Магнитная буря накроет Ульяновск 20 июня. Затем трехдневная передышка, и снова магнитный шторм на пару суток. Такой прогноз дали ученые из Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований и Института солнечно-земной физики.

Геошторм

С утра сегодня начнется возмущение магнитосферы, которое выльется в магнитную бурю. Последняя достигнет своего пика ближе к обеду, а потом пойдет на спад. Вероятность возникновения магнитной бури — более 50%.

Согласно предварительному прогнозу, в выходные магнитное поле Земли будет спокойным. А уже во вторник, 24 июня, ожидается магнитная буря класса G1 (слабая буря), которая продлится до следующего дня.

На Солнце неспокойно

Таков предварительный прогноз. Двое суток на Солнце наблюдается череда мощных вспышек. Одна вспышка, которая относится к высшему классу X1.2, произошла в зоне максимального влияния на Землю.

Повезло, что она произошла глубоко в атмосфере Солнца, почти у его поверхности, и была полностью экранирована расположенными выше сильными магнитными полями. Поэтому фронтальных выбросов в сторону Земли зарегистрировано не было.

Выдыхать пока рано. В сторону Земли разворачивается новый центр пятен, где только за первую половину четверга произошло сразу 9 вспышек.

Если в ближайшие дни или (кто знает) часы будут оповещения о крупных вспышках, то 4 шанса из 5, что это будет в новой группе, — сообщают ученые.

Мигрень и депрессия

Нередко в период магнитных бурь люди жалуются на головные боли, скачки давления, плохой сон, рассказала врач-терапевт Анна Гурьянова.

Буря может спровоцировать депрессию и общую физическую слабость. В зоне риска пожилые люди, дети до пяти лет, а также те, кто страдает хроническими заболеваниями сердца и сосудов, имеет неустойчивую нервную систему, — отметила врач.

Она считает, что снизить влияние возмущений магнитосферы на организм можно. Для этого нужно больше пить воды, отдыхать. Полезны также прогулки на свежем воздухе.

Фото: Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН

Анна Смирнова