
В понедельник на Градостроительном совете губернатору Алексею Русских представили три архитектурных проекта для Ульяновска. В Засвияжье застроят микрорайон УКСМ с прудом, двумя садиками и школой. Проспект Нариманова готовят к комплексному освоению — архитекторы представили проект будущей застройки района после сноса ветхого жилья. В очередной раз зодчие дискутировали о дизайн-концепции сквера «Экран». Точку в вопросе не смог поставить и Русских, снова отправив проект на пересмотр.
В Засвияжье появится комфортная среда
Группа компаний «Железно» представила проект застройки микрорайона УКСМ в Засвияжье. Она ограничена улицами Крефельдской, Александровской, Шигаева, Ефремова, Хваткова и трассой М5. В планах построить 347,7 тысячи квадратных метров жилья (вместе с коммерческими площадями — порядка 360 тысяч «квадратов») для 11,5 тысячи человек.
Предусмотрена парковка, два детских сада на 280 мест, школа на 1,5 тысячи мест. Рядом за счет региональных и федеральных средств планируется строительство поликлиники с большим диагностическим блоком и ледового дворца «Третьяк Арена».









— В основе проекта концепция компактного экологического пешеходного города. Вся необходимая инфраструктура в одном микрорайоне. Зеленый пешеходный каркас связывает объекты инфраструктуры и общественные пространства. Здесь в ландшафте рельеф из насыпи, карьеры. Мы решили отразить это в фасаде. В сердце проекта — пруды, они не стоят на учете как водные объекты. Вокруг них мы сделаем набережную. У нас большой акцент на природу, натуральные цвета под дерево, имитацию скатных крыш, — рассказал директор ООО СЗ «Железно Ульяновск» Ильнар Шириезданов.
Губернатор попросил проработать с министерством транспорта вопрос доступности нового микрорайона. По оценкам застройщика, спрос на въезд в район в два раза превышает спрос на выезд. Шириезданов предложил на перекрестках Шигаева-Ефремова и Шигаева-Рябикова сделать регулируемое движение. Русских поручил зарезервировать землю под пути для трамвайной линии на улицах Ефремова и Хваткова.
— Такие проекты должны реализовываться в Ульяновске. Не просто бетонные штампы, где выжимается максимальное количество квадратных метров. Нужна комфортная среда для жизни. Можно поддержать проект, а дальше детально обсуждать, — сказал Алексей Русских.
Нариманова ищет инвестора
Архитектурное бюро «Простор» представило мастер-план улицы Нариманова, где региональная власть намерена реализовать инвестиционный проект по комплексному развитию территорий после реновации. «Проект важен для города, и инициатива шла от власти. А мы как архитекторы провели анализ, выявили положительные и отрицательные факторы, чем живет территория. Нужно расселять ветхое жилье и строить на этом месте новые дома, при этом учитывая окружающую застройку, чтобы новое не было инородным», — подчеркнул директор ООО «Простор» Кирилл Штемпель.





В зону мастер-плана вошла территория порядка 4 га вдоль проспекта Нариманова и улицы Ватутина, ограниченная улицами Урицкого, Немировича-Данченко, Глинки. Жилая застройка здесь хаотичная, порядка 8 тысяч квадратных метров занимает малоэтажное ветхое жилье, 22 дома в очереди на расселение. При этом строить выше не запрещено — ограничение в 20 этажей есть только в районе телебашни. Средняя стоимость квадратного метра здесь — 86,6 тысячи рублей при стоимости строительства в 50 тысяч за «квадрат».
Предлагается три варианта. Первый — с максимальной застройкой в 9 этажей вдоль Нариманова. Территория станет пешеходной и будет отдана под коммерцию. Самые низкие дома — 4 этажа.



Второй вариант — застройка с переменной этажностью: 9-этажные здания вдоль самого проспекта Нариманова и 18-этажные — за ними. Как отмечают разработчики, это создаст многослойность улицы.



Третий вариант — здания позади Нариманова сделать высотой в 14 этажей, а на переднем плане, по самому проспекту, построить пятиэтажки.



Потребуется дополнительно 150 мест в детских садах — по информации министерства образования, новых школ не нужно, обойдутся существующими. Также необходимо более 200 парковочных мест.
Архитектора Александра Капитонова смутило, что новые дома сузят и без того скромные тротуары. Также зодчие считают, что высотки могут выглядеть несуразно на фоне сложившейся застройки.
Алексей Русских проект поддержал, но попросил более тщательно высчитать экономику: «Без выгоды за него ни один инвестор не возьмется! Им накладно заниматься сносом и переселением. Но имея сейчас хороший инвестиционный климат в регионе, нужно такие проекты поддерживать и развивать».
«Экран» решили «докрутить»
«Простор» представил губернатору еще один проект — дизайн-концепцию сквера «Экран» на пересечении улиц Гончарова и Ленина. Ранее визуализация бурно обсуждалась на архитектурной комиссии (подробно с проектом можно ознакомиться по ссылке). В этот раз Кирилл Штемпель отметил, что учел замечания о недостаточном озеленении и добавил цветники. Но профсообщество и краеведы высказали новую порцию критики. На их взгляд, проект выглядит слишком типовым, создан без оглядки на прошлое исторической улицы, где расположен сквер.



Глава Агентства городских инициатив Алексей Гаев согласился с претензией, но добавил, что такие пространства просты и понятны для населения. «Если мы и будем бесконечно обсуждать, мы так и останемся с этой шаурмой», — заявил Гаев, имея в виду ларьки у бывшего «Детского мира».
«Мы на старейшей исторической улице. Это усадьба Дубровина. Он выращивал цветы, посмотреть на которые к нему приезжала вся Россия», — подала идею директор музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Ирина Котова. Она предложила избавиться в проекте от маленькой и неуместной детской площадки и дать пространство для художников, которые обычно ютятся у забора вдоль улицы.
Были и те, кто в целом против предложенной «Простором» концепции. Руководитель ООО «Симбирскпроект» Александр Капитонов по-прежнему не согласен с размещением торговых павильонов общепита внутри сквера. Архитектор Олег Владимиров боится, что получится «не шаурма в сквере, а сквер в шаурме», и предлагает отклонить проект, чтобы провести более детальное обсуждение с историками и краеведами. Член региональной Общественной палаты, эколог Лев Левитас заявил, что инициирует в городской мэрии полную инвентаризацию растительности на территории «Экрана», чтобы не вырубили лишнее дерево.
Точку в вопросе не смог поставить и губернатор. Он сказал, что визуально проект смотрится «симпатично», но отправил докрутить его на дальнейших профильных комиссиях. Реализация начнется только в 2023 году.