала, что не могу этого сделать, потому что боялась увидеть… Затем все-таки открыли автомобиль, но к нему я больше не подходила. Потом я уже посмотрела, потому что не знаю, из-за чего это все произошло, я боялась, что могут что-нибудь подкинуть или что-то забрать. Но до того момента, пока мне не сказали, что машина пуста, я не могла пересилить себя и подойти. Мне кажется, такое даже сыграть невозможно, я плакать не могла, у меня такой визг начался... При осмотре ничего подозрительного не нашли. Признаков, что он бежал, не было.

- Собака след не взяла?

- Собака появилась спустя полчаса, за это время все сто раз обошли, искали ключи. Позже уже приехал кинолог. Собака немного прошла вокруг машины, пошла к кладбищу. Мне сказали, там недалеко где-то волк… В этих участках она ничего не нашла. На следующий день уже при дневном свете происходил осмотр, но меня не было.

- Вам известно, как его ищут? Какие действия предпринимают?

- Кроме того, что его формально объявили в федеральный розыск, нам ничего неизвестно.

- Ориентировку уже дали? Она где-то висит?

- Нет.

- Есть ли у вас ощущение, что его ищут неактивно? Человек пропал, он объявлен в федеральный розыск, с ним может что-то случиться. Это вас тревожит?

Адвокат Алена Зызина: - Искать начала жена, а не правоохранители. Это уже само по себе странно. Если человек не зашел домой и сработал браслет, то должны были среагировать системы УИН, ведь они только накануне повесили на него этот браслет. Человек не был дома, ночь целая прошла, с ним что-то случилось, может быть, или что-то еще. Никто не искал, жена забила тревогу.

Лейсан Санатуллова: – Мы со всеми [сотрудниками правоохранительных дел] обменялись телефонами, они мне посреди ночи могли позвонить, но никто не звонил! У Романа на ноге был браслет, который поддерживает температуру тела до определенного момента, но он так и не был перерезан. Если подумать, раз человек задумал бежать, первое, что он сделает, это перережет любым острым предметом кожаный браслет со вставленными проволоками.

- Что значит браслет держит температуру тела?

- Прислоняется к телу и держит температуру. Когда человек его снимает, резко падает температура. Если человек умер, то он должен показывать сниженную температуру.

- То есть браслет до сих пор на нем?

- Да. По информации УИН, которую мы контролируем каждый день, разрыва сети нет. Если человек убежал куда-то далеко, то он его должен снять, но нам говорят, что даже попытки не было зафиксировано. Вопросов очень много. Процесс вялотекущий.

- Вам рассказали, как работает этот браслет?

- Этот наручник связан с базой, которая устанавливается дома – как стационарный телефон. Как только человек заходит домой, браслет дает сигнал. Если он не зашел или база не работает, то сам сигнал у них на дисплее пропадает. Бывает, просто сеть не поймала – они сразу звонят на стационарный телефон, чтобы узнать, дома подозреваемый или нет. Красная лампочка горела почти сутки, когда Роман пропал! Я никогда не поверю в это. На следующий день после его исчезновения к нам пришли забирать оборудование. Я переживала и у инспектора спрашивала, как вообще работает браслет. Он как-то мог его повредить, снять? Вообще, его легко снять? Потому что он сейчас на нем, человек, который бежал, явно не будет с ним бежать… На что инспектор ответила, даже если бы была какая-то попытка, они узнали бы. Бывало в практике такое, что человек заходит в ванную, ударил браслет, что-то повредил – к ним сразу приходит оповещение о том, что браслет поврежден.

- А навигации там нет?

- На других браслетах есть, у тех, кто под домашним арестом. А у Романа – парадокс. Запрет определенных действий – когда нельзя дома не появляться, но можно пересекать все границы. Ты можешь пересекать что угодно, но в 10 часов вечера ты должен быть дома! Да он на выходных может в Москву или в Прагу слетать! Так что именно в этой модели браслета навигации нет. Я хочу отметить, что Роман не знал, что у него нет навигации, он постоянно думал, что на нем какие-то «жучки». Если бы он бежал, он бы предпринял все, чтобы его снять, потому что он не знал, как работает это устройство!

- Если сам он сбежать не мог, считаете ли вы, что его похитили?

- Я вполне допускаю такой вариант, постоянно думаю об этом.

- Как думаете, кому это было нужно? У него были конфликты с кем-то?

- Нет, он не особо конфликтный человек.

- Зачем ему тогда бронированный автомобиль?

- Изначально муж покупал его для меня, потому что я езжу постоянно к сестре в Казань, он боялся, что я разобьюсь на трассе, не дай бог, ведь я езжу с детьми.

- У него не было личной охраны?

- Есть водитель, который частично исполнял функции охранника. Я его точно так же могу и своим охранником назвать. Он друг семьи – детей возит и с переездом помогает.

- Если его выкрали не бандиты, то, по-вашему, это могут быть люди из правоохранительных органов?

- Когда в последнее время к нам приходили и вешали на него браслеты, Роман начал нервничать. Говорил о своих опасениях, рассказал мне про слежку за ним. Начали следить за ним с самого начала, с лета. Это были одни и те же автомобили, были одни и те же номера. Он боялся и угроз со стороны силовиков, в том числе.

- Для чего им это нужно?

- Понятия не имею. Раз такие слухи ходили про деньги… [неразборчиво].

- Вы сказали, что вам ничего неизвестно о том, что Роман общается с криминальным миром. А вы вообще слышали об этом от других? Ну, что он является авторитетом.

- Когда дело уже было возбуждено, да. Я читала об этом в прессе. Мне мои знакомые присылали скриншоты. С Романом это тоже обсуждали, он был расстроен и эти факты не подтверждал. И он очень переживал за детей.

- В чем конкретно силовики подозревают Романа Халимонова?

Адвокат Алена Зызина: - Он подозревался по двум статьям – ст. 172 (отмывание денежных средств в составе группы лиц) и ст. 187 (подделка документов). Но обвинения по второй статье ему не были предъявлены. На сегодняшний день реальной информации я не увидела. Организатором преступления является гражданка Альбина, она заключила сотрудничество со следствием, рассказывает за предыдущие 4-5 лет, как она на территории Ульяновской области и соседних регионов отмывала денежные средства. Помимо нее в группе состояли ее родственники и иные лица. Что касается Халимонова, ему было предъявлено обвинение в том, что она его вовлекла полгода назад в эту группу, и то с просьбой помочь разобраться в ее проблемах, когда ее «кидали» при обналичке средств.

- А как он мог ей помочь?

- Как она указывает в своих показаниях, Халимонов пользовался своим авторитетом и его все уважали. Просто авторитетом, не криминальным каким-то. В Ульяновской области его все знают, сын священника, знакомых много. Какие-то вопросы людям помогал решать, кому-то деньгами, кому-то как-то еще. А эта гражданка обратилась с просьбой: «Можешь мне помочь? Мне не отдают деньги». О том, что у нее эти деньги «левые» или обналиченные, он не знал.

- Вам не кажется странным тот факт, что сын священника может помочь вернуть деньги у каких-то бандюганов какой-то странной женщине?

- Она не говорила, что это «бандюганы». У нее на тот момент были легальные ООО-шки, она несколько лет занималась бизнесом на территории области. У нее официальные структуры и по перевозкам, и по остальному. Она говорит, что пересылала деньги контрагентам, а ей деньги не возвращали. Фактически ее обманули. В судебные органы она обращаться боялась, почему – не обосновала. К Халимонову она обратилась потому, что он в диалоге может решать дела. Когда ее спросили: «А Халимонов вообще кто? Криминальный авторитет?», она ответила: «Я точно сказать не могу, но мне сказали, что он очень заметный человек в Ульяновской области». Поэтому она обратилась к нему с просьбой с кем-то переговорить, в принципе, что он конкретно и делал. Вот только за это его фактически и привлекли к ответственности. Бежать Роману на основании того, что его привлекают по экономической статье, смысла нет.

