Начальник управления имущественных отношений мэрии Ульяновска Татьяна Горюнова дала в суде показания по делу о мошенничестве при передаче городского имущества. На второй день допроса она отказалась от части своих слов, сказанных на следствии.

Судья Наталья Чебукина на старте второго дня допроса напомнила, что свидетель подтвердила — она присутствовала при разговоре с Шагаевой и Сычевым, стенограмму зачитал гособвинитель.

Обвиняемая Ольга Колесникова:

— Обсуждался ли в этом диалоге вопрос подачи искового заявления от ЦНК (Центра народной культуры — прим.) о сносе торгового павильона.

— Не знаю.

Адвокат Михаила Сычева Ирина Савельева:

— Прокурор огласил: «... Те, кто решал вопросы, за некоторое время приходили, хлопотали в их интересах... Во-первых, область загадила нам, страшное дело! Ведь у нас есть решение суда о демонтаже...» Из этого следует, что кто-то ходил и «хлопотал» в интересах собственников павильона, область что-то «загадила». Вы не могли бы пояснить, о чем вы тут говорите с Сычевым и Шагаевой?

— Все понятно, кто приходил — помню, о том, что я хотела, чтобы киоск снесли, я и говорила.

— А что область вам загадила?

— Что сносить его не стали.

<...>

— И опять же по этой прослушке. Из нее следует, что город был готов и согласен на то, чтобы поменять эти объекты на павильон?

— Из нее следует, что лично я была против обмена, не утверждается, что город был готов, это просто рассуждения.

— Но в конечном итоге обменяли?

— Не мы, а епархия.

— Вы подтвердили оглашенный протокол допроса, что на момент передачи в безвозмездное пользование вам было известно, что они (объекты на улице Федерации и 12 Сентября — прим.) в дальнейшем будут оформлены в собственность и их поменяют на павильон... Вы показания подтверждаете, еще раз?

— Я подтверждаю лишь то, что мы объекты передали в собственность, а собственник мог распорядиться по своему усмотрению.

— Вы знали, как он распорядится?

— Я достоверно это знать не могла.

— Но вы в показаниях следователю об этом говорите.

— Я и сейчас это говорю.

— Сколько по времени здание на ул. Федерации стояло заброшенным?

— Я не помню. Наверное, около трех лет.

<...>

Обвиняемый Михаил Сычев:

— Татьяна Владимировна, вы помните, что я звонил вам и мы обсуждали механизм мены, варианты?

— Нет, это было два года назад.

— В диалоге, который озвучен прокурором, четко обсуждается две схемы: передача епархии через 327 федеральный закон и через передачу МУП «Ульяновскстройзаказчик». Скажите, чем отличается одна от другой? В чем разница?

— Не знаю, в чем разница. Я считаю, если справки все законны и объект имеет признаки религиозного назначения, то их следует передать титульному собственнику по закону. Мена через МУП — это порочная схема, противозаконная, я ее не поддерживаю.

Ирина Савельева:

— По этому оглашенному эпизоду следует, что вы знали о том, что у Сергея Кузнецова была доля в здании на ул. Федерации, 27. А до этого в суде опровергали. Как вы можете объяснить эти противоречия?

— Я знала, что в здании на ул. Федерации была выкуплена доля по 159 закону, выкупил ли ее Кузнецов, я достоверно не знала.

— Да не говорите вы так, Татьяна Владимировна. Вы определенно в этом разговоре говорите: «Я знаю, это он выкупил по ул. Федерации, 27, у него 10 метров», это ваши слова.

— Я говорю, что доля выкуплена по 159 закону. Была ли она у Кузнецова, не знала, мне это было неважно.

— Почему такое разночтение?

— Я не помню. Я там говорю, что 10 метров выкупил ООО «Риелтор», но даже не уверена, была ли эта сделка у Кузнецова.

Михаил Сычев:

— Ранее ваша фраза тоже была озвучена: «Мы что хотим, по ул. 12 Сентября мы худо-бедно прошли, там когда-то был храм в доисторические времена». Вам об этом было достоверно известно?

— Нет, это общеизвестные факты, там храм, кладбище, раньше стояли церковные здания, где медфак УлГУ — вся эта территория была под церковным началом, я так думаю.

— Вы указываете вплоть до квартала № 89, вы про это говорите?

— Я тогда не помнила, это мы позднее со справками сверили. А тогда я это говорила еще до наличия справок, что, возможно, эта территория относится к храмовому комплексу.

— Свидетель Шабалкин пояснил, что квартал № 89 — это не здание по адресу ул. 12 Сентября, 89, и на карте все эти обозначения указаны. Зачем в ответе следователю вы называете это кварталом?

— Я так думаю.

— В этом же диалоге Шагаева говорит: «Он выкупит участок под сумками». А вы говорите: «Да, выкупил, и по ул. Федерации, 27 у него 10 метров». То есть ООО «Риелтор» выкупил участок под сумками и у него 10 метров? Тут конкретно говорится. Вы это про Кузнецова говорите?

— Вот что хотите со мной делайте, я про эти 10 метров вообще не знала — выкупил он или нет. Но мне тогда казалось, что тогда выкупил «Риелтор» по 159 закону. Документов я не видела. Может, я ошибалась. Я принципиально не вижу, на что влияют эти 10 метров.

— Это принципиально. Дальше идут ваши слова про классическую мену: «А что с кем менять? Как? Шканову отдать?» А Шагаева отвечает: «Шканов не поменяется». Здесь четко говорится о контексте, почему вы отказываетесь? Почему вы продолжаете отрицать вашу осведомленность, что Кузнецов выкупил павильон и владеет землей?

— Возможно, я знала это с чьих-то слов, но достоверно не знала, документов не видела. Я еще у следствия переспросила: «А правда отдали землю?». Вся разговорная речь действительно велась. Что бы вы мне здесь ни говорили, у нас была тема передачи епархии, это она уже могла распорядиться по-своему, и не важно, у кого были 10 метров и киоск.

— Я правильно понимаю, что в этом разговоре я, вы и Шагаева обсуждаем исключительно законный механизм?

— Да.

— Вы говорите о неосведомленности, но в этом же разговоре вы уточняете: «Он сносит киоск, и это остаются места общего пользования. То есть места общего пользования мы покупаем. Ну, мягко говоря...». Это ваши слова. Как вы можете это объяснить, вы у Кузнецова покупаете места общего пользования, передавая ему в собственность городское имущество, а сейчас вы говорите, что вам неизвестно?

— Я же сразу сказала, что я против.

— Вы были против, но почему от своих свидетельских показаний отказываетесь?

Татьяна Горюнова ответить не смогла.

<...>

Ольга Колесникова ходатайствовала об оглашении СМС-переписки между Горюновой с Шагаевой.

— Татьяна Владимировна, прежде вы говорили, что с Шагаевой не обсуждали наличие технической ошибки в постановлении главы города. Как вы можете объяснить эти расхождения?

— О наличии этой технической ошибки я вспомнила, только когда прочитала показания Панчина в интернете. Переписка была два года назад, речь идет о кадастровом номере. Ошибки такие исправляемые.

— Почему по этому постановлению № 1511 в листе согласования нет Сычева?

— Исключили, посчитав, что принципиальный вопрос решен, и это техническая ошибка, поскольку адрес указан неправильно.

— Это не техническая ошибка, а принципиальная. По этому адресу зарегистрировано 22 кадастровых номера. Почему?

— Мы зарегистрировали адрес, выявили техническую ошибку и тут же исправили. Добавили, что это памятник.

— Но вы сами Шагаеву спрашиваете про эту ошибку: «А она реально техническая?», то есть вы сомневаетесь? Как вы это можете объяснить?

— Я тогда удивилась, что мы могли допустить ошибку, не знала о ней.

— А Сычев знал?

— Сычев тоже не знал.

<...>

Далее Горюновой предоставили переписку с Колесниковой. «Здесь Ольга Валерьевна поздравляет меня со сносом павильона, благодарит за помощь, я не отрицаю, ответила ей тогда, что дело оказалось хлопотное», — прокомментировала свидетель.

Ирина Савельевна:

— Вам известно было, кто снес павильон?

— Нет, я не знаю. То ли Кузнецов, то ли Хорев, то ли еще кто-то... Я не помню. До настоящего времени доподлинно мне это не известно.

<...>

Судья Светлана Чебукина зачитали переписку Горюновой с Колесниковой, где она говорит, что Сергей Кузнецов готов приступать к сносу 19 гаражных боксов УМВД.

— Можно ли смысл этой переписки расценивать как то, что в ваши планы входило привлечь Кузнецова?

