Вечер понедельника в правительстве был отдан решению градостроительных вопросов. Губернатор Алексей Русских активно включился в ход актуализации генплана Ульяновска, дал предложения по развитию будущей школьной территории в Засвияжье и высказался об установке памятника участникам СВО.

Совет начали с позитивной повестки: накануне Дня строителя ульяновские застройщики получают 33 млн рублей в виде финансовой поддержки. «Надеюсь, субсидии будут хорошим подарком к празднику», – отметил глава региона.

Жилье для людей и развитая инфраструктура

В этой связи Русских озвучил информацию о ходе проекта реновации и комплескного развития незастроенных территории: вопрос переселения граждан из аварийных домов стоит на особом контроле у федерального центра.

На УКСМ расселяют два аварийных дома, жителей переселят в два новых жилых комплекса. Развитием территории занимается компания «Железно», взявшая на себя социальные обязательства: рядом с домами откроют школу с IT-уклоном, поликлинику, два детсада и благоустроят общественное пространство. Представитель УК «Азбука быта» Денис Багаутдинов уточнил: возле школы, вероятно, построят пять домов, инфраструктурой смогут воспользоваться 2 тысячи новоселов.

Планы застройщика разобщили архитекторов. У Александра Капитонова проект нашел поддержку. Ему возразил Владимир Сергиенко: «Ну, скучно!». Советник губернатора по архитектуре Ольга Мельникова парировала: «Прогуливали вы заседания, пять раз рассматривали проект». Виктор Шестаков дал небольшое замечание, но в целом остался доволен. Михаил Богатырев вступился за «Железно» – мол, этот застройщик «играет вдолгую», надежный. Но его смутил школьный маршрут – в нынешних условиях территория небезопасна, практически промзона.

Алексей Русских положил конец долгим обсуждениям и предложил поддержать компанию: застройщик задал высокую планку, но проект можно усовершенствовать – например, построить стеклянный атриум во внутреннем дворе.

План, от которого зависит облик города

С 1 января 2023 года полномочия по подготовке и утверждению генплана и правила землепользования и застройки (ПЗЗ) и утверждению градостроительной документации перешли с муниципального уровня на областной. Команда архитекторов и специалистов минархитектуры актуализирует генплан города, от которого будет зависеть облик Ульяновска.

Значимость изменений подчеркнула Ольга Мельникова: необходимость корректировок давно назрела – генплан не менялся с 2007 года. Поэтому подготовительную работу начали в конце 2022-го, еще до передачи полномочий, а в апреле определили разработчика документации – «Территориальный градостроительный институт «Красноярскгражданпроект».

– Суть генплана – стратегия развития города на ближайшие 20-25 лет, – пояснила Мельникова.

Актуализация документов должна учесть демографические показатели – отток молодежи и миграцию рабочих, возможности инфраструктуры и транспортный блок, а также те участки, которые нужно снять с границ города – например, лесфонд. Это требует тщательного обследования территорий – задача для мэрии. Будет и агломерационное развитие города – связь с Димитровградом.

К осени планируется выйти на утвержденный мастер-план с федеральными структурами.

Новые договоры – новые фасады

В конце 2023 года у нестационарных торговых объектов (НТО) заканчиваются договоры аренды. Новые соглашения заключать планируют только при условии соответствия павильонов новым фасадным решениям.

Представленные эскизы архитекторскому сообществу не пришлись по душе – зазвучала критика. Мэр Ульяновска Александр Болдакин попросил представить не «ужасные и плохие», а отличные решения. Капитонов предложил устроить в городе «ночь длинных ковшей». Почетный архитектор России Вячеслав Некрасов пребывал в шоке: «Давайте это будет рисовать профессионал».

Вячеслав Некрасов высказался о новых фасадах для НТО

Выслушав конструктив, Русских рекомендовал вернуть эскизы на доработку – и подключиться архитекторам.

Памятник – на всероссийский конкурс

Последний вопрос повестки тоже вызвал шквал обсуждений. На установку памятника бойцам СВО поступает много запросов от жен и матерей. Болдакин представил собравшимся три эскиза скульптуры и возможные места для размещения монумента – обелиск, педуниверситет, парк Маргелова, проспект Карбышева. Всё не то. Жестко высказался скульптор Игорь Смиркин – предложил провести исследование, где формируется общественное пространство в городе. Его предложения – парк «Новое поколение», бульвар Северный Венец. Болдакин взял на карандаш в прямом и переносном смысле.

Игорь Смиркин - о памятнике бойцам СВО

Бывший главный архитектор города Татьяна Тарасова подала идею: устроить всероссийский конкурс – он не требует финансовых затрат, проводится в короткие сроки, обеспечивает диалог с общественностью.

Среди возможных мест для размещения памятника назвали также территорию у танкового училища, парк «Победа», железнодорожный вокзал.

Алексей Русских попросил всех подумать – «чтобы не кусать локти, что не там поставили».

– Мы начинаем строить новое суворовское училище, на 25 Га, будет современнейший комплекс с плацем. Почему бы не развивать тот берег? – подытожил губернатор.

Татьяна Лисицына

Дарья Косаринова