К слову о неработающих в Ульяновске фонтанах.

Руководству Ульяновскводоканала показалось мало, что в условиях всепожирающей жары в некоторых фонтанах кончилась вода. Нельзя останавливаться на достигнутом, вероятно, решило руководство прохладоснабжающего предприятия, и ввело для фонтанов ещё пару выходных. Для всех — одновременно.

«По сообщению предприятия, профилактические работы проводят в понедельник и четверг. В эти дни фонтаны делают паузу в своей работе, в остальные же дни звонким журчанием воды можно насладиться с 11:00 до 22:00», — сообщает официальная газета городской администрации «Ульяновск сегодня».

Главный энергетик Водоканала Золотов поделился трудностями: «На один фонтан бригада может потратить чуть ли не целый день». Далее он приводит примерный хронометраж: три часа отводится на спуск воды, три — на чистку, три — на заполнение. Всего, стало быть, девять часов.

Ранее в СМИ сообщалось, что открыто более 20 фонтанов, из них 8 — плавающие фонтаны на Свияге.

Таким образом, дважды в неделю более двадцати бригад единовременно подрываются их чистить, затрачивая на это полноценный рабочий день с часовой переработкой.

Получается: более 50 человек, в том числе не менее 16 водолазов для обслуживания свияжских фонтанов, и более двадцати единиц техники (не на маршрутах же они все передвигаются со своими инструментами!).

Почему нельзя ежедневно, один за другим, чистить городские фонтаны, не вырывая из рабочего процесса одновременно кучу народа, — неизвестно.

Как это происходит в других городах, судить трудно. Поисковики на запрос «профилактическое отключение фонтанов» с готовностью выдают новости о «плановой профилактике» в Краснодаре, Новосибирске и ещё в каких-то местах 2 августа — «в честь» Дня ВДВ.

Так что, случаев из ульяновского прошлого, чтобы вводили еженедельные двукратные «дни ВДВ», не припоминается. Во всяком случае, в бытность Сергея Панчина директором Водоканала, такого точно не было.

Ваша Даша

Фото: Василий Гвоздев