Художник, декан факультета культуры и искусства УлГУ Никас Сафронов на стене дома по адресу Брюсов переулок, 12, нарисовал новогоднее граффити — елку, украшенную шарами. Разрешения на художество он ни у кого не просил, поэтому уличную картину быстро закрасили коммунальщики. Сафронов рассказал, что с самого начала опасался уничтожения рисунка.

Ранее, когда Никас Сафронов только нарисовал граффити, он устроил конкурс для подписчиков: каждый, кто сделает фотографию на фоне разрисованной стены, получит подарок от художника. Акция работает и после уничтожения граффити. Только теперь нужно сфотографироваться на фоне закрашенной стены. Подарки по-прежнему полагаются.

- NFT – цифровой слепок произведения искусства, которое было уничтожено и осталось жить только в виртуальном мире и в нашей голове. NFT – это искусство, которое стало вечностью. Вот как с моей елкой. Ее уничтожили, по факту стена пустая – но можно на фоне этой стены фотографироваться с елкой, которая существует в наших головах, которую можно домыслить и на которую можно посмотреть в цифровом формате, - объяснил он.

Теперь картину хотят продать в формате NFT-токена. Вырученные деньги направят в Ростовское художественное училище имени Грекова, его попечителем является Сафронов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nikas Safronov (@safronov_nikas)



Дарья Косаринова