Сегодня свой 68-й день рождения празднует главврач областного клинического кожно-венерологического диспансера, один из лучших докторов Ульяновской области Магомедгаджи Магомедов. В интервью 73online именинник рассказал о сюрпризах, которые подготовили ему близкие, о том, как быть хорошим папой и поделился личным рецептом счастья.

— Ваш день рождения — всего через несколько дней после Нового года. Не сливаются ли в одно праздники?

— Для меня они давно превратились в одно целое, я уже привык. Конечно, о грандиозном праздновании, с учетом событий последнего года, речи не идет. Мы, с моими родными — детьми (у меня три дочери), внуками (их пока пять) — сейчас в любимой деревне Новиковке Старомайнского района, отметим в семейном кругу, традиционно.

— Какие у вас обычно блюда на праздничном столе?

— У нас есть все: и русская, и аварская, и дагестанская кухня (Магомед Магомедов — уроженец Дагестана — прим. ред.). Есть и баранина, и птица, и оливье, и селедка под шубой. По давней традиции на день рождения каждого члена семьи жена готовит вкуснейшего гуся в духовке.

— У вас есть любимое блюдо?

— Я всеядный человек, люблю все, что вкусно.

— А что вам обычно дарят близкие?

— Они всегда мне делают сюрпризы. У меня три дочери, обычно они кооперируются с женой. В этом году мне подарили новый телефон и путевку в санаторий «Русь» в Кисловодске. Поедем вместе с супругой, еще ни разу там не были.

— Путешествовать любите?

— Да. Каждый год с семьей ездим на машине в Дагестан, на море, в горы, в родное село, которое расположено высоко в горах — на двух с половиной тысячах метров над уровнем моря.

— Вы — врач с огромным стажем. Почему выбрали именно эту профессию?

— В моей жизни был случай — я стал свидетелем ЧП: моего одноклассника сильно поранили, через него проехал гусеничный трактор. Долго искали медработника, который мог бы ему помочь, и не нашли. После этого я дал себе слово, что обязательно стану врачом. И сделал это.

В 1979 год я закончил в Дагестане медвуз, приехал по распределению в Ульяновск, где живу уже 44 года. До этого даже не знал, что есть такой город. Привыкать конечно пришлось, и больше не к климату (я родился в горах, там тоже бывает холодно), а к общению: люди здесь немного другие. Но я был молодым, быстро адаптировался.

— У вас есть любимое место в Ульяновской области?

— Село Новиковка. Это родина моей жены, и она влюбила меня в леса. Хожу с удовольствием за ягодами и грибами, правда, их практически не ем — только собираю.

— Вы начинали акушером-гинекологом, но потом поменяли специализацию. Почему?

— Действительно, я отучился в ординатуре на акушера-гинеколога, 23 года проработал в гинекологии, достиг всего в этой профессии. И потом решил стать организатором здравоохранения, 20 лет уже в этой сфере. Все просто: кому что дано богом. Я и в школе, и в институте был лидером, поэтому, думаю, сейчас я на своем месте.

— На протяжении многих лет входите в Совет отцов Ульяновской области, долгое время его возглавляли. Дайте совет — как стать хорошим папой?

— Для этого, прежде всего, нужно быть хорошим мужчиной и семьянином, любить не только своих, но и чужих детей (чужих, как говорится, не бывает).

— В чем секрет счастливой семейной жизни?

— Чтобы совсем не ругаться, наверное, так не бывает — все равно иногда или ты скажешь что-то не так, или жена… Конечно, приходишь потом к единому мнению. Надо быть всегда мужчиной.

— У вас есть мечта, которую вы еще не осуществили?

— Если бы мне предложили заново начать свою жизнь, я бы пошел точно таким же путем, как и шел. Я успел сделать многое: приехал в Ульяновск в 24 года с одним чемоданчиком. А сейчас в нашей семье 11 человек. Думаю, это мой личный успех. Жизнь прожита не зря.

— Каков ваш жизненный девиз?

— Если кто-то что-то сделал, я должен сделать лучше.

— Вы амбициозный человек?

— Очень. Без здоровых амбиций из меня не получилось бы руководителя.

— А вредные черты характера у вас есть?

— У меня нет вредных привычек, я не пью и не курю. Но у меня не всегда получается быть сдержанным. Иногда бываю вспыльчивым, но я об этом жалею и быстро остываю. В коллективе, к слову, я эту свою черту не проявляю, понимаю, что все люди разные.

— Дайте, как врач, совет: как сберечь свое здоровье?

— Прежде всего, нужно заниматься профилактикой, укреплением организма, сохранять генетический фонд, который нам передали прадеды и деды. Для этого нужно не есть все подряд, что продается в супермаркетах: придерживайтесь той пищи, которая генетически была заложена в семье. Передавайте это своим детям и внукам.

— Какие у вас планы на ближайший год?

— И в 2023-ем, и к 100-летию нашего диспансера, которое мы будем отмечать в 2024 году, сохранить статус лучшего учреждения здравоохранения России. Мы сейчас входим в Топ-23 в стране.

— Вы счастливый человек?

— Да. Живу на любимой земле, в любимой стране, у меня есть любимые люди, семья, друзья. Это и есть счастье.

Справка 73online

Магомедгаджи Магомедов окончил в 1979 году Дагестанский государственный медицинский институт, по распределению приехал в Ульяновск. 22 года проработал акушером-гинекологом, затем сменил специальность, получив в Нижегородском медицинском институте профессию организатора здравоохранения.

С 2004 года возглавляет ульяновское ГУЗ «Областной клинический кожно-венерологический диспансер».

Главный специалист по дерматовенерологии и косметологии Ульяновской области. Врач высшей квалификационной категории, член Совета отцов при губернаторе Ульяновской области.

Виктория Чернышева