Затухающее с каждым годом здание главпочтамта на Гончарова, 9/62 наконец расцветёт. «Почта России» решилась начать реставрацию объекта культурного наследия и в ближайшее время объявит торги на выбор подрядчика. Сумму, которую потратят на обновление, структура не раскрывает, но эксперты оценивают стоимость работ в сотни миллионов рублей.
Как стало известно 73online.ru, реставрацию бывшего Дома симбирской губернской земской управы собственник — «Почта России» — проведёт за счёт собственных средств. Разработка проекта реставрации завершена, документация на последней стадии согласования. В ближайшие дни объявят аукцион на выбор подрядчика, а работы начнут ближе к лету и завершат в 2024 году.
В «Почте России» сообщили, что сейчас идёт подготовка к началу реставрации. Специалисты обследуют здание, идёт расчёт стоимости работ. Планируется ремонт кровли, укрепление фундамента, реставрация фасада и внутренних помещений.
— Наша цель — обновить здание, но при этом сохранить неповторимую архитектуру и исторический облик строения. На полную реставрацию понадобится полтора года, — отметил директор ульяновского управления «Почты России» Олег Непочатов (на фото). Региональный филиал он возглавляет с 2020 года, в структурах «Почты России» работает с 2017-го.
Директор отказался называть сумму, которую «Почта России» готова выделить на работы, ссылаясь на незавершённый расчёт стоимости.
По оценке гендиректора ООО «Симбирск-Рем-Сервис» Германа Емельянова, реставрация такого объекта — дорогое удовольствие. Он оценил ориентировочную стоимость работ, которые запланировала «Почта России», в 140 тыс. рублей за квадратный метр.
— По современным меркам, если умножить на площадь (2708,7 кв.м., прим.), это обойдётся в условные 378 млн рублей. Вполне возможно, что реставрация выйдет дороже, но вряд ли дешевле, — считает Емельянов.
Главпочтамт не видел капремонта с 1990 года — если верить архивным документам. Однако собственник на протяжении многих лет поддерживал здание изнури — ремонтировал помещения по мере необходимости.
Как выглядит сегодня
Корреспондент 73online.ru отправился на перекрёсток улиц Льва Толстова и Гончарова, чтобы увидеть здание своими глазами. Первое впечатление, которое возникает при коротком взгляде на главпочтамт издалека — серая коробка. Одна из главных достопримечательностей родины Ленина выглядит потрёпанной и выцветшей.
Вблизи здание не развенчивает первое впечатление. Напротив, становится очевидным, что оно нуждается в реставрации: самое малое повреждение — отваливающаяся краска. По фасаду виднеются трещины, львы выглядят усталыми, словно через минуту опустят головы и слетят вниз.
Свеженько на фоне «старины» смотрится памятник «Симбирская нулевая верста». Ощущение, будто установили его недавно, хотя через два года ему исполнится 20 лет.
Внутри городской почтамт выглядит получше, однако сохраняет налёт старости. В помещениях, где трудятся почтальоны, кажется, совсем недавно сделали ремонт: потолки ещё отдают свежей белизной. Лишь стены, если приглядеться, выдают: в редких местах можно заметить треснувшую краску.
В холле первого этажа можно увидеть атлантов, которые держат уже не такой белоснежный потолок, как в помещениях. Фигуры и барельефы, хотя и не сверкают, как в первый день, нигде не откололись и не треснули.
Историческая справка
У здания, в котором сегодня расположен главпочтамт, вековая история. Построили его в 1905 году — под Симбирскую земскую управу, по проекту архитектора Александра Дмитриева из Пскова. Региональным центром связи оно стало после 1931 года, а позже внутри расположился ульяновский главпочтамт, существующий и поныне.
Как следует из описания в книге «Архитектурная летопись Симбирска» (Б. Аржанцев, М. Митропольская), здание земской управы построено в стиле неоклассицизма, которому характерны массивные русты и капители ионических пилястр на фасаде. В 1957 Совет депутатов трудящихся признал его Объектом культурного наследия регионального значения.
Фото: 73online.ru