Общество
07.02.2020, 06:30
 6500  

Госаптека подсунула Панченко горькую пилюлю

Прокуратура беспокоится: не все аптечные пункты для продажи лекарств льготникам прошли лицензирование, не состоялись аукционы на поставку 29 видов препаратов. Во втором квартале года может сложиться ситуация, когда льготникам будет нечего и негде получать. Министра здравоохранения Сергея Панченко предупреждают об ответственности - вплоть до уголовной. Главные действующие лица - "Ульяновскфармация" и "Ульяновская госаптека" - обещают, что сбоев не будет.

Областная прокуратура считает, что лекарственное обеспечение льготников во втором квартале может быть сорвано. Снабжением граждан препаратами по контракту с минздравом занималось АО "Ульяновскфармация", которое сейчас находится в стадии банкротства. Срок контракта завершается 31 марта. Планировалось, что после этого обеспечением льготников будет заниматься госучреждение "Ульяновская государственная аптека", специально для этого созданное в мае 2019 года. Но, как выяснила прокуратура, новая структура до сих пор полноценно не работает: из 37 планируемых к открытию аптечных пунктов под выдачу лекарств смогли лицензировать только 14.

Кроме того, по состоянию на 30 января, из-за отсутствия заявок поставщиков не состоялись аукционы на 29 лекарств, необходимых льготникам. На складах есть остатки, но они покрывают потребности только на 1–2 месяца.

Прокурор области Сергей Хуртин объявил министру здравоохранения Сергею Панченко предостережение о недопустимости нарушения закона и прав граждан. Его предупредили об ответственности, если он не примет должных мер по решению "лекарственного вопроса".

– Ответственность зависит от последствий. Начиная от дисциплинарной, а это в рамках Трудового кодекса выговор и увольнение, и заканчивая административной или даже уголовной, если это повлечет чей-то летальный исход, – пояснил старший помощник прокурора области Василий Зима.

Директор "Ульяновской государственной аптеки" Андрей Дмитриев говорит, что если угроза срыва и может быть, то не из-за нехватки аптек, а из-за недостатка лекарств.

– "Дорожная карта" по открытию аптечных пунктов соблюдается. Предприятие создается с нуля, нет базы: старых аптек, склада, который мы приобретали. Некоторые процессы затягиваются, но не искусственно. На этой неделе мы открываем еще 2–3 аптеки, и так будем открывать и дальше. Те пункты, что еще не подготовлены, находятся либо в стадии подбора площадей, либо ремонта. Почему затянулось: в стратегии открытия государственной сети аптек ключевую роль играло банкротство "Ульяновскфармации" и продолжает играть. Они должны были передать нам часть адресов для размещения льготных точек, в основном в больницах. Мы готовились, закупали оборудование, но в ноябре прошлого года "Ульяновскфармация" в одностороннем порядке вышла из соглашения и отказалась передавать площади. Мы были вынуждены искать альтернативные помещения, – рассказал Андрей Дмитриев.

По его словам, сложности с запуском аптечных пунктов во втором квартале могут возникнуть, но "Ульяновская госаптека" будет стараться оперативно открывать точки.

– На переходный момент нас может подстраховать "Ульяновскфармация", чтобы не пострадало население. Но мы постараемся успеть и, думаю, второй квартал не сорвем, – говорит Дмитриев.

Гендиректор "Ульяновскфармации" Антон Мухаметов говорит, что не может передать пункты, так как они нужны для исполнения госконтракта по предоставлению льготных препаратов.

– По дорожной карте они ("Ульяновская госаптека" - прим. ред.) должны были получить лицензии в сентябре, но так как этого не произошло, минздрав заключил контракт с нами. Там, где нас нет, – Новоульяновск, Ишеевка, – пункты госаптеки открываются. Не думаю, что лекарственное обеспечение будет сорвано, прокуратура просто предостерегает. "Ульяновская госаптека" получит лицензию и со второго квартала сможет оказывать услуги. Что касается неразыгранных аукционов, то цены были сформированы таким образом, что поставщики на них не вышли. Их размещают заново, цены новые, более высокие, и поставщики придут, – говорит г-н Мухаметов.

Напомним, "Ульяновскфармация" была образована в 2009 году. Занимается дистрибуцией и розничной торговлей медикаментами, производством медицинских изделий. В 2018 году организация показала убыток в 161 млн рублей, а бывший гендиректор АО Ольга Кузнецова и ее заместитель Евгений Коган стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве при госзакупках.

В мае 2019 года на замену организации создали "Ульяновскую государственную аптеку", а в августе "Ульяновскфармацию" признали банкротом и ввели процедуру наблюдения, сейчас формируется реестр ее кредиторов. На этой неделе должно было состояться первое их собрание. Однако его пришлось отложить: в список попросилась госкорпорация ВЭБ.РФ с требованиями на 204 млн рублей. Собрание кредиторов проведут после решения арбитражного суда. 14 февраля планируют заслушать конкурсного управляющего, после чего выбрать одну из процедур - конкурсное производство или оздоровление.

– Собрание откладывается, потому что в реестр должны заявиться оставшиеся кредиторы: ВЭБ, налоговая инспекция. Что касается судьбы "Ульяновскфармации", у области все-таки есть желание ее оздоравливать. Это будет доведено до кредиторов, - расскахал Антон Мухаметов. По его словам, кредиторская задолженность "Ульяновскфармации" составляет порядка 750 млн рублей.

Николай Андреев

Читайте также
30.03.2020, 15:00 В Киндяковку назначен прокурор с опытом надзора за тюрьмами
30.03.2020, 09:32 Рецидивист "заминировал" дом и вернулся в колонию
30.03.2020, 09:21 Житель региона пытался присвоить участок по поддельному документу
30.03.2020, 09:11 ФСБ задержала организаторов канала нелегальной миграции
29.03.2020, 15:11 Барышскому “чёрному лесорубу” грозит 2 года колонии
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (28)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1648
Максим Кузнецов
Славяне появились в истории человечества внезапно и мощно: в VI веке их бесчисленные отряды начали переходить балканскую границу Восточной Римской империи и заселять территорииСуществуют ли...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх