
После введения санкций и резкого роста курса доллара люди, опасаясь дефицита, начали масштабные закупки впрок. Приобретали не только товары, с поставками которых могут возникнуть временные перебои, но и продукты, что точно не исчезнут с прилавков: сахар, соль, гречку и растительное масло. В итоге жители региона, сами того не желая, подстегнули рост цен и создали дефицит. 73online.ru выяснил у экспертов, к каким последствиям привел резкий рост потребительской активности.
За техникой и бакалеей
Как пояснила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая, после известных февральских событий мы наблюдали две волны повышенного спроса.
Первая — покупка непродовольственных товаров (автомобили, техника, электроника, мебель, лекарства). Она объяснялась как ослаблением курса рубля (что трансформируется в ожидание роста цен), так и опасениями, что привычные товары импортного производства могут исчезнуть из-за прекращения поставок или логистических трудностей. Этот спрос носил в целом рациональный характер, однако сейчас пошел на спад — цены выросли, товары на складах заканчиваются и становятся менее доступными по ассортименту и цене, особенно с учетом резкого торможения потребительского кредитования.
Ажиотажный спрос на продукты длительного хранения — это другая волна. «Она имеет обоснование с точки зрения опасений будущего роста цен, хотя продукты в основном производятся в России и их дефицита опасаться не стоит. Ажиотаж привел к быстрому истощению запасов и росту стоимости, т. е. ожидания потребителей стали самосбывающимися», — пояснила Ольга Беленькая.
Рост цен и дефицит
Руководитель Центра стратегических исследований Ульяновской области Алена Зотова говорит, что в нормальном режиме система логистики работает с ориентацией, что есть определенные объемы потребления, и это позволяет оптимизировать затраты, сохраняя стабильные цены. Но как только начинается ажиотаж, на каждом этапе логистической цепочки происходит рост цены, т.к. приходится выходить из размеренного ритма и нести дополнительные издержки.
В начале недели и. о. главы ульяновского минагропрома Михаил Семенкин сообщал, что наблюдается рост цен на товары первой необходимости (по 28 позициям). Подорожали сахар (больше 13%), пшено, соль, гречка.
«Именно стратегия «закупиться впрок» и приводит к ухудшению ситуации. Думаю, что в ближайшей перспективе резких скачков цен и ажиотажа уже не будет, рынок насытился», — пояснила Зотова.
Региональные власти и торговые сети принимают меры для снижения повышенного спроса. И они, по мнению Алены Зотовой, показали свою эффективность, «истерика» на продовольственных рынках стихает. В любом случае до бесконечности закупаться впрок не получится, на определенном этапе запасы будут сделаны, и ажиотаж спадет. Люди начнут потихоньку «подчищать» накопленное. В магазинах спрос снизится, цены останутся на текущем уровне, а может, даже станут несколько ниже, и многие будут сожалеть о потраченных средствах.
«Эту ситуацию наглядно демонстрирует курс доллара. Многие снимали деньги с рублевых вкладов и даже предложение в 20% годовых казалось им недостаточным, покупали доллары по 121 рублю и были счастливы. Сейчас я не знаю, какие у них мысли, когда видят, что курс валюты колеблется в районе 90 рублей. Аналогичная ситуация будет и с продуктами питания, и с лекарствами. Поэтому какие-то незначительные запасы иметь надо, особенно людям с хроническими заболеваниями, но не стоит пытаться скупить на всю оставшуюся жизнь. Ведется регулярный мониторинг цен и обеспеченности товарами первой необходимости, особенно жизненно необходимыми лекарствами», — поясняет Зотова.
Снижение ажиотажного спроса, по мнению экспертов, можно ожидать в ближайшие пару недель. «С середины апреля будем наблюдать нормализацию ситуации и, может быть, некоторое снижение цен. Очередной всплеск возможен в июне, но к этому времени будет проанализировано положение, учтен опыт и применены меры для контроля ситуации», — пояснила Алена Зотова.
Доктор экономических наук, профессор Татьяна Иванова тоже считает, покупательский ажиотаж уже начал спадать. Роль сыграли не только меры, принятые властями и продуктовыми сетями, но и то, что люди не могут находиться долгое время в состоянии нервного напряжения. Они месяц участвовали в потребительской гонке, и сейчас просто устали.
«Запутали» бизнес
Сейчас в непростой ситуации оказался и бизнес. С одной стороны, он активнее зарабатывает на всплесках спроса, т.к. можно заложить большую наценку и получить повышенную прибыль. С другой, есть риски «затоваривания», когда в ожидании высокого спроса предприниматель закупает больше продукции, а спрос падает, и он вынужден потом долго реализовывать продукцию. «Это влияет на скорость оборачиваемости капитала и, как следствие, снижает норму прибыли. Поэтому в данной ситуации кто-то сумел быстро перестроиться и получить дополнительную прибыль, а кто-то, наоборот, затаился, чтобы не получить убыток», — пояснила Алена Зотова.
Татьяна Иванова подчеркивает, что экономика — это цельная система, и колебание в одну сторону неизменно скажется на другой. Вследствие у бизнеса возникает еще одна проблема.
«Когда люди паникуют и массово приобретают определенные товары, это значит, что они, скорее всего, отказались от других покупок, которые совершали в обычное время. Этот товар остался пылиться на складах, замедляя денежный оборот», — пояснила Татьяна Иванова.
По мнению директора филиала «Открытие Инвестиции» в Ульяновске Олега Сайгушева, действительно есть риск, что в скором времени произойдет падение спроса на товары и услуги среди населения с уровнем дохода ниже среднего. Тем более если реализуются сценарии по повышению уровня безработицы. Но люди с доходами среднего и выше среднего уровня, наоборот, сейчас станут активнее тратить свои средства в России, так как пока ограничены в перемещениях по Европе. Также правительством приняты меры по минимизации оттоков капиталов за рубеж. Это уравновесит ситуацию.
Зря растратили «копилки»
Олег Сайгушев подчеркнул, что любые спонтанные и панические финансовые решения, как и резкая смена потребительского поведения, в кризисное время недопустимы. В качестве примера он привел людей, массово скупающих доллары по 130-150 рублей и приобретающих бытовую технику по завышенным ценам.
Парадокс ситуации в том, что в кризис, наоборот, стоит тратить деньги гораздо аккуратнее и избегать приобретения товаров, без которых можно обойтись. В этот период усиливается риск снижения уровня дохода или вовсе потери работы. Поэтому необходимо беречь деньги.
Для спокойствия человеку нужна финансовая подушка безопасности. Сейчас она есть в должном размере (3-6 ежемесячных бюджетов семьи) лишь у 50% населения, и это, как правило, люди со средним доходом или выше. «Многие, у кого заработки ниже среднего, и так не имели внушительных накоплений, но еще и растратили на покупку стратегических запасов гречки и сахара то немногое, что было у них отложено», — пояснил Олег Сайгушев.
Если предположить, что рисковый сценарий реализуется и человек останется без работы, то пусть даже небольшая сумма «живыми» деньгами принесла бы ему куда больше пользы, нежели несколько мешков с крупами.
Фото: csiul.ru; ulsu.ru