Общество
01.01.2019, 15:00
 2593  

Голодовки, танцы и краны: самые громкие скандалы 2018 года

Уходящий год, традиционно, был очень щедр на скандалы. Что поделать, в информационном поле Ульяновска никогда не бывает тихо. Пока одни провокационно танцевали без штанов, другие ловились на лжи и воровстве, а также боролись за звание "Хук года"! 73online.ru представляет свой ТОП скандалов, которые обсуждали не только в регионе, но и за его пределами.

Курсанты-летчики голышом станцевали под Бенни Бенасси

В январе 2018 года в соцсетях появилось яркое видео, популярность которого росла с каждой минутой. Курсанты Ульяновского института гражданской авиации в своем общежитии сняли пародию на клип Бенни Бенасси к песне «Satisfaction». Молодые люди в нижнем белье и портупеях скромно прикрывали лица синими фуражками и раскованно двигались в такт музыке. Видеоролик широко обсуждали на федеральных телеканалах. Мнения разделились на два лагеря: одни стали хвалить учащихся за креатив и «отжиг в духе времени», другие обвинили молодых людей в нанесении урона репутации вуза. Руководство УИГА раскритиковало творчество курсантов. Глава региона Сергей Морозов отметил, что видео «является большим оскорблением и Ульяновской области, и ветеранов». Началась самая настоящая травля, ректорат был намерен отчислить из университета 14 человек, фактически без объяснения причин.

Чуть позже пользователи сети начали кампанию по поддержке студентов. Хайп ульяновских летчиков превратился в челлендж: на их сторону встали конники, парикмахерши, художник и даже женская армия Израиля. Никто не смог остаться равнодушным и не поддержать наших ребят. А креативное агентство CREATIVE GANG разработало даже новый бренд шоколада под звучным названием «Ульяновский пилот». К сожалению, шоколад с бананом на фантике так и не появился в продаже.

В итоге студенты не были отчислены. Прокуратура выявила недостатки в воспитательной работе и потребовала привлечь к ответственности педагогов ульяновского вуза.

Штурм мэрии и приковывание цепями: Ульяновск показал бунт за Ленина

В апреле прошлого года чиновники горадминистрации, не учитывая мнение горожан, переименовали центральную площадь имени Ленина в Соборную. Формальными авторами инициативы стали областные "справороссы", которых поддержали и "единороссы".

С подачи обкома КПРФ и депутата Госдумы Алексея Куринного горожане взбунтовались: коммунисты провели многочисленный митинг, а некоторые активисты даже приковали себя цепями к габаритным машинам. Этим красноречивым жестом противники переименования демонстрировали превращение народа в рабов, которым, видимо, в скором времени будет нечего терять, кроме своих оков. 73online.ru делал тогда яркий репортаж с места событий.

Кстати, несмотря на то, что Общественная палата региона также выступила против переименования, центральная площадь города все же стала носить название Соборной. Фактически мэрия вернула историческое название — до 1936 года на этом месте находился Свято-Троицкий собор, в связи с чем площадь до 1918 года и называлась Соборной.

Интересно, что при «штурме» мэрии Ульяновска пострадал человек, которого увезли на «скорой». Не слушая охранников и игнорируя требования безопасности, народный избранник Куринный нахрапом лез через турникет. На пути депутата Госдумы оказался начальник контрольно-ревизионного управления Алексей Егоров. Чиновник шел на свое рабочее место, которое находится в другом здании во дворе мэрии. Куринный так толкнул Егорова, что тот плашмя упал на спину и ударился затылком о мраморную лестницу.

Сам Куринный позже пояснил, что злого умысла в этом инциденте с его стороны не было: “Сотрудники мэрии (по безопасности) незаконно физически противодействовали проходу в здание и спровоцировали давку. В результате давки и толчка сзади на лестнице, я не удержал равновесие и, возможно, слегка столкнулся с одним из сотрудников мэрии, который в результате упал. Сила столкновения, на мой взгляд, была небольшой. У меня сложилось впечатление некоторой неестественности падения, но, возможно, я ошибаюсь. После инцидента я визуально осмотрел место предполагаемого удара – каких-либо следов и повреждений не было, переговорил с пострадавшим, убедился в его нормальном состоянии”.

Портрет Морозова с усиками

В начале июля в Ульяновской области было возбуждено уголовное дело из-за портрета губернатора с усами Адольфа Гитлера. Плакат был выставлен рядом с памятником Карлу Марксу во время акции против переименования центральной площади города из площади Ленина в Соборную площадь. Объясняется это тем, что при захвате советских городов немцы также переименовывали их на свой лад. Снимок дважды появлялся на акциях КПРФ против переименования площади Ленина.

«Переименовал площадь Ленина в Ульяновске! Гитлер не смог, губернатор Морозов смог?» — было написано на постере.

После произошедшего Сергей Морозов написал заявление в прокуратуру и СКР за «публичное оскорбление при исполнении своих должностных обязанностей».

В ноябре следком прекратил уголовное дело об оскорблении губернатора. В том, что главе региона пририсовали усы, похожие на усы Гитлера, эксперты не увидели "признаков унизительной оценки". Лидер ульяновских коммунистов Алексей Куринный, чьи партийцы активно эксплуатировали хамские художества, поспешил заявить, что это дело негативно повлияло на репутацию КПРФ в период выборов, поэтому он намерен добиться служебной проверки в отношении следователя, возбудившего дело.

"Хук года": мэр-десантник и журналист

В конце мая 2018 года глава Димитровграда Алексей Кошаев ударил журналиста регионального СМИ. Под горячую руку офицера-десантника попал репортёр "Димград24" Кямран Кичемайкин. Мэр-драчун объяснил это тем, что представитель прессы не встал во время исполнения гимна.

По одной из версий, Кошаев дважды ударил журналиста после того, как он сказал, что тоже служил в ВДВ. Кичемайкин в это время писал материал в режиме онлайн сидя на лавочке на Алеее Славы во время торжественного мероприятия, посвященного 100-летию пограничных войск, после чего подошел к главе города, но разговора не получилось.

Градоначальник в своих комментариях заявил, что журналиста не бил, а сделал ему замечание. Причем корреспондента Алексей Кошаев даже в телефонном разговоре старательно называл "уродом".

Журналист зафиксировал побои, написал заявление в правоохранительные органы, дал объяснение и подписал бумагу, что осведомлен об ответственности за дачу ложных показаний. Итогом конфликта стало то, что полиция возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.1.1 КоАП РФ (побои). Однако через несколько дней Алексей Кошаев заявил, что суд признал его правоту, а административное дело в отношении мэра прекращено.

ФСБ пришла за лекарствами: в минздрав, к Тихонову и в "Фармацию"

В конце июля председатель комитета по соцполитике ЗСО Игорь Тихонов, гендиректор АО «УльяновскФармация» Ольга Кузнецова и ее заместитель, начальник управления лекарственного обеспечения Евгений Коган прошли подозреваемыми в уголовном деле, возбужденном по ч. 4 ст. 159 УК РФ "мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере".

Министру здравоохранения Рашиду Абдуллову после нежданного визита силовиков стало плохо и он был госпитализирован в областную больницу. Состояние чиновника не позволило силовикам забрать его в столицу. Остальная троица была этапирована в Москву для избрания меры пресечения.

По версии следствия, председатель комитета по соцполитике ЗСО Игорь Тихонов, министр здравоохранения региона Рашид Абдуллов, гендиректор АО «УльяновскФармация» Ольга Кузнецова и ее заместитель, начальник управления лекарственного обеспечения Евгений Коган объединились в группу для "совершения хищения денежных средств в особо крупном размере, выделяемых для реализации государственных программ Ульяновской области в сфере здравоохранения".

Тихонов и Абдуллов, используя свое служебное положение в органах государственной власти, приняли некие меры, чтобы отдельные медучреждения региона не проводили самостоятельных закупок. Их подозревают в том, что они оказывали давление на руководителей медучреждений, которые им подконтрольны, а именно - запугивали привлечением к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения. Тем самым они якобы вынуждали заключать контракты и договоры исключительно с АО "УльяновскФармация".

Кроме того, Абдуллов, Тихонов, Коган и Кузнецова могли способствовать сокращению количества разыгрываемых лотов и исключению самостоятельной закупочной деятельности медучреждениями. А далее организовывали аукционы в форме совместных госзакупок по выгодным для АО "УльяновскФармация" лотам.

В настоящее время трое из фигурантов дела "медиков" находятся под стражей до конца февраля 2019 года.

В начале декабря силовики пришли и за экс-министром здравоохранения региона Павлом Дегтярем. Через два дня в суд поступило ходатайство следственных органов об избрании домашнего ареста в отношении Павля Дегтяря, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество". Басманный суд Москвы поместил его под домашний арест до 4 февраля 2019 года. Отбывать арест бывший зампред областного правительства будет по месту регистрации в Ульяновске.

История уволенной директрисы Шишкиной и ее переезд в чиновничьий кабинет

В августе накануне выборов директрису школы №72 Людмилу Шишкину поймали на обмане избирателей и сняли с предвыборной гонки в ЗСО. Областной избирком обнаружил, что кандидат от коммунистов состоит в партии «Единая Россия». Фактически это означало, что Шишкину уличили в обмане избирателей - она вступила в борьбу за депутатские мандаты под знамёнами оппозиции, оставаясь при этом членом партии власти. И хотя сама Шишкина отрицала, что писала заявление о вступлении в «ЕР», почерковедческая экспертиза показала обратное.

Спустя несколько дней Шишкина объявила голодовку в знак протеста против несправедливых выводов комиссии городского управления образования, которая не допустила 72-ю школу к началу нового учебного года. Голодала она прямо в своем рабочем кабинете, пила только воду. Обещала делать это до тех пор, пока ей не подпишут акт о приемке школы.

В сентябре она была уволена со своего поста. На своей странице в Facebook депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный назвал увольнение Шишкиной "подлостью". На сторону бывшей директрисы встали новоявленные депутаты Заксобрания от КПРФ Матвей Володарский и Виталий Кузин, которые тоже объявили голодовку прямо в зале заседания до тех пор, пока женщину не восстановят в должности.

1 октября Шишкина при поддержке местных коммунистов получила пост заместителя главы горадминистрации Димитровграда по социальным вопросам. Но и там не обошлось без скандала - прокуратура посчитала, что бывшему главе города Алексею Кошаеву при приеме на должность замглавы администрации по социалке был отдан приоритет перед экс-директором ульяновской школы Шишкиной.

В ноябре женщина была была восстановлена в должности замглавы, но в городском бюджете средства на её проживание и проезд не предусмотрены, эти расходы она будет нести самостоятельно. Через две недели Людмила Шишкина возглавила Димитровград и заняла пост мэра с приставкой "и.о." - конкурс по выбору главы Димитровграда был сорван, не сумев прийти к согласию, депутаты гордумы отменили все конкурсные процедуры, а вместо Алексея Гадальшина и.о. градоначальника выбрали Шишкину. Чуть позже прокурор города лишил ее права подписи по закону на время проведения конкурса обязанности главы города должен исполнять первый заместитель, коим является Гадальшин. 15 ноября прокуратура обратилась в Димитровградский городской суд с требованием признать решение о назначении Людмилы Шишкиной недействительным. В настоящее время она продолжает занимать должность замглавы города по соцвопросам.

Дарья Косаринова

Читайте также
20.08.2019, 13:13 Димитровградец обиделся на женщину и сжег машину ее мужа
20.08.2019, 12:30 Павленко "посадили на цепь": новый мэр Димитровграда дал присягу и поблагодарил коммунистов за доверие
20.08.2019, 11:01 Сурскую больницу ждут масштабные преображения
20.08.2019, 10:18 На строительство новой развязки Президентского моста в Ульяновске выделили 500 миллионов рублей
19.08.2019, 16:55 Из Ульяновской области в Самарскую губернию. Сергей Романов назначен главврачом октябрьской ЦГБ
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (2)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх