Депутаты ЗСО дали правительству Ульяновской области жесткие рекомендации изыскать дополнительные источники доходов в бюджет. Чиновники обещали проанализировать имеющиеся для этого резервы внутри каждой отрасли. Реализация госпрограммы управления госсобственностью региона будет пересмотрена.

По мнению парламентариев, содержание имущественного комплекса на сегодняшний день ведется недостаточно эффективно – имеются резервы пополнения казны и сокращения расходов за счет приватизации непрофильных объектов недвижимости.

Председатель ЗСО Валерий Малышев призвал минимущества и архитектуры в ближайшее время приступить к решению этой задачи.

- К следующему заседанию бюджетного комитета прошу внести конкретные предложения по объектам госсобственности. Я имею в виду не полуразрушенные здания, а ту недвижимость, от реализации которой бюджет может получить деньги, пока она, в свою очередь, не пришла в ветхое состояние, - подчеркнул спикер.

Депутаты Вячеслав Ковель и Александр Спицын считают, что в настоящее время доля неналоговых доходов в структуре казны крайне невелика. Продажа непрофильной госсобственности позволит изменить ситуацию в лучшую сторону – привлечь дополнительные поступления в региональный и местные бюджеты. По этой причине парламентарии обратились к правительству с просьбой предоставить программу реализации непрофильных активов.

Напомним, уже много лет идут жаркие баталии о продаже предприятий, которые находятся в 100%-ной собственности области, копят долги и не платят дивиденды. В числе таких называлось «Тепличное». Год назад свою принципиальную позицию по этому вопросу высказывал глава Счетной палаты Игорь Егоров - распродать активы.

Дарья Косаринова