На заседании Гордумы в среду главным вопросом стало отстранение депутата Антона Антипова от должности вице-спикера. Также городской парламент лишился двух платных ставок заместителя председателя, что позволит экономить 2,5 млн рублей ежегодно — помимо Антипова, зарплаты из муниципального бюджета лишился Сергей Моргачев.

Первым вопросом на повестке стояло отстранение от должности Антона Антипова. К депутату давно копились вопросы: например, 73online.ru писал о его связях с преступным миром. Помощником парламентария на общественных началах некоторое время был человек, до и после работы с Антиповым имевший проблемы с законом.

Отстранение парламентария сегодня прошло на удивление тихо. Депутат не протестовал, и в своем небольшом выступлении лишь привел цитату Фаины Раневской, поблагодарив тех, кто «не переобулся в воздухе».

— Раневская говорила, что все люди делятся на три категории: те, в ком живет добро, те, в ком живет зло, и те, в ком только глисты. Я искренне благодарен судьбе за то, что мне довелось познакомиться с людьми, в которых есть добро и которые не «переобулись» ни при каких обстоятельствах, а другим бог судья, — высказался Антипов.

Далее депутаты проголосовали за кадровые изменения. Абсолютное большинство парламентариев трудится на общественных началах, и зарплаты получали три заместителя председателя. В Гордуме решили сократить расходы, а потому убирают две платные ставки вице-спикеров: с муниципальной зарплаты сняли позиции Антона Антипова и Сергея Моргачева. Это должно сэкономить порядка 2,5 млн рублей в год. «За» высказались 27 присутствующих народных избранников. Кроме того, большинством голосов руководителем фракции "Единой России" в Гордуме сделали Игоря Крючкова.

— Было решено привести структуру Гордумы в соответствие с той нормой платных штатных работников, которая была в пятом созыве. Это два человека на постоянной основе — председатель и первый заместитель и один из заместителей на общественных началах. Думаю, за счет этого нам удастся сэкономить не менее 2,5 миллиона рублей ежегодно, — пояснил Игорь Крючков.

Более оживленные обсуждения вызвали предложенные изменения городского бюджета на 2022 и 2023 годы. Речь шла о сокращении некоторых расходов. 100 миллионов рублей субсидий сняли с муниципальных предприятий, однако их список не предоставили. Сократили финансирование ремонта школы №56 — из-за того, что там не освоили ассигнования.

Первый замглавы Ульяновска Алексей Гаев пояснил, что средства, предусмотренные для текущего ремонта школ, лучше вносить летом, когда учебные заведения пустуют.

— Сейчас готовим большую смету по капремонту для восьми образовательных организаций, с софинансированием в том числе из федерального бюджета. Она будет готова в следующем году. Выйдем на нормальный режим плановой работы, — заявил Гаев.

Изменения в бюджет были приняты большинством голосов.

Следующий горячий вопрос — внесение изменений в генплан, касающихся земельных участков в Лаишевке. Новшества предусматривают замену зоны зеленых насаждений на коттеджно-усадебную застройку. Ранее вопрос откладывали, так как необходимо было провести дополнительное общественное осуждение. В правовом управлении Гордумы сообщили, что поступило 105 обращений от жителей, при этом против изменений якобы было только одно.

Изменения были приняты 23 голосами «за».

Далее депутаты утвердили создание в структуре администрации Управления по благоустройству. Оно в том числе будет отвечать за содержание «серых зон».