- У Халимонова были изъяты деньги?

- Да, у Халимонова дома были обнаружены денежные средства в размере 2 млн 250 тысяч рублей. Они принадлежат его жене Лейсан Санатулловой, их изъяли из дома и в течение двух недель вернули обратно, потому что она предоставила все документы по продаже квартиры.

- Какая мера пресечения была выбрана для других участников?

- Халимонову дали меру строже всех – запрет определенных действий, ссылаясь на то, что он является криминальным авторитетом. В предъявленном обвинении нет ни одного лица, имеющего криминальный статус. Это обычное экономическое преступление – есть гражданка, часть лиц – ее семья, часть – ее сотрудники. Никакого отношения эта схема к криминальному миру не имеет. Мы пытались обжаловать меру пресечения Халимонову. В суде мы говорили о том, что к моему подзащитному предвзятое отношение. Ему говорят, что он признан криминальным авторитетом, но никаких документов в суд передано не было.

- Как думаете, почему СУ СК не настоял на другой мере пресечения – домашнем аресте или заключении в СИЗО?

- Думаю, они опасались, что это дело в суд просто так не уйдет, то есть обвинение Халимонову не будет предъявлено. Подозревать у нас можно очень долго и упорно многих людей. Как подозревают, так потом подозрение снимается. А чтобы предъявить обвинение, нужны колоссальные неопровержимые доказательства. Если бы у них такие доказательства были – ОРМ, ОРД, проверки, им бы хватило оснований. Я полагаю, что они опасались, что дело до суда просто не дойдет. Обвинение и не предъявили бы. Сам Халимонов готов был бороться и доказывать свою невиновность. Он ездил сдавать отпечатки, не скрывался, являлся по первому требованию. Может быть, он кому-то не угодил из силовых структур, не признав какую-то версию, мог возникнуть некий конфликт.

- А что касается статьи 210.1 УК РФ? Ему обвинение предъявлялось?

- Не предъявлялось вообще. Он проходит подозреваемым. Сначала дело было возбуждено в отношении неустановленного лица, затем в отношении конкретно него. Но я считаю, что обоснований не хватило для предъявления обвинения. Если бы были достаточные основания полагать, что Халимонов является криминальным авторитетом и занимает высшее положение в преступной иерархии, его бы обвинили.

- По мнению следствия, как давно Халимонов занимает высшую должность в преступной иерархии?

- С 2018-го по 2019 год, по их мнению, он занимается преступной деятельностью, в том числе в составе ОПГ.

- По этой статье проводились обыски у кого-то еще?

- Насколько мне известно, обыски проводились у ряда лиц из окружения Романа на протяжении последних 3-4 лет. Опрашивались его знакомые по поводу того, что он является криминальным авторитетом. Давались объяснения, но никакой положительной динамики это не дало. И проводились обыски на основании того, что у них дома могут храниться вещи, связанные с Романом, или иные вещи, которые дадут основания полагать, что он каким-то образом влиял на них как криминальный авторитет. Но даже после этого обоснований для предъявления обвинений у СУ СК не хватило. Отдельные меры пресечения по данной статье следствием не избирались, постановления нет. 31 октября, когда Халимонова заподозрили по новой статье, прошло заседание областного суда о предыдущей мере пресечения – запрет определенных действий. Халимонов написал расписку, что он обязуется исполнять меру пресечения.

- Довольно странно. Разве по такой тяжелой статье отпускают домой?

