В случае принятия закона, с 1 сентября 2026 года количество платных мест будет определяться правительством России с учётом потребности экономики в квалифицированных кадрах.

14 мая депутаты Госдумы обсуждали поправки к закону «Об образовании». Глава комитета Совфеда по образованию Лилия Гумерова отметила, что переизбыток выпускников приводит к низкому проценту их трудоустройства по специальности и высокой конкуренции за рабочее место. Её слова приводит «Коммерсантъ».

Качество подготовки студентов-платников в целом ниже, чем бюджетников, заметила она, так как на платные места поступают с низким баллом ЕГЭ, а вузы реже отчисляют таких студентов, стремясь сохранить заработок.

Депутат Алексей Куринный (КПРФ, Ульяновская область), который тоже участвовал в обсуждении вопроса, в своем телеграм-канале отметил, что ограничение числа платных мест однозначно ударит по бюджетам вузов, которые «долгое время само правительство РФ призывало увеличивать платные услуги. Остается непонятным и механизм ограничения числа платных мест: как будет делать выбор Минобрнауки РФ, не усилит ли это коррупцию?»

Также он подчеркивает, что снижение количества платных мест, вероятно, приведет к повышению стоимости обучения:

— Для частных вузов вообще неясна перспектива ведения бизнеса в условиях искусственного подавления предложения при наличии спроса. Условная логика возможно такова: выпускник школы, который не поступил в ВУЗ на бюджет, не сможет (будет ограничен) поступить на платное образование по невостребованной специальности и вынужден будет выбрать востребованную (инженер, учитель).

Ранее 73online.ru в ульяновских вузах также объясняли, что рост цен на обучение вероятен — придется компенсировать выпадающие доходы от снижения количества платных студентов.

Напомним, что 6 февраля 2025 года на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию глава государства Владимир Путин отметил необходимость исключения чрезмерного платного набора по специальностям, направлениям подготовки высшего образования, на которые отсутствует спрос со стороны экономики и рынка труда.

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков заявлял, что из 4,5 млн студентов 1,2 млн обучаются экономике и юриспруденции.

— Последние пять лет мы последовательно сокращали бюджетные места на экономику, юриспруденцию. При этом 86% студентов обучается на этих направлениях платно. Это явно не соответствует запросам экономики, — говорил он на «правительственном» часе в Госдуме.

Кроме того, Фальков считает необходимым устанавливать минимальные проходные баллы при поступлении на одну и ту же программу в вузах, имеющих разных учредителей, и на бюджет, и на коммерческое отделение.

Также, по его мнению, льготные образовательные кредиты по ставке 3% должны предоставляться только поступающим на приоритетные специальности: инженерные, программы подготовки врачей, учителей и специалистов в естественно-научных отраслях.

фото сгенерировано нейросетью

Вера Меркулова