На расширенном заседании коллегии Минтруда России глава ведомства Антон Котяков напомнил, что с 2026 года в стране вводится семейная налоговая выплата. Сейчас готовятся документы. По предварительным оценкам, помощь будет назначена родителям более 10 млн детей. В Ульяновске нововведение оценивают положительно — семьям с детьми важна каждая копеечка. Однако рассчитывать на выплату смогут не все. Подробности — в материале 73online.ru.

По словам главы Минтруда, семейная выплата рассчитана на родителей двоих и более детей.

— Выплата будет предоставляться по итогам декларационной кампании за 2025 год, но мы уже сегодня готовим нормативно-правовые акты, определяющие порядок ее предоставления. В ближайшее время проект Постановления будет представлен на общественное обсуждение, — рассказал Антон Котяков на заседании.

Это будет перераспределением ранее уплаченного налога на доходы физических лиц: если семья признана нуждающейся, то налог, уплаченный за 2025 год по ставке 13%, будет пересчитан по сниженной ставке в 6%, а разницу вернут в виде выплаты.

Размер выплаты зависит от суммы уплаченных налогов и будет для каждой семьи индивидуален. Например, отец двоих детей, зарабатывающий 70 тыс. рублей в месяц, сможет получить свыше 51 тыс. рублей.

Получать выплату смогут родные родители, усыновители, опекуны, но они должны быть официально трудоустроены, проживать в России и иметь статус налогового резидента. Но среднедушевой доход за год должен быть ниже 1,5 прожиточного минимума региона. Имущественная обеспеченность семьи также будет учитываться.

Предельная сумма дохода для получения выплаты будет зависеть от региона проживания семьи. В среднем по стране семья из четырех человек сможет получить такую выплату при общем годовом доходе за 2025 год в размере порядка 1,3 млн рублей на семью, отмечали в ведомстве.

Родители, имеющие задолженность по алиментам, находящиеся в розыске или на принудительном лечении и в подобных случаях, не смогут претендовать на семейную налоговую выплату.

Новая мера поддержки (как и другие социальные пособия) защищена от списаний за долги.

Предполагается, что подавать заявление необходимо каждый год — будет проверяться состав семьи, доходы и наличие имущества. Автоматическое назначение не предусматривается.

Депутат Гордумы Ульяновска, член комитета по вопросам семьи и охране здоровья Дмитрий Малых говорит, что всегда поддерживает методы стимулирования семей с детьми. Считает, что относиться к новой выплате можно только положительно:

— Речь не идёт о больших суммах, но, думаю, что полученные деньги семьи также могут потратить на детский отдых, покупку одежды, подготовку к школе. Уверен, что для российских семей деньги не будут лишними. Чем больше мер поддержки вводится, тем лучше.

Руководитель АНО «Счастливая семья», председатель Ульяновского областного семейного совета Ольга Желтова отмечает, что семьям с детьми важны любые выплаты, особенно сейчас, в сложное время:

Однозначно мера нужна. Считаю, что это реальная помощь для семей. Но важно, чтобы семьи понимали, кто может на неё рассчитывать — нужна разъяснительная работа. Ограничения тоже необходимы, которые указаны.

В региональном Министерстве соцразвития от комментариев отказались: «Нужно дождаться принятия нормативки».

Фото сгенерировано нейросетью

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online

Вера Меркулова