Кристина Крицкая – фотограф с огоньком: одна ее съемка в пожарной части тому доказательство! Ульяновская красавица не только не боится конкуренции – она кует для нас новые кадры и обучает основам фотомастерства. В интервью 73online Кристина рассказала, как ей удается охладить пыл мужчин и почему разведенные девушки – ее главная любовь. А на десерт – горячие кадры!

Кристина, со времен нашего последнего интервью многое изменилось: расширилась география съемок, круг клиентов и перечень услуг - вы теперь преподаете.

Да, я стала обучающим фотографом: у меня есть ученицы, которые закончили курс и вышли на хороший, качественный уровень. Поскольку я стремлюсь идти в ногу со временем, то также решила запустить курс по мобильной фотографии – он будет полезен каждому пользователю соцсетей для развития своего личного бренда. Сейчас это два моих главных направления.

Вас часто приглашают на московские съемки - чем они отличаются от съемок в нашем городе?

Москва для меня – это всегда глоток свежего воздуха. Там доступны любые съемки, любой формат. Плюс это шанс поработать с крутыми профессионалами – стилистами, фотографами, моделями. Безусловно, я искренне восхищаюсь ульяновскими девушками, но в столице можно поработать с разными форматами и типажами.

Московские клиентки более капризные?

Может, это мое личное везение, но мне попадаются адекватные, благодарные и совершенно некапризные девушки, которые высоко оценивают мою работу. Я до сих пор приезжаю в Москву с мыслями: «Девочка из провинции, ну куда ты со своими фотками?..». Но ко мне на съемку приходят абсолютно разные люди - девушки, и парни - и всегда остаются довольны.

Вы говорили, что не берете мужские съемки, но теперь они занимают важное место в вашем резюме. Что изменилось?

Я стала увереннее в себе! Мне действительно было боязно, что мужчины начнут вести себя не по-джентельменски, что будет присутствовать неуместный флирт. Но я научилась ставить жесткие границы, которые мои клиенты соблюдают – знаю, как сделать вежливый откат от откровенного подката. В то же время мужские съемки в какой-то степени проще: у них проще позинг, они меньше переживают и проще ко всему относятся.

Поговорим про обучение: не боитесь плодить себе конкурентов?

Абсолютно нет: недавно увидела, что моя клиентка провела фотосет не у меня, а у моей ученицы – и мне это очень польстило. Получается, что я обучила фотографа, который не уступает мне! У каждого фотографа свой вкус и стиль, своя подача – люди выбирают тех, с кем им комфортно. У нас есть выбор – и это классно.

На фото Кристина

Чем отличается Кристина Крицкая от той, что была полгода назад, например?

Она стала более уверенной, мудрой, с бОльшим пониманием жизни. Многое переосмыслила и пришла к простой истине, что нельзя рубить с плеча, что нужно жить здесь и сейчас, радоваться тому, что происходит, и даже тому, что поменялись планы – мир неустойчив, судьба переменчива, что с этим поделать? Только принять как факт и продолжать идти своим путем, делая все от тебя зависящее.

Вы говорили, что ваши любимые клиенты - разведенные девушки. А теперь?

Они так и остались моими любимчиками. Когда вижу в директе фразу «Я рассталась с парнем, мне нужна съемка, чтобы он понял, кого потерял», понимаю, что фотосессия будет – бомба! Кстати, многие пары я действительно помирила – знаю, что некоторые молодые люди возвращали своих любимых, потому что посмотрели на них другими глазами. Девчонки после расставания хотят перемен – кто-то делает каре, а кто-то – идет ко мне. Это дает возможность попробовать для себя новое: примерить парик, перевоплотиться, сменить образ. Или даже провести съемку в пожарной части, как это сделала я.

Назовите свой главный девиз

Мне нравится поговорка «Под лежачий камень вода не течет», я ее придерживаюсь в жизни: стараюсь делать все для своего развития, расширяю кругозор, пополняю портфолио – меня это все мотивирует. Считаю, все зависит от нас самих. У меня не было богатых родителей или спонсорства от бывшего мужа. Я прекрасно знаю, что такое безденежье и отчаяние, когда ты ощущаешь себя на самом дне. И главный вывод из всего этого – помогай себе, верь в себя, будь для себя главной опорой и поддержкой. Надеюсь, обучение фотографии многим девчонкам поможет обрести уверенность в своих силах и подарит профессию, которая позволит им изменить свою жизнь к лучшему.

Мария Чеканова