Главный врач Центральной медсанчасти Ульяновска Юрий Келин пожаловался в Следственное управление СКР на зарубежный телеканал CNN за видео с «чужими» трупами.

Во вторник, 17 ноября, телеканал CNN опубликовал репортаж о ситуации в инфекционных больницах и ковидных госпиталях в России. Журналисты использовали видеозапись с телами умерших и сообщили, что на кадрах запечатлена ульяновская медсанчасть.

– Это жуткое видео – лишь одно из нескольких, полученных CNN, которое показывает ужасающие условия в переполненных помещениях. Некоторые кадры демонстрируют морги с обнаженными телами, сложенными друг на друга, – сообщается в материале американских журналистов. Журналисты CNN говорят о том, что эти помещения «больше похожи на зоны боевых действий, чем на больницы».

Ранее этот ролик был выложен в социальных сетях и местных СМИ. Его разместило у себя реготделение профсоюза «Альянс врачей», а также опубликовал на своей странице в Facebook депутат Госдумы Алексей Куринный (КПРФ), который входит в комитет по здравоохранению ГД. Перед этим он посещал "красную зону" ковидного госпиталя медсанчасти, откуда сразу уехал в Москву на заседание Госдумы. Принять участие в нем депутат не успел – выяснилось, что он заразился коронавирусом. По словам главврача ЦК МСЧ Юрия Келина, Куринный в помещениях с погибшими видеозапись не вел.

Как пояснили в администрации медсанчасти, после публикаций в СМИ в Следственный комитет была направлена жалоба на распространение фейковой информации о якобы переполненном морге больницы.

– То, что кадры, использованные американским телеканалом, сняты в нашем учреждении, не находит подтверждения. Непонятно, где это было снято, когда и кем. Морга в медсанчасти нет. До направления в патологоанатомическое отделение тела находятся в специально оборудованной холодильной камере. Ранее в социальных сетях и местных СМИ размещалась негативная информация о деятельности нашего учреждения, где использовались подобные видео, в связи с чем в октябре ЦК МСЧ обратилось с заявлением в Следственный комитет, – пояснила 73online.ru пресс-секретарь медучреждения Ксения Ракитанская. Действительно ли в роликах CNN показаны трупы из медсанчасти, Ракитанская точно сказать не смогла.

Стоит отметить, что собственного морга в ЦК МСЧ действительно нет. Трупы пациентов отправляются на вскрытие в морг Центральной городской клинической больницы в Заволжском районе, откуда их уже забирают родственники. Перед транспортировкой в морг все тела умерших хранятся в холодильных камерах подвала Центральной медсанчасти, там они находятся не более 48 часов.

Теперь Следственный комитет, возможно, будет разбираться, кто и где снял переполненное трупами помещение, ошибочно заявленное как морг ульяновской медсанчасти. Вполне возможно, что жалобу перешлют в полицию и тогда наряд ППС срочно отправится в Нью-Йорк на Манхеттен, где в районе Центрального парка на площади Колумба находится один из офисов CNN. Наши доблестные полицейские составят протокол на лжецов и с чувством выполненного долга пришлют его копию в ЦК МСЧ для общественного успокоения.

Дарья Косаринова