- Как правило, обвинения по этой статье предъявляются высшим в криминальной иерархии авторитетам, но я думаю, что они знают о том, что Халимонов таковым не является. По общей информации "вором в законе" он не числится. Я думаю, что они просто побоялись менять меру пресечения на такую, как заключение под стражу. Но есть право на реабилитацию. Так как статья новая для Ульяновской области и для России в целом, это просто показательный момент. Сам факт того, что он подозреваемый и обвиняемый по экономической статье с судебным штрафом или условным сроком, вдумайтесь! Он никогда не привлекался к уголовной ответственности, он не судим.

- Вы дадите знать, если Роман появится? В Ульяновской области за последнее время это очень громкое событие.

- Конечно. Ульяновская область решила отличиться. Возбудить дело по уголовной статье 210.1 и предъявить Халимонову, что он занимает высшую должность в преступной иерархии – "вор в законе". Роман им никогда не был. Попробуйте возбудиться и отличиться одними из первых в отношении человека, который никогда эту «должность» не занимал. Даже если, по их информации, он кому-то помогал, он делал это явно не на ту статью, на которую указывает Следственный комитет. Либо это давление с их стороны…

- Говорят, Роман родом из Ставропольского края. Он мог туда поехать сейчас?

Лейсан Санатуллова: - Нет, Роман родился в городе Кременец (Тернопольская область, Украина – прим. ред.). У него, по-моему, до сих пор прописка там. С родственниками связь он не поддерживает, к сожалению. Туда он поехать не мог - не к кому. Когда мы хоронили его маму, мы там жили на съемной квартире.

- У Романа в Ульяновске еще кто-то есть из родных?

- Только мы и младшая сестренка.

- Друзья вас поддерживают, с вами рядом кто-то находится?

- Да. Первую неделю мне было так плохо, что я замкнулась в себе.

- А ваши родители поддерживают?

- Да, мы с ними близки.

- Как ваши дети относятся ко всему происходящему с папой?

- Роман – заядлый спортсмен, он любит активный образ жизни. Старшая дочь сейчас очень страдает, потому что с ним они всегда ездили на велосипедах, квадроциклах, лыжах, коньках. Окунаться в прорубь ходили на Крещение. У них всегда была очень сильная связь... Я опасаюсь за жизнь и здоровье наших дочерей. Везде написали фамилию, она редкая для Ульяновска. В школе все шушукаются, учителя. У классного руководителя возникают вопросы, почему дети через день пропускают уроки, что произошло. Учительнице старшей дочери я рассказала, что у нас папа пропал без вести, и мы не знаем, что с ним. День назад мне нужно было зайти к завучу, поставить подпись, а за моей спиной в коридоре учителя шепотом говорят: «Это жена!». Я привожу и забираю детей из школы сама, боюсь, как бы их не похитили и не потребовали выкуп...

- Известно, что Роман занимался благотворительностью.

- Да, он помогал церкви, бездомным животным. Даже в день обысков у него на коленях сидел кот с улицы. До последнего дня он говорил: «Если вдруг меня посадят ни за что, забери домой кота». У него было подавленное моральное состояние… Даже эта Альбина (главная фигурантка дела об отмывании денег – прим. ред.) пришла к Роману, потому что она знала, что он с нее не будет просить за то, что помог, что он ее не «кинет». Многие знали, что он любил справедливость. Если к нему кто-то обратится, он решит. Когда у моего отца был инфаркт, он ночью пол-Ульяновска поднял на уши. Позже врач уже сказал: если бы не мой муж, который на руках его нес, отцу осталось бы жить минут 30-40. Он всегда такой был.

- Рассказывал ли он вам о том, чем займется, когда это все закончится? Может быть, он о чем-то мечтал?

- Он хотел уехать из Ульяновска, эти мысли у него появились после отдыха в Крыму. Рома говорил, что было бы неплохо дать детям лучшее будущее в каком-то большом городе. Какое-то время назад, год или полтора, мы жили в Москве, там совсем другой уровень жизни. Он всегда хотел дом, проводить больше времени с детьми. В общем, мы думали о переезде в ближайшее время, и наши девочки были бы не против.

Дарья Косаринова