Криминал
08.05.2019, 06:00
 4259  

Голодающий зэк из четвертой колонии вызывает прокурора

Заключенный ульяновской ИК-4 Алексей Гареев две недели отказывается от еды и требует личного приема у прокурора области Сергея Хуртина.

Голодовку осужденный Алексей Гареев объявил вечером 24 апреля. Он отказался идти в отряд и заявил, что не будет принимать пищу до тех пор, пока ему не обеспечат безопасность. О намерениях Гареева сообщил СМИ его защитник Егор Крылов. Именно с его слов известна позиция заключенного. Гареев также написал два заявления на имя начальника исправительного учреждения подполковника Данилы Идрисова.

- Оба документа были переданы под видеозапись. Первое заявление с требованием обеспечить ему безопасность по 13-й статье Уголовно-исполнительного кодекса РФ Гареев написал еще в январе. У него произошел какой-то конфликт с осужденными. Этот вопрос до сих пор не решился. Более того, ему запретили общаться с родственниками, а у него больные бабушка и жена - в исправительное учреждение была предоставлена справка о том, что его супруга тяжело больна, - пояснил 73online.ru Егор Крылов.

Правозащитник сообщил, что у осужденного Гареева есть всего два требования: чтобы ему обеспечили безопасность и чтобы разрешили общаться с родственниками. Пока он не может с ними поговорить даже по телефону. Ранее Гареев уже пользовался своим правом на безопасность - 90 суток он провел в одиночной камере. Затем руководство колонии посчитало, что жизни заключенного больше ничего не угрожает, и решило перевести его в общий отряд. Однако Гареев в отряд идти отказался и объявил голодовку.

По словам Крылова, у его подзащитного довольно плачевное состояние: у него большие проблемы с почками, "скорую" ему не вызывают, приходят, меряют давление и уходят. Однако в пресс-службе УФСИН 73online.ru сообщили, что Гареев находится под постоянным наблюдением врачей, и о его состоянии дважды в день докладывают руководству.

- Осужденный ежедневно осматривается медицинскими работниками с проведением оценки общего состояния здоровья, измерением антропометрических данных. Основные показатели здоровья голодающего в норме, состояние здоровья удовлетворительное, - прокомментировала пресс-секретарь ведомства Анна Фиалкова.

С родными Гареев не общается потому, что находится в штрафном изоляторе, куда попал из-за не подчинения требованиям сотрудников колонии: он попросту отказался идти в отряд. В соответствии со статьей 118 УИК РФ, осужденным к лишению свободы, водворенным в штрафной изолятор, запрещаются свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания, получение посылок, передач и бандеролей, но они имеют право пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью один час.

73online.ru выяснил, приедет ли к голодающему осужденному прокурор области Сергей Хуртин, который на данный момент находится в Екатеринбурге, где уже принял участие в совещании, проведенном Генеральным прокурором РФ .

- По обращению данного осужденного прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области сейчас проводит проверку. Гареев ранее судим за вымогательство при отягчающих обстоятельствах и грабеж. Приговорен к шести годам колонии строгого режима. Переводился в колонию-поселение, однако затем вновь был направлен для отбывания наказания в колонию строгого режима, - прокомментировал 73online.ru старший помощник прокурора области Василий Зима.

30 апреля осужденного посетил старший помощник ульяновского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Евгений Абрамочкин.

Карина Богданова

Фото: Егора Крылова

Читайте также
21.08.2019, 09:52 Ульяновская ОПГ незаконно поставила на учет 1200 иностранцев
20.08.2019, 16:13 Сотрудница МФО украла у клиента 1,5 млн рублей
20.08.2019, 15:54 В Ульяновске суд отклонил иск о блокировке приложения iHerb
20.08.2019, 11:17 Ульяновские полицейские поймали грабителя
19.08.2019, 09:24 Вымогатель избил мужчину табуретом и потребовал 10 тысяч рублей
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (4)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх