Во вторник в ульяновском правительстве прошло заседание штаба по противодействию COVID-19. За прошедшие две недели в условиях режима QR-кодов бизнес потерял в доходах, самые большие потери у торговых центров и гостиниц. Губернатор Алексей Русских думает о снятии кодов для отелей по примеру Москвы и Санкт-Петербурга.

Бизнес несет убытки: из-за введения QR-кодов выручка упала на 25-80%

Глава Корпорации развития предпринимательства Руслан Гайнетдинов рассказал, как бизнес работает в условиях новых ковид-ограничений. Выручка торговых объектов в ТЦ упала на 60%, фитнес-клубов — на 25%, кинотеатров — на 50-60%. Последние сильно пострадали из-за приостановки работы после 23.00, так как прежде сеансы шли до трех-четырех часов ночи. В общепите средний чек после введения QR-кодов снизился на 50%, заполняемость сократилась вдвое.

Самое значительное падение выручки — в городских отелях: на 80%. «В Татарстане, Петербурге и Москве коды для гостиничной индустрии отменили — это те регионы, которые являются центрами туризма. Мы говорим о том, что [в гостиницах] нет пересечения потоков людей. Городские отели — это деловой туризм, зачастую иностранный, люди приезжают сюда по делам предприятий», — сказал Гайнетдинов.

Вице-премьер Сергей Кучиц заявил, что властям удалось достигнуть крупного замедления развития эпидситуации с ковидом в регионе. Он предложил рассмотреть вопрос о применении QR-кодов на межрайонном транспорте, а вот в гостиничном бизнесе — наоборот отменить.

— Стоит постепенно снимать ограничения по муниципалитетам на основании критериев по снижению заболеваемости COVID-19 и высокому количеству вакцинированных, — считает Кучиц.

Губернатор Алексей Русских согласился и попросил юристов рассмотреть возможность отмены QR-кодов для гостиниц, хотя в целом о снятии ограничений в регионе говорить не приходится.

Руслан Гайнетдинов также озвучил предложение от бизнеса для организации работы торгово-развлекательных центров — уйти от двойных фильтров на входе, «чтобы облегчить задачу и не заставлять людей скапливаться на улицах, избежать проблемы высокого трафика в продуктовых магазинах, аптеках, салонах связи, где не требуется применение QR-кодов».

Пострадавшим отраслям — финансовую поддержку

Глава Корпорации перечислил меры поддержки для бизнеса. Порядка 140 млн рублей в качестве льготных кредитов уже получены предприятиями, следует из данных Сбербанка, ВТБ и банка «Открытие». Такая помощь властями будет оказываться пострадавшим отраслям до 30 декабря. Для тех, кто в пандемию не уволил сотрудников, продолжается выплата субсидий через ФНС — 2239 заявок поступило, 160 млн рублей уже выдано, срок приема обращений — до 15 декабря. Действует и льготный займ от 0,1% по линии регионального Фонда микрофинансирования. Те отрасли, которые находятся под ограничениями, могут оперативно получить до 2 млн рублей. Есть отсрочки по платежам основного долга и по процентам на 6 месяцев.

Вакцина «Спутник Лайт» — только для переболевших

Оперативный показатель по вакцинации — 62% из необходимых для коллективного иммунитета 80%. Фактически привито порядка 505 тысяч жителей с учетом Димитровграда. За минувшую неделю привились более 32,6 тысячи человек. «Если мы пойдем такими темпами, то необходимого уровня достигнем к февралю 2022 года», — сказал министр здравоохранения Александр Гашков. С отстающими муниципалитетами ведется работа, аутсайдеры Сурский, Карсунский, Базарносызганский, Павловский районы. Хуже всех с вакцинацией дела обстоят в Инзе.

Отдельно Гашков остановился на вакцинации однокомпонентным препаратом «Спутник Лайт», потому что среди населения отмечается повышенный спрос на эту прививку. Люди рассчитывают получить QR-код быстрее, не дожидаясь три недели вакцинации вторым компонентом. По методической рекомендации минздрава «Спутник Лайт» не подходит для первичной вакцинации — используется либо для переболевших COVID-19, либо для ревакцинации после двухкомпонентной прививки. «Я понимаю, почему население хочет им привиться, но фактическое действие сертификата все равно начинается с 21 дня после вакцинации», — сказал Гашков.

Вице-губернатор по информполитике Наталья Мартынова обратила внимание минздрава на то, что «участковые терапевты и врачи-специалисты тоже должны это понимать». По ее словам, «куча народа пишет в соцсети — врач рекомендовал поставить "Спутник Лайт", а мне его не дают!». Александр Гашков ей возразил: «Когда мы начинаем работать с данными обращениями, в 50-70% случаев не можем найти ни поликлинику, ни ФИО врача». Зампред правительства в соцблоке Сергей Кучиц поддержал коллегу: «Данные не соответствуют действительности, но информработу готовы усилить». Он утверждает, что изменения в рекомендации внесли на прошлой неделе, они доводятся до медиков.

Коронавирус молодеет и тяжелеет

Слово взяла врио главы управления Роспотребнадзора Лилия Федоскова. По ее словам, пиковые значения по заболеваемости наблюдались в октябре, сейчас отмечается «некоторая стабилизация показателей», однако о тенденции к снижению пока говорить рано.

За прошедшую неделю зафиксирован 3 691 случай коронавируса, есть спад на 5,9%. За минувшие сутки — 510 новых зараженных. Если на прошлой неделе чаще всего в Ульяновске болели в Железнодорожном районе, то на сегодня самый высокий показатель в Заволжье.

29,2% среди заболевших ковидом в октябре — молодые люди возраста 30-49 лет, их количество в 1,6 раза выросло в сравнении с сентябрем. В ноябре рост данной категории больных составил 28,7%.

Очевидно, что коронавирус изменяется. В легкой форме COVID-19 переносили 85,8% пациентов в сентябре, 73,4% — в октябре, 67,3% — в первые две недели ноября. Число среднетяжелых больных выросло на 15% — до 27,7%. Крайне тяжелых больных в сентябре было 3,7%, в октябре показатель немного упал до 3%, в последние дни он снова вырос до 3,8%.

Дарья Косаринова