
Сегодня в Вешкайме хоронят маленьких Катю и Вову и их воспитательницу Ольгу Владимировну, погибших при стрельбе в детском саду. У людей — скорбь, слезы и растерянность, они до сих пор не могу осознать и принять эту чудовищную трагедию.
В первый же день перед зданием детского сада жители организовали стихийный мемориал, который разрастался с каждым часом. Здесь — фотографии погибших, огромное количество цветов, детских игрушек и даже сладостей. Наверное, за минувшие дни тут побывал каждый житель Вешкаймы. С первого дня стоит табличка — «Дети, простите нас».




Со снимков улыбаются маленькие Вова и Катя. Рядом их воспитательница Ольга Митрофанова. Именно она при появлении стрелка бросилась спасать детей — ценой своей жизни. Губернатор Алексей Русских уже говорил, что будет ходатайствовать о представлении воспитательницы к награде за проявленное мужество.
«Как жалко, какая трагедия! Она была такая внимательная, ласковая с детьми, хороший человек. И детки погибли, и она, ребенок остался, девочка 10 лет», — едва сдерживая слезы, рассказывает местная жительница Любовь Федоровна, чья внучка ходила в этот садик.
«Хорошая, доброжелательная, спокойная с детства. Она подход ко всем могла найти — и ко взрослым, и к маленьким. Ее так дети любили: если нет Ольги Владимировны, не пойдут в группу!» — рассказывают соседи воспитательницы. Все восхищаются и ее дочкой: милая, светлая девочка.
Рядом с маленьким аккуратным домиком Ольги, откуда сегодня состоится вынос, дежурит скорая помощь.
Брат Ольги Сергей плачет, когда говорит о ней. «Она оказалась ближе всех. На ее месте любой бы так поступил, — рассказывает он о подвиге сестры, бросившейся спасать малышей. — Она была очень добрым человеком, любила детей — поэтому и остановилась на профессии воспитателя». О смерти Ольги Сергей узнал от друга — бросился звонить ей домой, но трубку взяла врач: «Срочно приезжайте».
Дочка Ольги произошедшее с мамой восприняла мужественно, но родственники думают, что ребенок пока просто не осознал случившееся. Девочка попрощалась с мамой, но на кладбище решила не ехать. Сейчас она с женой Сергея. Опеку оформят родители Ольги, брат с супругой будут им помогать.
Народ постепенно собирался у дома Митрофановых, здесь глава вешкаймской администрации Татьяна Стельмах.



Около 12 часов, перед выносом, в дом пошли врачи.
Мать Ольги рыдает у гроба дочери. Близкие поддерживают ее за руки. Часть лица погибшей закрыта.


Люди подходят проститься.
На отпевание шли пешком. В пути три процессии — из близких воспитателя и двух малышей — объединятся в одну.
В толпе шепчутся, что убийцу якобы тоже хоронят сегодня, но не в Вешкайме. Много разговоров о том, что у стрелка не было конкретной цели, все было случайно: на месте погибших мог быть любой. Все в ужасе от этой бессмысленной жестокости.
За людьми тянется вереница машин.
Процессия медленно идет по селу. Перекрестные дороги перекрыты. Люди выходят из домов, зданий и стоят на обочине, прощаясь таким образом с погибшими.
У храма, кажется, собралась вся Вешкайма.
Под колокольный звон Ольгу и малышей вынесли из храма.


Процессия двинулась к кладбищу.
Сотрудники магазинов, МЧС на время оставляли работу и тоже выходили на улицу.
При виде катафалков с открытыми дверями и детскими гробиками даже прохожие начинают плакать навзрыд.



На подходе к кладбищу играет нежная музыка — в толпе говорят, это потому, что встречают детей.
Среди участников процессии — уполномоченная по защите прав детей Екатерина Сморода и глава минпросвещения Наталья Семенова.
Мать мальчика рыдает над гробом: «Прости любимый, не уберегла тебя!».
Началась панихида. Соболезнования выразили вице-премьер правительства Сергей Кучиц и глава администрации района Татьяна Стельмах.
После этого приступили к самой тяжелой для всех части.
Могилы погибших мальчика и девочки. Среди моря венков и цветов — детские игрушки.
Андрей Семёнов
Валерия Казакова