Культура
17.09.2019, 05:51
 1311  

Государь в Симбирске. Как Александр I в нашем городе собор закладывал

195 лет тому назад, с 17 по 19 сентября 1824 года, в Симбирске гостил император Александр I (1777 – 1825), самый большой любитель путешествий среди российских царей. Он первым из царственных особ в 1824 году побывал в Заволжье и на Урале. Александр I стал третьим русским государем, посетившим Симбирск – после Петра I в 1722 году и Екатерины II в 1767 году. Высокий гость принял непосредственное участие в закладке в губернском городе Кафедрального Троицкого собора, монументального символа Симбирска-Ульяновска.

Казалось бы, в структуре визита это событие должно было стать центральным, но оказалось сдвинуто на его край. На рассвете 19 (7) сентября 1824 года, в самый день отъезда, Александр I заложил камень собора при помощи специально изготовленного серебряного вызолоченного мастерка. После этого до полудня гулял пешком по городу, слушал молебен в соборе – и, наконец, уехал по Саратовскому тракту.

Почему так вышло?..

Троицкий собор, заложенный императором

Отечественная война 1812 года с императором французов Наполеоном, в память о которой и закладывался Троицкий собор в Симбирске, стала поворотным событием для мировоззрения склонного к религиозной мистике Александра I. Казалось, что спасти страну тогда могло только чудо. Государь, кроме конкретных оборонных мероприятий, призывал подданных молиться и молился сам – и чудо случилось! Война, грозившая стать национальной катастрофой, стала триумфом России.

Собранное из помещичьих крестьян Симбирское ополчение численностью почти в девять тысяч человек явилось одним из самых боеспособных среди дворянских ополчений. У него была своя святыня – древняя икона Усекновения главы Иоанна Предтечи. Святой Иоанн Предтеча, или Креститель был глубоко почитаем масонами. Симбирская губерния была одной из самых масонских в России.

Симбирские губернаторы в эпоху Отечественной войны 1812 года князь Алексей Долгоруков и сменивший его в 1815 году Николай Дубенской, главный инициатор идеи строительства Троицкого собора, были влиятельными российскими масонами. Дубенской даже состоял членом учреждённой в 1817 году в Симбирске масонской ложи «Ключ к добродетели». Оба пожертвовали значительные суммы на строительство собора: князь Долгоруков – 500 рублей, Дубенской – 525, а 65 рублей добавила его большая семья.

Российских масонов по неразумию принято расписывать чёрными красками, считая врагами отечества и православной веры. На самом деле это были вполне законопослушные, патриотичные и воцерковлённые деятели, желавшие творить ещё больше блага своей стране. Да, своё благотворение они обставляли обрядами и посвящениями – словно тимуровцы при пионерском движении в советское время, с которыми сравнивал российских масонов замечательный учёный, академик Михаил Гаспаров.

Они желали быть и были лояльными к самодержавной власти. Вот только та, по самой своей абсолютистской сути, относилось с подозрением к тем, кто выбивался за установленные рамки, хотя бы и делал это из самых патриотичных соображений. Подозрительность обращалась прямыми гонениями, как это было в 1822 году, когда тот же самый Александр I запретил деятельность масонов в России.

Но сами масоны, разумеется, никуда от этого не делись. Симбирским губернатором был видный масон Андрей Лукьянович, губернским предводителем дворянства – видный масон князь Михаил Баратаев. И прибывал в Симбирск Александр I в знаменательный для масонов день 5 (17) сентября, в день памяти святых Захарии и Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи. Заложить камень в этот или на следующий день и при максимальном стечении народа было, разумеется, для государя не вполне политически благоразумно: вроде бы, совсем недавно запретил их, а теперь прямо благословляешь то, что они придумали!..

Император Александр I в коляске, управляемой Ильей Байковым

На козлах императорской коляски в Симбирске сидел его любимый кучер Илья Байков, из крестьян села Загудаевки Симбирского уезда. В 1822 году Академии художеств в Петербурге предложили принять в число почетных членов графа Аракчеева. Против выступал вице-президент Академии Александр Лабзин, тоже масон.

– Какие заслуги у графа перед искусствами? – вопрошал Лабзин.

– Граф близок к императору! – отвечали ему.

– Тогда я вношу предложение, принять в академики кучера Байкова – объявил Лабзин. – Он единственный в России сидит в присутствии царя – вдобавок, оборотясь к государю задом!

За дерзость Лабзина сослали в Симбирск – а вот сын Ильи Байкова Петр и вправду окончил ту самую Академию художеств.

Иван Сивопляс

Читайте также
12.10.2019, 06:00 Картины "парижского жанра"
10.10.2019, 06:00 Неприятный запах синематографа
09.10.2019, 06:00 Как железные дороги пришли в Симбирский край
05.10.2019, 13:00 Митрополит Иосиф благословил будущих сестер милосердия
02.10.2019, 06:30 Музей-заповедник "Родина В.И. Ленина": у начала истории
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх