Культура
19.08.2018, 17:35
 266  

Гомеопатия, отказ от еды и ГМО: ульяновец написал книгу про псевдонауку

Этим летом издательство АСТ совместно с просветительским проектом «Курилка Гутенберга» выпустило книгу «Пседонаука. Разоблачение обмана и заблуждений». Её написал преподаватель УИ ГА Леонид Подымов, который активно выступает в Ульяновске с научными лекциями. Книга вышла тиражом 3 тысячи экземпляров, купить её можно почти во всех интернет-магазинах. Мы поинтересовались у автора, какие самые дикие теории он встречал, как сложно издать научно-популярную книгу и почему он заинтересовался псевдонаукой.

Леонид Подымов окончил физико-технический факультет УлГУ. Уже 9 лет он преподает физику в УИ ГА. Своей сферой научных интересов называет теорию и методику профессионального образования. Прежде чем написать книгу, Подымов несколько лет популяризовал науку в Ульяновске:

- Я три года веду научно-популярный проект "Простая наука", участвую и в других проектах. Началось все, когда в 2015 году выяснилось, что научно-популярных проектов в городе совсем нет. Хотелось куда-нибудь сходить, послушать, тем более что в Москве и Санкт-Петербурге это уже стало трендом. Как говорится, хочешь сделать хорошо - сделай сам. Сначала сделали информационный стенд про науку у меня в институте. Потом я начал читать лекции. После этого на меня вышли люди из московского просветительского проекта «Курилка Гутенберга» - оттуда уже пошла история с книгой. Это на самом деле поучительная история. Не сидите на пятой точке - делайте вещи, которые считаете важными.

От эзотерика до автора научпопа

Тему псевдонауки для своей книги Леонид Подымов выбрал не случайно. Он сам ещё десять лет назад увлекался псевдонаучными концепциями - теории заговора и разные эзотерические учения.

- Говоря об опасности псевдонауки для общества, я понимаю это ещё и с позиции бывалого эзотерика, так что эта тема мне особенно интересна. Одно время у меня были мысли оформить свои наработки в более строгом формате. Были даже мысли издать что-то типа методички. Но потом эти мысли я забрасывал, ограничиваясь лишь чтением популярных лекций про научный метод и псевдонауку для своих курсантов. А идея с книгой нашла меня сама внезапно. Я старался писать про необходимость критического мышления в целом, а это самое важное, на мой взгляд, - умение правильно выбирать информацию в современном мире, - рассказывает Подымов.

Как-то раз он прочитал лекцию в рамках проекта «Курилка Гутенберга». После этого Леонида нашёл его организатор и предложил выпустить по теме лекции книгу. Как оказалось, организатор решил выпустить серию научно-популярных книг, которые будут писать лучшие лекторы просветительского проекта. В список потенциальных авторов попал и ульяновский преподаватель, и летом 2016 года началось его сотрудничество с издательством АСТ:

- Насколько сложно издавать научно-популярные книги, лучше спрашивать у издателей. Я оказался в выгодной ситуации - от меня требовалось только предоставить рукопись и вносить правки при редактуре. Все вопросы издания и продвижения решают АСТ и «Курилка Гутенберга» - это их совместный проект. «Заработать на книге» - понятие относительное. У меня есть гонорар. Но в масштабах почти двухлетней работы это несерьёзные деньги. Я, скорее, работаю за идею. Зарабатывать на издании книг могут только очень известные авторы. Так происходит и у нас в стране, и за рубежом. Про продажи мне не докладывают подробно, но насколько мне известно, расходится книга хорошо.

По мнению нашего собеседника, увлечение псевдонаукой может быть опасным, особенно если речь идет о теориях, связанных с медициной и оздоровлением организма. Это, например, «альтернативные методики лечения», гомеопатия, сомнительные диеты, а также само отрицание научно-технического прогресса и возможностей современной медицины.

В книге автор подробно рассказывает и про другие заблуждения. Например, связанные с происхождением человека, этническими и расовыми особенностями, которыми обосновывают свои взгляды расистские и националистические движения.

Мы, конечно, поинтересовались у Леонида, почему люди до сих пор верят разным шарлатанам и псевдоученым:

- В двух словах не ответишь. Тут чаще всего комплекс причин, начиная с отсутствия критического мышления в принципе. Наша современная система образования мало заточена под его формирование. Существуют какие-то личные проблемы, которые нельзя или сложно решить с помощью «официальной науки», но решение которых обещают мошенники. Отдельные люди психологически склонны к магическому восприятию окружающей реальности. Ну, и влияние СМИ. Увы, новостные издания, журналисты в целом мало заинтересованы в распространении исключительно объективной информации, и тиражируют в том числе и псевдонаучные бредни.

Праноеды и «сахарный «Анаферон»

- Яркие бриллианты моей коллекции это, пожалуй, праноеды. Это люди, которые утверждают, что могут обходиться без физической пищи. Мне не понятно, как современные образованные люди могут в такое верить. Многие граждане на полном серьёзе верят, что в результате длительных медитаций и тренировок можно отказаться от еды, питаясь исключительно солнечной энергией. Но это уже что-то из области клинической психиатрии, говорю без сарказма. Просто к этому не сразу, как я понимаю, приходят. Эта трансформация восприятия реальности происходит годами. Еще один обескураживающий и нахальный пример - препараты «Анаферон» и «Эргоферон». На самом деле подобных «лекарств» очень много, просто эти - одни из самых известных. Названные таблетки - это гомеопатические препараты, то есть у них в инструкции чётко прописано, что действующего вещества там нет. Это просто сахарные таблетки. В этих таблетках, не шучу, нет ни одной молекулы действующего вещества. Но на самой упаковке и в инструкции нигде не написано, что это гомеопатия. И подаются они как противовирусные средства, несколько граммов сахара за 200-300 рублей, - рассказывает Леонид Подымов.

Автор книги верит, что критическое мышление можно и нужно развивать. Заниматься этим должно образование в школах и вузах, потому что просветительские акции и научпоп с такой задачей полностью не справятся:

- Своей книгой я постарался внести свою лепту в борьбу моих сограждан с разномастной чепухой. Буду надеяться, что она найдет своего читателя и поможет людям если не сформировать у себя критическое мышление, то хотя бы начать задумываться об описанных мною проблемах. В этом случае я смогу сказать, что наша работа стоила затраченных сил.

По словам автора, книга «Псевдонаука. Разоблачение обмана и заблуждений» адресована всем - школьникам, студентам, взрослым людям, забывшим школьную программу, и тем, кто интересуется научно-популярной литературой. Простое описание позволит читать книгу даже неподготовленному читателю.

Артем Горбунов

Фото: со страницы Леонида Подымова в соцсетях

Читайте также
20.08.2019, 16:34 В Ульяновской области стартовала неделя национального проекта «Наука»
20.08.2019, 11:26 При ульяновском МЧС заработал Общественный совет
20.08.2019, 10:03 На средства регионального бюджета Ульяновская область больше фестивалить не будет
19.08.2019, 11:34 Центр цифрового и гуманитарного профилей «точка роста» заработает в селе Астрадамовка Ульяновской области
19.08.2019, 06:00 Будущий димитровградский мэр Богдан Павленко: штрихи к портрету
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх