В телеграм-каналах появился необычайно интересный документ. Правительство Ульяновской области подало иск на собственную школу, находящуюся в Инзенском районе. Неудачи этого учреждения начались в 2024 году, когда ее разрушение стало предвестником увольнения бывшего главы районной администрации Александра Макарова.

В июне 2024 года администрация Инзенского района получила деньги по федеральной программе, начали капитальный ремонт школы № 1, где в 1935-1940 годах учился летчик-испытатель, Герой Советского Союза Юрий Тимофеевич Алашеев.

Его завершение планировалось в августе 2025. На ремонт и закупку оборудования выделили более 50 млн рублей, подрядчику выплатили более 13 миллионов рублей. В марте прошлого года на объекте начала работать компания «Домстрой», но ремонта не случилось. Итогом их работы стало то, что школа сейчас выглядит, как после бомбежки, а более 500 учеников вынуждены скитаться по другим учреждениям.

В ноябре прошлого года выяснилось важное и неожиданное даже для главы администрации Макарова: школа оказалась объектом культурного наследия, и подрядчик, выигравший конкурсные торги, не имел права заходить на объект без лицензии по работе с ОКН. В связи с этим договор с подрядчиком расторгли, а подписать новый без соответствующих документов было невозможно. Более того, проектная документация, которая готовилась по ремонту школы, также должна проходить специальные процедуры, связанные с контролем со стороны экспертов, специалистов по ОКН. В итоге ремонт школы остановился, глава Инзенского района Александр Макаров был уволен, общественники направили письма в прокуратуру, тем самым добились возбуждения уголовного дела.

Скандал вокруг многострадальной школы прибрел такой масштаб, что центральный аппарат Следственного комитета поставил его на особый контроль. В результате областные чиновники для того, чтобы продемонстрировать свою вовлеченность и участие в процессе спасения школы, не нашли ничего лучше, чем... Подать на свою же собственную школу в суд.

Эксперты пояснили, что подобные действия, конечно, имеют некоторую логику, поскольку решение арбитражного суда дает возможность в ближайшем будущем получить из областного бюджета средства на оперативный ремонт школы. Тем не менее в качестве участников процесса, судя по не очень грамотно составленному иску (по оценкам экспертов), не были привлечены ни министерство просвещения Ульяновской области, ни администрация Инзенского района, ни какие-то другие ответственные за это учреждение ведомства.

Источник 73online.ru в правительстве Ульяновской области сообщил, что инициатива иска принадлежит начальнику Управления по охране культурного наследия господину Денису Герасимову. Получилась такая нелепая и немного скандальная попытка спасти свою репутацию, а, возможно, и должность, потому как дело находится под пристальным вниманием правоохранительных органов.

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online

При участии Анастасии Суровой

Елена Скворцова