Культура
30.08.2018, 11:45
 90  

Голосами военных оркестров. В Москве проходит фестиваль "Спасская Башня"

Вcего несколько дней осталось до завершения XI международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня», который проходит сейчас в Москве. Десять вечеров на главной площади страны свое мастерство демонстрируют военные оркестры и творческие коллективы с различных уголков мира. В этом году стран участниц пятнадцать – география обширная от Мьянмы до Великобритании. Нашему корреспонденту удалось увидеть воочию это музыкальное великолепие благодаря пресс-туру, организованному Департаментом спорта и туризма города Москвы.

В пресс-туре приняли участие 34 представителя региональных и зарубежных СМИ. Журналисты Томска, Севастополя, Челябинска, Санкт-Петербурга, Тюмени, Ульяновска, Удмуртии, Астрахани, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Республики Мордовия, Башкории, Барнаула, Пермьи, Сербии, Хорватии, Испании, Марокко и Казахстан увидели одно из зрелищных мероприятий лета. Причем "акулы пера" побывали не только на открытии " Спасской башни", но и заглянули в "закулисье": посмотрели генеральную репетицию и пообщались с представителями творческих коллективов.

Фестиваль «Спасская башня» — это «сражение» оркестров армий разных стран за любовь и восторги зрителей, которое разворачивается на фоне величественных стен Кремля. Органичное сочетание военной, классической, народной и эстрадной музыки, парадные дефиле военных оркестров и танцевальные шоу, показательные выступления с оружием, лазерные и пиротехнические эффекты — всё это делает фестиваль одним из самых ярких и запоминающихся зрелищ года. Именно так о фестивале заявляют его организаторы. И стоит отметить, вполне справедливо. Эмоции, полученные от увиденного останутсяв памяти надолго.

Несмотря на то, что «Спасская башня» проводится уже 11 раз, многие коллективы принимают в нем участие впервые. Один из них «Банда Монументаль» из Мексики: в состав коллектива вошли марширующий оркестр «Дельфины», танцевальный ансамбль «Теночтитлан» и ансамбль мариачи «Золото Мексики».

- Мы уже играли по всеми миру: перед королевой и папой Римским, вот теперь в первый раз будем в Москве. Для нас это честь выступить на «Спасской башне». Мы очень счастливы, что есть возможность показать свою культуру и уникальность, - поделились эмоциями Делочин Гарсия и Анна Эрнандес. Девушки занимаются в коллективе «Дельфины» уже семь лет.

«Спасская башня» первая и для военного оркестра Королевской гвардии Омана. В его составе четыре оркестровых батальона, один из которых полностью состоящий из женщин и Военный хор и Оркестр барабанов и ударных инструментов. Музыканты, которые выступают на фестивале выбраны из представителей всех четырех оркестровых батальонов.

- Первое участие Омана, и это было персональное приглашение от дирекции фестиваля. Цель участия-представить культуру Омана и особенно своим выступлением хотелось внести свою лепту в мир во всем мире, - рассказал представитель делегации Адиль Сарххан Аддиси.

Буквально с первых аккордов покорил зрителей военный оркестр Шри-Ланки, под руководством дирижера полковника авиации Самсона Чайкоди оркестр грянул сначала «Калинку» потом «Мама-миа» и завершил своей выступление «Катюшей» под гром оваций с трибун.

- В нашем оркестре три армии: пехотинцы, военно- морской флот и авиация. Мы будем играть военную музыку, потому что она призывает к спокойствию и гармонии. Мы впервые в России и выбирали произведения так, чтобы все улыбались, - прокомментировал дирижер из Шри-Ланки. Делегация впервые в России и очень тщательно подходила к выбору реперутара.

Вот делегация из Мьянмы на суд зрителей приготовила серьезные произведения. Военный оркестр вооруженных сил Мьянмы в "Спасской башне" участвует впервые. С журналистами через двух переводчиков с родного языка на английски и с английского на русский общался руководитель военного оркестра и роты почетного караула Вооруженных сил Мьянмы — подполковник Мин Тхант Зав.

Он рассказал, что подготовили три композиции: военный марш Мьянмы, написанный в честь павших войнов отдавших свою жизнь на благо народа, фольклорная композиция "Дугали", названная в честь национального инструмента Тобат и марш Победы вооруженных сил Мьянмы. Артисты из Мьянмы оценили гостеприимство России.

Каждый коллектив, участвующий в "Спасской башне" уникален. Так, представители имперского юношеского оркестра города Брентвуд, Великобритания признались, что волнуются перед выступлением почти так же сильно, как когда выступали перед Королевой.

Отдельно стоит остановиться на коллективах, представлявших нашу страну. Их на "Спасской Башне" было одиннадцать. Меня лично, особенно поразило выступление рота почетного караула 154-го преображенского полка, да и частушки в исполнении оркестра Минобороны повеселили.

В день закрытия фестиваля, 2 сентября, организаторы обещают единственное бесплатное дневное представление. Если будете в столице, обязательно посетите.

Лана Нечаева.

Читайте также
11.06.2019, 14:16 Митинг в поддержку Голунова в Ульяновске не согласовали
25.05.2019, 13:00 Щербина и Полуэктов признаны одними из лучших веб-разработчиков в России
17.05.2019, 06:30 Помогите уползти от смерти! Отчаянная борьба с ужасным недугом началась после прививки
06.05.2019, 15:30 Эксперты о катастрофе в Шереметьево: "Пассажирские самолеты защищены от молний"
05.05.2019, 14:50 Экс-директор школы №6 Тельгузова уехала в Москву на поиски новой работы
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх