С новыми вызовами времени ульяновская легкая промышленность постепенно справляется — удалось найти замену импортным тканям, фурнитуре, сырью. Главной проблемой остается дефицит рабочих рук на предприятиях. От местных производителей требуют импортозамещения, но они не располагают достаточным количеством профессиональных швей. В чем причина вымирания профессии, разбирался 73online.ru.

По оценке участников рынка, в регионе находится около 110 предприятий, работающих в текстильной отрасли. Крупные фирмы загружены заказами, часть отшивает на своих заводах и для других компаний. Из-за роста нагрузки, ульяновским производителям необходимо нанимать новых швей, но, как отмечают эксперты, престиж этой профессии утрачен, люди не идут на такую работу.

Основатель бренда детской и молодежной одежды «Lana2Roсk» Светлана Горева ранее говорила, что главная проблема на рынке — кадровый голод — колоссальная нехватка швей, портных, закройщиков и конструкторов: «Техникумы и вузы не обучают в том масштабе, как это было 20-30 лет назад. Сегодня выпускают художников-дизайнеров, а шить у нас некому».

— Профессия швеи в России сейчас практически полностью отсутствует <...> Легкая промышленность в России сейчас тоже убита. На восстановление экономики, этой части промышленности уйдут годы,— заявляла на круглом столе ИД «Коммерсантъ-Урал» региональный представитель Российского совета торговых центров (РСТЦ) Марина Крупина.

Креативный директор авторского ателье и шоурума KUZINA Ирина Малова подтверждает, что ситуация с кадрами только усугубляется с каждым годом. Силами маленького города ее не решить:

— Молодежь не хочет идти работать на швею. Нет почета этой профессии. Плюс низкая оплата труда, поскольку мы боремся с низкой себестоимостью с более крупными фабриками. Они могут за счет большого объема ставить выше зарплаты. Наши производства еще далеки от полной автоматизации, например, как в Китае. Там используют автоматы. Но закупить их дорого выходит. Плюс такие машины сложно настраивать, ведь нет нужных специалистов.

На производстве Ирины Маловой возрастная категория сейчас составляет 50+. По ее словам, зрение у специалистов падает, они шьют только потому, что руки помнят.

На фабрике «Бостон» пока дефицита таких специалистов нет, говорит владелец Эсхат Маликов. При этом он отмечает, что через 5-10 лет, если не заняться проблемой, наступит кадровый голод: «Всем работницам приблизительно 45-50 лет. Через 10 лет они уйдут на пенсию. А новых швей нет. Сейчас растет новое поколение, которое впитывается по принципу как круто можно жить, не работая. Молодежь сильно отличается от людей, которые были подготовлены в советское время».

Президент Ассоциации лёгкой промышленности и дизайна Ульяновской области, руководитель компании «BUSINESS LINE» Наталья Ланкова выделяет и другую проблему — долгое обучение на профессию.

— На ресницы учиться две недели, а на швею — три года. Какой в этом смысл, если деньги они начнут получать спустя столько лет. Платить за обучение три года никто не согласен. Мир перевернулся. Наше единственное профильное учебное заведение отстало от современного мира, — рассказывает она.

Текучка кадров — еще одна проблема. Многие швеи уходят работать на мебельные производства. Работа там физически тяжелее, поэтому платят больше.

По словам участников рынка, обучить человека с нуля на предприятии вполне возможно, но есть нюансы.

— Выходит накладно. Предприятие должно ритмично работать, выполнять заказы. Обучать людей с улицы - это растрачивание ресурсов, ведь за ними надо закреплять специалистов. В других странах, где я был, при предприятии есть учебный цех. Это 2-3-месячные курсы, не более. Они не воспитывают их, а только обучают узкой специализации. Возможно, и мы придем к этому, когда прижмет, — рассказывает Маликов.

При этом работодатели создают для швей золотые условия. На предприятии Ирины Акимовой разработана система мотивации, поощрений.

— То есть очень большая не материальная мотивация. Но мы решаем эту проблему не подбором персонала, а уходом в автоматизацию. Есть шаблонные автоматы, за которым стоит просто внимательный сотрудник. Работаем на них уже два года. Сейчас у нас три таких автомата. Но швеи нам нужны в любом случае, — поясняет она.

По оценке экспертов, средние зарплаты в отрасли по Ульяновской области составляют 30-50 тыс. рублей.

— Зарплаты хорошие. Общались с коллегами из Ростова. У них оплата труда доходит до 100 тыс. руб. Есть люди, которые на нашем предприятии получают 70-80 тыс. руб. Швей у нас 100. Этого мало. Мы бы 1000 человек взяли, если бы они были. Тогда отказались бы от аутсорсинга других регионов, — сообщает она.

Участники рынка сходятся во мнении, что решить проблему с дефицитом кадров можно только при помощи правительственных мер. Должна быть поддержка на уровне государства. Производители пробывали обращаться к властям, но на сегодняшний день помощи нет.

— Федеральной поддержки отрасли нет. Да, про нее говорят, власти пытаются что-то придумать, но на деле ничего не происходит. От нас хотят видеть импортозамещение, но полагаться мы можем только на собственные силы. Просили правительство оказать социальную, какую-то медиа поддержку, чтобы повысить престижность профессии. Но нам сказали делать это за свой счет. Проблема дефицита кадров будет сохраняться, пока государство не повернется в нашу сторону, — отмечает Ланкова.

Компании из-за дефицита кадров закроются вряд ли, но возможно, часть предприятий в дальнейшем разместит свои производства в других регионах: «Например в Рязани есть поддержка швейного производства. Если в нашей области ее не будет, деньги утекут в другие регионы», — говорит Ланкова.

Фото на главной: freepik.com

Марина Иванникова