В четверг Заволжский районный суд практически завершил рассматривать уголовное дело против главврача Чердаклинской районной больницы Ильи Мидленко. Обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями выступил с последним словом, судья Алексей Тихонов удалился в совещательную комнату.

По версии следствия, Мидленко, будучи главврачом ЦГКБ, в 2020 году заключил контракты с подрядчиками на разработку проектно-сметной документации и строительство посадочной вертолётной площадки для санавиации в ЦГКБ. Главврач якобы не проконтролировал ход работ, принял объект в эксплуатацию, который в итоге обвалился. Площадку построили на колодце. Подрядчики якобы сообщали о невозможности строительства, но Мидленко ввёл в заблуждение Миндзрав, который субсидировал строительство. Ему вменяют злоупотребление полномочиями из карьеризма, ущерб министерству составил 3,4 млн рублей и больнице — 161 тысячу рублей.
В ЧЁМ ОБВИНЯЮТ МИДЛЕНКО

В зале заседаний многолюдно: Мидленко пришли поддержать коллеги и близкие, впервые на процессе появились тележурналисты. «В каком кино нас покажут?», — спросил адвокат Владимир Бердников. Важность события подчеркивал внешний вид секретаря судьи Алексея Тихонова. Он нарядился в элегантный костюм и заткнул за пояс подсудимого и защитника — они тоже принарядились, но меркли на его фоне.

При параде прокурор Артём Ткаченко.

Появление судьи Тихонова разрядило почти торжественную атмосферу: «Подсудимому предоставляется право выступить с последним словом». Мидленко поднялся с места и начал свою речь. Местами казалось, что вот-вот по его щеке побежит скупая мужская слеза — говорил эмоционально, иногда голос его дрожал.

— Ваша честь, постараюсь коротко. Как я ранее говорил, решение о строительстве посадочной площадки на территории ЦГКБ принимал Минздрав. Они выбрали место с представителями авиации. Специализированная организация разработала технический проект. Провели экспертизу, подготовили проектно-сметную документацию, которая прошла комиссию Минздрава и правительства. Замечаний не поступило. Аукцион определил подрядчика, после чего приступили к работе.

Обвинение говорит, что мы должны были построить вертолётную площадку, вертодром, а построили взлётную. Якобы всё упиралось в деньги — одно дороже, а другое дешевле. Но это разные вещи. Вертодром предназначен для взлёта, посадки, стоянки, обслуживания и заправки. А посадочная — судно прилетело, разгрузилось и улетело. На территории больницы нет заправочных станций и быть не может, тем более что вертолётов своих у нас нет. Поэтому строилась посадочная.

Времена были тяжёлые: ковид полыхал, смертность высокая, с кадрами сложности, кислорода не хватало, лекарств не было. Искал кислород для пациентов, возил из Тольятти.

Работаю с 1988 года. Проделал большой карьерный путь: начинал санитаром, затем работал медбратом, врачом-хирургом, заведующим хирургическим отделением, главным хирургом Ульяновской области, главным врачом Чердаклинской РБ, замминистра здравоохранения, главврачом Ульяновской РБ, помощником губернатора по вопросам здравоохранения, главврачом ЦГКБ. Обвинение вменяет мне злоупотребление полномочиями с целью карьеризма, но я возглавлял крупнейшее медучреждение города, мне карьеры никакой было не нужно! Я все ступени прошёл. Иногда сгоряча просил руководство отпустить меня. Но меня уговаривали остаться. Когда ковид закончился, меня «повысили» в Чердаклы. Вот такой карьеризм!

Я свою работу всегда выполнял честно, ответственно и справедливо. Вины за собой не признаю. Я контролировал все стройки: посадочную площадку, кислородные концентраторы. Велась работа кислородной сети по всем отделениям, потому что на тот момент больница не была приспособлена для работы в этих условиях. Нужно было решать вопрос с хранением трупов, потому что морг был определён для всех умерших от ковида по области. Зиму мы переживали, потому что... извините, на улице хранили, потому что погода позволяла.

Патологоанатомы работали круглые сутки, как и весь коллектив. Понятно, что вертолётная площадка тоже была нужна, но за это отвечали люди, которые были свободны от лечебного процесса. Наша задача тогда — спасать жизни людей. Мы это делали. И параллельно старались улучшить условия, чтобы максимально спасать эти жизни. Закончу тем, что свою работу я выполнял ответственно. Никакого карьеризма у меня в мыслях не было. Считаю себя невиновным, обвинение не признаю.

Судья Тихонов удалился в совещательную комнату. Он огласит приговор 16 мая.

Фото: 73online.ru

Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online

Евгений Кватов