В Государственной думе обсуждается инициатива, направленная на отмену электронных аукционов при закупке продуктов и организации питания в образовательных учреждениях. Комитет по аграрным вопросам во главе с Владимиром Кашиным предлагает заменить их конкурсами. Эксперты позитивно оценивают рекомендации, в которых отражен удачный опыт, применяемый в регионах, и надеются, что в ближайшее время практика распространится по всей стране.
Почему лучше конкурс?
Участники круглого стола рекомендовали правительству России внести поправки в закон о контрактной системе в РФ: для осуществления закупок услуг по организации питания и поставок продуктов питания в образовательные организации проводить не электронные аукционы, а конкурсы. Расширение перечня критериев обяжет участников на этапе подачи заявки документально подтверждать соответствие квалификационным требованиям, предоставив свидетельства о государственной регистрации продукции и соответствия ее ГОСТ, опыт и квалификацию в сфере организации школьного питания, наличие ресурсов и производственно-складских комплексов, расположенных в регионе заказчика. Это позволит отсечь недобросовестных поставщиков, повысить качество закупаемой продукции — положительно скажется на объемах закупок у местных производителей.
Реестр добросовестных поставщиков и контроль родителей
В документе, подписанном Владимиром Кашиным, органам государственной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано рассмотреть возможность разработки и внедрения на региональном уровне механизмов, стимулирующих использование при организации социального питания детей продукции местного производства, отвечающей требованиям качества и безопасности, в том числе субсидирования части расходов на поставку продукции в учреждения социальной сферы своего региона, что позволит сформировать ценовую конкуренцию по отношению к поставщикам из других регионов; увеличения срока заключения договоров на услуги питания до 3 лет без учета привлечения инвестиций и на более длительный срок при реализации контрактов со встречными инвестиционными обязательствами, а также в рамках государственно-частного партнерства; привлечения инвестиций в модернизацию инфраструктурных объектов, обеспечивающих сбытовую цепочку для продукции местных сельхозпроизводителей; создания реестров добросовестных поставщиков продуктов питания для образовательных организаций, в которые в приоритетном порядке включать местных производителей, соответствующих установленным критериям качества и безопасности; внедрения в региональных и муниципальных образовательных организациях систем общественного контроля за качеством питания с участием родительской общественности, а также публичное размещение информации об используемых продуктах питания и поставщиках.










Мнение экспертов
73online.ru узнал, как предлагаемые изменения повлияют на школьное питание.
Президент Союза «Здоровье наших детей», руководитель программы «Школьное молоко» в России, нутрициолог Ольга Панова отмечает, что местную продукцию важно поддерживать.
— Есть экономический фактор: короткое логистическое плечо доставки позволяет уменьшить ее стоимость. Как нутрициолог отмечу, что местные продукты в силу того, что их не везут издалека — свежие, требуют меньше обработки, как для сохранности при перевозке, поэтому с продуктами дети не будут получать лишние химикаты. Кроме того, научно доказано, что продукты местного происхождения дадут организму человека больше полезных веществ, так как эволюционно у людей, проживающих в определённой местности, выработаны ферменты для лучшего усвоения местных продуктов. Для детей крайне важно получать максимальную пользу от питания, чтобы гармонично развиваться и во взрослом возрасте быть здоровыми, — говорит федеральный эксперт.
Панова добавляет, что государством сделан большой шаг — бесплатное питание (чаще завтраки) в начальной школе по всей России. На это выделяются существенные финансы.
— Вполне логично, чтобы в школьном питании были местные продукты, которые развивают местных производителей и укрепляют здоровье детей. Причем местные производители в данной ситуации заинтересованы в качестве своей продукции, так как они поставляют ее своим детям и получают бонус — лояльность к их продукции растет не только у детей, но и у взрослых, — считает Панова.
Эксперт Федерального центра мониторинга питания обучающихся Алексей Волков в разговоре с журналистом 73online.ru отметил, что сейчас заказчики могут закупаться через конкурс, аукцион или по запросу котировок. В последних двух случаях единственный критерий — цена. Кто предложил дешевле, тот и победил, но несколько лет на региональном и федеральном уровнях обсуждается необходимость от этой практики уходить.
В Ульяновской области тема организации социального питания находится под постоянным контролем властей, региональный закон принят в 2014 году. Во время работы АНО «Агентство здорового и социального питания» (сейчас — ликвидировано), которым руководил Волков, единое меню для школ Ульяновск разработал одним из первых в стране, как и родительский контроль качества завтраков и обедов.
— В организации питания главным должно быть не дешевизна продуктов, а качество. Поэтому нужно проводить конкурсы, при которых учитываются не только цена, но и качество продукции, квалификация и опыт поставщиков, — считает Волков.