— Ну да. Если Кузнецов был согласен, то, наверное, мы с ним на будущее бы обсуждали. Но обсуждения фактического не было, я с ним не говорила об этом. Не знаю, как расценивать.

— Вы помните о каких объектах речь идет?

— Нет. Но помню, что мы хотели к сносу привлекать человека, не помню его фамилию, а Любченков сказал, не надо никого привлекать, все снесет сам. Тема закрылась. Финансовые затраты в бюджете города не планировались, снесли безвозмездно.

— Так Кузнецов все-таки помогал?

— Меценат такой же, как и Любченков.

— Городу помогал в восстановлении Спасского женского монастыря?

— Не знаю.

<...>

Михаил Сычев попросил предъявить свидетелю ее служебные обязанности в должностной инструкции.

— Кто распоряжается муниципальным имуществом? — Сычев.

— Глава города, я только готовлю документы для главы, у меня нет полномочий самостоятельно распоряжаться имуществом (...) Я подчинялась напрямую главе города, мы распоряжаемся муниципальным имуществом, но не самостоятельно, а только через распоряжение главы города (...) В мои полномочия это ходит, но не самостоятельно, а за подписью главы, — Горюнова.

— Ваш комитет является главным распорядителем бюджетных средств?

— Да.

— Самостоятельное юрлицо?

— Да.

— В инструкции сказано, что выполняете поручения главы города и первого замглавы города — начальника финансового управления администрации. Сычев таковым являлся?

— Нет.

— А кто этот первый зам?

— Я думаю, что это Бармин.

— Есть ли в должностной инструкции, что вы подчинялись Сычеву как первому заместителю мэра?

— Нет.

<...>

При обсуждении листов согласования, в которых Сычев расписывался перед Шагаевой, выяснилось, что напротив подписей Горюновой стоят даты, написанные другой рукой. Свидетель пояснила, что это не единичный случай, так бывает. Листы согласования готовят в администрации города сотрудники профильного управления. «Это специально обученные люди», — пояснила Горюнова. О некоторых разночтениях ей было известно, но лично она не обращала на это внимание руководства прежде. После возникновения этого уголовного дела в процедуру листов согласования были внесены изменения, чтобы устранить недостатки. О принадлежности листа согласования к конкретному постановлению главы города Татьяна Горюнова пояснить не смогла, как и назвать признаки, по которому она его отнесла к объекту на ул. Федерации. По мнению защитников, идентифицировать это невозможно, так как нет никакой пометки, о каком здании именно идет речь.

<...>

Татьяна Горюнова заявила, что оценка имущества дается на полгода. Так, объект на ул. Федерации в 2018 году оценили сначала в 14 млн рублей, но торги не состоялись, так как не вышли покупатели, затем цену снизили до 10 млн рублей, но и по этой стоимости торги так и не были проведены. О том, как считается выпадающий доход в бюджете при передаче муниципального имущества в собственность, Горюнова пояснить не смогла. Насколько объект с того времени подорожал или подешевел, сказать затруднилась сказать, сообщив, что не является оценщиком.

<...>

— Я лично не хотела участвовать ни в сносе павильона, ни в мене павильона, поэтому, передав ее (собственность на улицах Федерации 12 Сентября — прим.) епархии, я рассчитывала, что она имущество будет использовать по своему усмотрению, — резюмирует Горюнова.

<...>

— Согласование прокурора Ленинского района было по постановлениям главы города в отношении передачи в собственность этих объектов на ул. 12 Сентября и ул. Федерации?

— Нет, потому что это не требуется. Прокурор только нормативные акты согласовывает.

— В чем заключается незаконность постановления о передачи в собственность?

— Я считаю, что постановление законно, если законны справки, которые легли в его основу.

— У вас сомнения только в справках?

— Да, вся остальная процедура не вызывает сомнений.

— Что вы подразумеваете под возможно незаконными справками?

— Ответы Сергея Паховского по ул. Федерации и историческую справку по ул. 12 Сентября. По объекту на ул. 12 Сентября считаю информацию достоверной. Конкретной формы справки, определяющей конфессиональную принадлежность здания, нет. Мы приняли ее в свободной форме от Гордеевой. (...)

Судья Чебукина:

— Павильон с сумками мешал строительству монастыря?

— Он мешал будущим прихожанам при входе в церковь и мешал пожарному проезду у ТЦ «Версаль», поэтому вопрос требовал решения, — ответила Горюнова.

Дарья Косаринова