Центр стратегических исследований Ульяновской области представил новый рейтинг социально-экономического развития муниципалитетов региона. Впервые в него включены города, лучшие из которых, при этом, уступили сразу двум районам. Лидеры тоже сменились.
Исследование отправлено губернатору Сергею Морозову. Деятельность всех глав администраций городов и районов в документе ранжирована по 24 показателям социально-экономического развития. Как правило, рейтинг становится основой для кадровых решений главы региона.
Один из главных выводов подчиненных директора АНО ЦСИ Олега Асмуса - Ульяновский район под руководством назначенного под новый год на должность главы администрации Сергея Горячева за два зимних месяца рванул с позиции замыкающего десятку на первое место.
Аналитики АНО ЦСИ объясняют стремительный рост подконтрольной внуку экс-губернатора территории ведущими позициями в блоках социальной сферы (1 место), сельского хозяйства (2 место), финансово-экономического развития и уровня доходов населения (5 место). Здесь производится больше всего мяса (на 100 гектаров угодий), зарегистрированы низкая смертность и высокие темпы рождаемости. Отметим, что до прихода Горячева по данным тех же исследователей, территория буквально сыпалась по всем позициям.
Новоспасский район, который был признан лучшим по итогам прошлого года, оказался только на шестой позиции. Правда, стоит отметить, что выше – и Ульяновск, и Димитровград, и Новоульяновск, которые раньше в рейтинге не фигурировали, потому падение Александра Вражнова нельзя назвать критичным, тем более, что в рейтинге не учтены показатели развития инвестиционной деятельности, которые станут известны только по итогам квартала. В муниципалитете по-прежнему высоки объемы собственного производства, оборот розницы при невысоком уровне безработицы и постоянно положительной динамике развития животноводства.
Стабилен и Чердаклинский район. Замкнув в 2017 году тройку лидеров, муниципалитет Виктор Самойлова, теперь обошел и конкурентов из Новомалыклинского района, и два крупнейших города региона. Ульяновск, понятно, сильнее по объемам наполнения бюджета и количеству промышленных предприятий, а Димитровград занимает первое место по поступлению НДФЛ, но Чердаклы все же лидируют в блоке «доходы населения» и удерживают первенство по отгрузке товаров собственного производства, являясь абсолютным лидером по производству молока.
Областному центру не дают взлететь на вершину высокий уровень преступности и значительное снижение рождаемости в первые два месяца года. Главные сложности Димитровграда – в проблемах строительной отрасли и высоком уровне безработицы.
Исследователи создали визуализацию, показав, где в регионе жить хорошо, разделив муниципалитеты региона на три уровня социально-экономического развития – высокий (зеленый цвет), средний (желтый) и низкий (красный). В последнем – пять районов, в числе которых ранее не были замечены Инзенский, Барышский и Николаевский.
Неудачи последнего, возможно, связаны с тем, что после увольнения с поста главы администрации Александра Ризаева за утрату доверия, Сергей Кузин так и остается только исполняющим обязанности в должности. Муниципалитет рухнул с шестого места по итогам минувшего года сразу на последнее. Николаевцы – в числе зимних аутсайдеров по большинству показателей, практически по всем фронтам занимая места в последней пятерке. Каждый из жителей района приносит в местный бюджет только 437 рублей 60 копеек и это в два раза меньше, чем в среднем по области. Недалеко ушел и «бесхозный» пока Барышский район, тоже потерявший руководителя по причине утраты доверия. Перспективы роста у Инзы пока остаются.
Падение Сурского района можно объяснить провалом в социальной сфере. На территории высокий уровень безработицы (22 место), низкий – рождаемости (23 место), смертность от ДТП превышает среднеобластной уровень более, чем в 10 раз, а тратят на повседневные покупки местные жители в 3,2 раза меньше, чем в среднем по региону – только 1685 рублей в месяц.
Исследователи отметили взлет Старокулаткинского района, особенно - в блоке социальной сферы: здесь никто не погибает в дорожных авариях и наименьшая в регионе преступность, много работающих инвалидов и высок темп роста заработной платы (128.4%).
Директор АНО "Центр стратегических исследований" Олег Асмус отметил, что руководители муниципальных образований должны принять во внимание данные первого рейтинга года:
- Это своего рода звоночек для глав муниципальных образований – на что нужно срочно обращать внимание и работу в каком направлении активизировать. На основе двухмесячного рейтинга, наверное, не стоит делать каких-то глобальных выводов - квартальный, на мой взгляд, имеет большее значение. Что касается ротации муниципалитетов при ранжировании, нужно учитывать, что рейтинг изменился и стал учитывать несколько иные показатели. К тому же, временно взлететь на какое-то место – возможно, но вот удержать его еще нужно суметь. И база сравнения прошлого года, наверное, аукается многим районам.
Так, например, Майнский район, оставаясь в середняках и даже показывая некоторый рост, все же занимает только 21 место в блоке «сельское хозяйство», в темпах роста поголовья получив 0 баллов. На территории Александра Дорофеева практически не растет сбор налога на доходы физических лиц (23 место), а в целом, в финансовом блоке муниципалитет и вовсе последний. Вытягивают его в серединку рейтинга разве что показатели развития социальной сферы.